СНОВА БРАССЕРИ ЛАМБИК
(2.06.25)
Brasserie Lambic – это сеть пивных ресторанов,
насчитывающая на данный момент в столице 16 мест и
работающая с 2011 года. Здесь предлагается широкий выбор
бельгийского пива, в меню представлено 147 видов этого
напитка: 16 наименований разливного и 131 – бутылочного.
Представлены сорта со всего мира: из Бельгии, США,
Германии, Великобритании, Шотландии, Дании, Швеции,
Нидерландов, Гавайских островов и, разумеется, России. К
слову, вина, коктейли и крепкий алкоголь здесь тоже
есть, хотя это всё не так востребовано, как пиво.
Ламбик – это фруктовое бельгийское пиво,
приготовленное по очень сложной технологии и выдержанное
несколько лет. Чаще всего для аромата и тонкого
послевкусия в напиток добавляют вишню, но также
встречаются сорта со вкусом клубники, малины, яблока,
винограда, смородины или персика. Замечу попутно, что мы
с сыном не западаем на эти изыски и берём классическое
пиво Корнелиссен лагер. Оно не дешёвое, полулитровый
бокал стоит 790 целковых, но и в целом брассери с её
авторской кухней не для тех, кто экономит. Котлеты и
поджарку здесь не подают, средний чек в
заведении не менее
3000, а в реальности выходит больше, плюс чаевые
официантке. Этого, конечно, никто не требует, но
традиция есть традиция, и мы её не нарушаем. Кстати,
слово «brasserie» переводится на русский язык как
«пивоварня», «пивная» или «маленький ресторан».
Так сложилось, что в конце апреля мы уже в третий раз
посетили брассери в Турчаниновом переулке, недалеко от ЦПКО имени Горького и Крымского моста, по которому,
замечу попутно, проходит знаменитое Садовое кольцо.
Кроме пива, в ресторане подают блюда фламандской
и европейской кухни: картофельные бельгийские вафли,
свежеприготовленные блюда из живых мидий, изысканные
блюда из морепродуктов, говядину по-фламандски, стейки,
фирменные колбаски на гриле и т.д. и т.п. Всё не
перечислишь, но так уж повелось, что мы обязательно
заказываем в качестве основной закуски мидии в соусе Том
Ям, приготовленные в специальной кастрюльке, это очень
вкусно. Соус характерен для вьетнамской кухни, готовится
он на основе лимонной травы.
К заказанному подаётся только что испечённый хлеб
в виде небольших булочек. Как-то раз для разнообразия
взяли мидий с соусом Рокфор сырного вкуса, но, как
говорится, «не зашло». На этот раз дополнили обычное
меню жареными креветками, к которым, кстати, выдаются
специальные перчатки для опрятной разделки, жареным
сыром со шпинатом, а супруга заказала пирожное
невообразимой архитектуры и клюквенный морс. Застолье
удалось, так что пиво пришлось повторить. |