ГлавнаяИстория Г.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалка     Почем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга

 

 

 

 

 

 

 

  

   НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ (июнь-июль 2025г)  Обновления вверху

ДЕЛИКАТЕСЫ ИЗ ХАМСЫ (11.07.25)

    Хамса – небольшая, размером 12–15 см, жирная рыбка, очень вкусная отечественная разновидность анчоусов. Летом хамса обитает в Азовском море, где активно питается, размножается и нагуливает мальков. Осенью рыба уходит в Чёрное море. Основной сезон ловли хамсы – осень, когда она перемещается из Азовского моря в Чёрное. Кроме высоких вкусовых качеств, хамса имеет еще одно важное достоинство – она весьма доступна по цене, будучи заметно дешевле сельди. Есть примеры, когда хамсу успешно использовали даже в известном блюде «селёдка под шубой», причём закуска получилась вкуснее и нежнее, чем традиционная.
    Конечно, есть солёную неразделанную хамсу не очень удобно, поэтому есть смысл рыбку заранее подготовить для подачи на стол. А ещё из хамсы очень просто можно приготовить вкусный паштет. Есть различные рецепты паштетов из хамсы вкупе с другими продуктами: с варёной картошкой, яйцами, луком, укропом и т.д. и т.п. Кроме того, иногда предлагается удалять не только голову, хвост и внутренности, но и хребет, что усложняет подготовку рыбы. Обычно это бывает излишним, поскольку измельчение хамсы в блендере делает кости практически не ощутимыми. Мы рассмотрим самый простой вариант паштета из хамсы без добавок.
     Сначала отделяем от каждой рыбки голову вместе с внутренностями, а затем ножницами отрезаем хвостики. На этом этапе рыбу можно сложить в подходящую посуду, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и так подавать на стол.
     Можно обработанную вышеописанным способом хамсу измельчить в блендере, добавить в смесь немного растопленного сливочного масла, охладить, чтобы масло застыло и использовать паштет для приготовления бутербродов. При этом зелень и специи лучше использовать поверх паштета, а не добавлять внутрь. Это продлевает срок хранения продукта и позволяет разнообразить бутерброды с ним.  Вл. Лях

 Исходное сырьё. Слабосолёная хамса Хамса с удалёнными головой и внутренностями Хамса с удалёнными гоовой, внутренностями и хвостами Подготовленная хамса сдобрена оливковым маслом и готовая к употреблению в целом виде При необходимости можно удалить из хамсы хребет Готовый паштет с добавкой сливочного масла нужно охладить перед использованием Дорогой, но очень качественный тостовый хлеб Бутерброд с паштетом из хамсы с чесноком и укропом

ТРУД И ОТДЫХ В СЕДОВО ИДУТ РЯДОМ (2.07.25)

     Если ехать в Седово на отдых, то лучше всего это делать в июле. Но это теоретически, а на самом деле на планы обычно влияют многие другие параметры, вынуждающие приноравливаться к ситуации. Так вышло и у нас: сыну назначили отпуск в июне, и мы с супругой вместе с ним отправились в этом месяце на мою малую родину. Погода, прямо скажем, выдалась так себе, дожди и морось перемежались с солнечной погодой, бывало ветрено, но отдых всё-таки получился.
     Как это обычно бывает на своем подворье, отдых пришлось сочетать с трудом. Начало процессу положила уборка сорной растительности вдоль дорожек, а потом и со всей территории, а также на прилегающей ко двору территории улицы. Убрав траву, я посадил пару десятков кустиков петунии, и они, паче чаяния, принялись.
    На доме пришли в негодность ветровые доски, и мы их заменили, благо в райцентре нашлись недорогие и лёгкие жестяные конструкции. По традиции мы пожарили шашлык, ходили на ближний пляж, но об отдыхе я расскажу отдельно.  Вл. Лях

Убрать траву и посадить цветы. 14.06.2025г Освободить дорожку к летнему душу  от травы. 14.06.2025г Уборка перед двором. 20 июня 2025г Правая половина огорода очищена. 22.06.2025г Во дворе чисто. 26.06.2025г Замена ветровых досок с внешней стороны, Максим дело знает. 20.06.2025г Замена ветровых досок с внутренней стороны. 26.06.2025г

Трава перед домом убрана, ветровые доски заменены. 26.06.2025г Пожарить шашлык - это святое. Максим использует древесный уголь. 22.06.2025г Шашлык уже почти готов. 22.06.2025г Вот такой получился шашлычок на старом мангале. 22.06.2025г Во дворе расплодились виноградные улитки. Для кого-то это лакомство. Июнь 2025г Технические службы в работоспособном состоянии. Июнь 2025г

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ САО  ДЖОАО С МОИМ  ВАДО» (30.06.25)

     Так написал наш младший сын Павел, отмечая 24 июня с индийцами в деревне Орда (ударение на первый слог) в штате Гоа (Индия) католический праздник Сао Джоао. Слово «вадо», если кто не знает, – это «деревня» на языке хинди, одном из государственных в этой стране. Праздник посвящён дню рождения Иоанна Крестителя – ключевой фигуры в христианстве, который считается предшественником Иисуса Христа.
      По традиции, после посещения мессы, молодые католики Гоа прыгают в местные колодцы, ручьи и пруды в качестве дани святому. Праздник Сао Джоао имеет не только религиозное, но также культурное и социальное значение.
      Вода играет центральную роль в празднике, символизируя крещение, очищение и обновление. Традиция погружаться в колодцы, пруды и ручьи отражает акт крещения и очищение от грехов.
      Праздник демонстрирует культуру Гоа, основываясь на традиционной музыке, танцах и нарядах. Он объединяет людей совместным празднованием, празднующие делятся едой и участвуют в коллективных мероприятиях.  Кроме всего, Сао Джоао – день благодарности для молодожёнов и родителей детей, рождённых в течение предыдущего года.

Павел Лях (в синей футболке сидит в первом ряду) среди празднующих Сао Джоао. Гоа, Орда, Июнь 2025г  Основная часть праздника Сао Джоао. Павел Лях - единственный европеец, во втором ряду второй справа. Индия, Гоа, Июнь 2025г  Бодрящий утренний кофе. Павел Лях с индийскими друзьями  Павел Лях (стоит пятый слева) среди игроков волейбольной команды спортивного клуба "Орда". Индия, Гоа, июнь 2025г

В МОСКВЕ ПРОШЁЛ ВЕСЕННИЙ ВЕЛОФЕСТИВАЛЬ (11.06.25)

     Анонс ролика "Весенний велофестиваль в Москве, 2025г" на канале "Писательский блокнот" РУТУБ Более 67 тысяч велосипедистов участвовали в Весеннем велофестивале в Москве, сообщил в своём Телеграм-канале столичный дептранс. Этот фестиваль стал по сути дела открытием столичного велосезона.
     «На Весеннем велофестивале более 67 тысяч велосипедистов прокатились по свободному от автомобилей Садовому кольцу, поставив новый рекорд по количеству участников. Велолюбители из разных городов России проехали маршрут длиной 15,6 километров, пересекли десять районов, 17 улиц и бульваров, четыре моста и 15 площадей», – говорится в сообщении. Фестиваль приурочили к 90-летию Московского метрополитена.
      Те, кто не смог приехать лично, на этот раз получили возможность участвовали онлайн. Велосипедисты проехали по оцифрованной копии Садового кольца.
      На фестивале проходили различные интерактивы, мастер-классы и квесты, участники также играли на спортивных площадках, делали снимки в фотозонах и слушали музыкальные коллективы проекта «Музыка в метро». В завершение фестиваля выступил Стас Костюшкин.
     «По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы популяризируем велодвижение в столице. Обустраиваем инфраструктуру для комфорта и безопасности велосипедистов. Также ежегодно проводим велофестивали, чтобы показать, что велосипедисты – полноправные участники дорожного движения. Благодарим коллег из Госавтоинспекции, МЧС, ЖКХ, Росгвардии и полиции за помощь в организации Весеннего велофестиваля. Спасибо всем участникам, ждем вас снова на наших велозаездах», – рассказал заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. Следующий велофестиваль пройдет в столице 5 июля.  СМОТРЕТЬ ВИДЕОРОЛИК НА РУТУБе

Актёр Константин Хабенский

«КОЛЧАКА» СУДИЛИ ЗА ДОЛГИ ПО ЖКХ  (8.06.25)

    Мировой суд в Москве вынес решение о взыскании с актёра Константина Хабенского задолженности по оплате коммунальных услуг по иску Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Это тот самый Хабенский, что воплотил на экране образ кровавого мясника Колчака, показав его в позитивных красках, как героя погибшей империи. Ни о каких массовых казнях, жутких концлагерях, присяге британской короне и других нелицеприятных чертах «верховного правителя» речь в фильме не идёт. И вдруг такая неожиданность.
    «Вынесен судебный приказ о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию. Взыскатель: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы. Должник: Хабенский Константин Юрьевич», – такой вердикт, по сообщению РИА Новости, вынес суд.
    Хабенский не единственный из актёрского цеха в амплуа неплательщика. В мае другой столичный судья постановил взыскать с актрисы и телеведущей Ларисы Гузеевой задолженность по уплате коммунальных платежей. Сумма долга и период неоплаты не сообщались.   По сообщениям СМИ

СНОВА БРАССЕРИ ЛАМБИК (2.06.25)

    Владимир Петрович Лях  Brasserie Lambic – это сеть пивных ресторанов, насчитывающая на данный момент в столице 16 мест и работающая с 2011 года. Здесь предлагается широкий выбор бельгийского пива, в меню представлено 147 видов этого напитка: 16 наименований разливного и 131 – бутылочного. Представлены сорта со всего мира: из Бельгии, США, Германии, Великобритании, Шотландии, Дании, Швеции, Нидерландов, Гавайских островов и, разумеется, России. К слову, вина, коктейли и крепкий алкоголь здесь тоже есть, хотя это всё не так востребовано, как пиво.
      Ламбик – это фруктовое бельгийское пиво, приготовленное по очень сложной технологии и выдержанное несколько лет. Чаще всего для аромата и тонкого послевкусия в напиток добавляют вишню, но также встречаются сорта со вкусом клубники, малины, яблока, винограда, смородины или персика. Замечу попутно, что мы с сыном не западаем на эти изыски и берём классическое пиво Корнелиссен лагер. Оно не дешёвое, полулитровый бокал стоит 790 целковых, но и в целом брассери с её авторской кухней не для тех, кто экономит. Котлеты и поджарку здесь не подают, средний чек в заведении не менее 3000, а в реальности выходит больше, плюс чаевые официантке. Этого, конечно, никто не требует, но традиция есть традиция, и мы её не нарушаем. Кстати, слово «brasserie» переводится на русский язык как «пивоварня», «пивная» или «маленький ресторан».
      Так сложилось, что в конце апреля мы уже в третий раз посетили брассери в Турчаниновом переулке, недалеко от ЦПКО имени Горького и Крымского моста, по которому, замечу попутно, проходит знаменитое Садовое кольцо.
      Кроме пива, в ресторане подают блюда фламандской и европейской кухни: картофельные бельгийские вафли, свежеприготовленные блюда из живых мидий, изысканные блюда из морепродуктов, говядину по-фламандски, стейки, фирменные колбаски на гриле и т.д. и т.п. Всё не перечислишь, но так уж повелось, что мы обязательно заказываем в качестве основной закуски мидии в соусе Том Ям, приготовленные в специальной кастрюльке, это очень вкусно. Соус характерен для вьетнамской кухни, готовится он на основе лимонной травы.
      К заказанному подаётся только что испечённый хлеб в виде небольших булочек. Как-то раз для разнообразия взяли мидий с соусом Рокфор сырного вкуса, но, как говорится, «не зашло». На этот раз дополнили обычное меню жареными креветками, к которым, кстати, выдаются специальные перчатки для опрятной разделки, жареным сыром со шпинатом, а супруга заказала пирожное невообразимой архитектуры и клюквенный морс. Застолье удалось, так что пиво пришлось повторить.

 Брассери Ламбик в Турчаниновом переулке, г. Москва Внутренний интерьер брассери Ламбик в Турчаниновом переулке, г. Москва Внутренний интерьер брассери Ламбик в Турчаниновом переулке, г. Москва Пиво Корнелиссен лагер а брассерни Ламбик Мидии, приготовленные в соусе Том Ям. Брассери Ламбик, г. Москва, 2025г Колбаски из говядины гриль. Брассери Ламбик в Турчаниновом переулке, г. Москва, 2025г Жареный сыр со шпинатом. Брассери Ламбик в Турчаниновым перулке, г. Москва, 2025г Пирожное. Брассери Ламбик в Турчаниновом переулке, г. Москва. 2025г

 

    Назад   Вперёд

 Материалы о посёлке и его истории         Материалы о Г.Я. Седове     Архив новостей     Седовская кухня     Сайт Дзендзик                      

 

Главная История Г.Я. СедовЗемляки Природа РыбалкаПочем рыбка Отдых Фотогалерея  Моя школа КонтактыГостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов только при условии указания авторства и активной ссылки на источник