|
НОВОСТИ
И КОММЕНТАРИИ
(январь 2025г)
Обновления вверху
ПРЕДИСЛОВИЕ К БУДУЩЕЙ КНИГЕ ЭДУАРДА
ХАНДЮКОВА
(20.01.25)
История
мировой литературы полнится примерами прямых
заимствований и опосредованного влияния различных
национальных традиций. Если взглянуть на сравнительно
недолгую трехвековую историю становления русской
классической поэзии, мы увидим в ней все этапы
формирования современного стиха под непосредственным
воздействием европейских образцов: от неуклюжих вирш
Симеона Полоцкого к высокому штилю ломоносовских од и
далее к велеречивой манере старика Державина, а затем и
к прекрасно оркестрованным балладам Жуковского, ученика
немецких романтиков, который говаривал о своем
творчестве: «У меня всё своё – и всё чужое».
Особую роль в передаче традиций для народов Европы
всегда играл Восток. С конца 18 в. Францию, Англию и
Германию, а затем и Россию захлестнула волна
ориентализма. Воображением поэтов и писателей надолго
завладел мусульманский восток с его экзотическими
нравами, волшебными сказками и немеряными поэтическими
сокровищами, вызывавшими священный трепет восторга у
читателей первых переводов. Достаточно вспомнить Гёте с
его «Западно-восточным диваном», Гюго с его сборником
“Les Orientales” «Восстание ислама»
Щелли или «Абидосскую невесту» и «Корсара» Байрона.
Подлинный фурор произвело в 1859 г. первое
издание «Рубайата» Омара Хайяма в переводе Эдварда
Фицджеральда. Познакомившись со стихами гениального
учёного и поэта в оригинальном персидском жанре,
европейцы навсегда полюбили рубаи, о чём свидетельствует
поток новых переводов и подражаний на всех западных
языках, включая русский.
Между тем к концу XIX в. в Европе всеобщее увлечение
Ближним и Средним Востоком значительно ослабело, уступая
место другому феномену культуры, известному как
Japonisme. Японские мотивы проникли в живопись
(стимулировав развитие импрессионизма и
постимпрессионизма), в архитектуру, в садово-парковое
искусство, в оперетту и. наконец, в поэзию. Японизму
отдали дань Поль Элюар и Поль Клодель, Эми Лоуэлл и Эзра
Паунд, Антонио Мачадо и Октавио Пас, Марио Бенедетти, и
Хорхе Луис Борхес, Гэри Снайдер, Джек Керуак и десятки
других маститых поэтов по обе стороны Атлантики. В
России мастера Серебряного века, носители идей
эстетического релятивизма, пытались обрести в
загадочной, известной только по вторичным переводам с
немецкого, поэзии танка новый источник вдохновения.
Брюсов, Бальмонт, Андрей Белый – вот далеко не полный
список отечественных классиков, пытавшихся обогатить
свою поэтическую палитру за счёт вольного переложения
японской лирики или стилизованных подражаний.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ЦЕЛИКОМ |
|
ТЫКВА – КОРОЛЕВА
ОВОЩЕЙ
(14.01.25)
Тыква – это, без
сомнения, кладезь полезных веществ и очень вкусная еда
при различных вариантах приготовления! Недаром это один
из популярнейших продуктов в России. Тыква фигурирует во
множестве русских поговорок.
И всё же мы никогда не выращивали это «ягоды» на
своем огороде, хотя супруга любит кашу с тыквой и с
удовольствием запекает тыкву в духовке. Время от времени
мы покупали нарезанную на кусочки тыкву на рынке.
А тут весной на глаза попались саженцы тыквы, и,
подавшись на уговоры, мы купили два растения в
стаканчиках. Тыква со временем хорошо разрослась и дала
приличный урожай. Некоторые экземпляры достигли
прямо-таки внушительных размеров. Сделали немного сока
по рецептам из Интернета, а остальной урожай частью
заполнил морозилку, а остальной идет на готовку в свежем
виде. Стоит отметить, что тыква хорошо хранится в сухом
подвале.
Вл. Лях |
|
ОЗОН. В ЧЁМ РЕЗОН?
(9.01.25)
Маркетплейсы давно и прочно вошли в нашу жизнь, поскольку покупать на
них удобно, есть выбор, да и цена ниже, чем в магазинах. Один из самых
популярных – ОЗОН, который ныне, как утверждают, работает в убыток.
Нагрянули санкции, и дела покатились под гору. Выросли цены, в продаже
появились товары, бывшие в употреблении. Стали предлагаться товары не
только со своих складов, но и «из-за границы» – из того же Китая,
который западные санкции, по меньшей мере внешне, соблюдает. Заказывая
такие товары, покупатель должен заполнять форму с указанием паспорта и
персональных данных, как если бы товар покупала не организация, а сам
гражданин лично. Этот прецедент имеет последствия, о которых не все
знают.
Получая недавно заказанную из-за границы компьютерную карту с портами
данных SATA, я услышал, что, если открою упаковку и обнаружится брак, то
вернуть товар смогу только, послав его Почтой России в Китай. Карта
стоит около 900 рублей, а пересылка в Китай обойдётся дороже, и
перспективы этого действа отдалённые и непредсказуемые. Думаю, эта
информация может оказаться полезной многим людям, склонным заказать
что-либо «из-за границы». Стоит перед этим хорошо подумать, ибо при
заказе о способе возврата некачественного товара не предупреждают.
Вот один из комментариев по этому поводу в Яндекс-дзене. «Ozon оборзел.
Собрали у себя на площадке всех китайских мошенников, и соучаствуют в
обмане граждан, прикрываясь тем обстоятельством, что они, якобы, «просто
агрегатор, а не продавец», хотя деньги выплачиваются покупателем
непосредственно в Озон. Я заказал детские часы, вместо которых мне
прислали мусор. На требование возвратить деньги, Озон ответил в том
смысле, что: «Вы за свой счёт верните этот мусор продавцу (в Китай,
стоимость отправки составит примерно 1000 рублей), он рассмотрит вашу
претензию, и если признает её подлежащей удовлетворению, то через 2-3
месяца вам деньги вернут. Или не вернут».
Вл. Лях |
ОСЕТРИНА
И ОСЕТРОВАЯ ИКРА
РАНЬШЕ И
ТЕПЕРЬ
(04.01.25)
Каждый
человек, вспоминая своё детство, хочет естественную
ностальгию по беззаботным временам хоть в какой-то мере
наполнить материалистическим содержанием. В моём детстве
одним из таких свидетельств, казавшихся тогда обычным
делом, а теперь имеющим статус роскошного деликатеса,
можно считать осетровые балыки и чёрную икру.
В мои школьные годы балыки весной висели под крышей, и
я время от времени отрезал полоску, прорезал мякоть
через небольшие промежутки, и, отгрызая один за другим
лоснящиеся янтарные кубики, наслаждался незабываемым
вкусом.
Чёрная икра в наших краях тогда тоже не считалась большим
деликатесом, и не была такой редкостью, как теперь.
Естественно, в те времена это был природный продукт, и
когда я учился в начальных классах, мне время от
времени заворачивали в школу бутерброд с икрой. Надо
заметить, что тогда две тонкие пластинки хлеба с икрой
между ними бутербродом не называли, и сливочное масло
под щедрый слой икры не намазывали. Хотя масло у нас
было – бабушка держала корову.
Когда учился в институте и позже, когда мы уже
работали, дядя по моей просьбе покупал банку икры с
верхом у рыбаков, где-то граммов 700, так что старший
сын настоящую икру попробовать ещё успел. Сейчас мы
иногда покупаем немного осетрины горячего копчения, в
октябре она на одном из московских рынков стоила 4
тысячи за килограмм, рыба холодного копчения – 4,5
тысячи. Разумеется, это аквакультура, то есть рыба,
выращенная искусственно. Сравнивать прежний и нынешний
вкус, понятно, дело неблагодарное, но это всё-таки
осетрина. Икра теперь имеет такое же происхождение, вкус
её только очень отдаленно, да и то с привлечением
фантазии, напоминает вкус зернистой икры детства. Но как
бы то ни было, а всё-таки это икра. Баночки 50г за 2529
рублей от «Русского икорного дома» хватает примерно на
десяток бутербродов, но само её присутствие стол,
безусловно, облагораживает.
Теперь не все знают, что на самом деле осетровая икра вовсе
не чёрная, она окрашена в оттенки серого, иногда с
зеленоватым отливом, наиболее светлая – икра белуги, она
же самая вкусная и дорогая. Икру не нужно украшать чем
бы то ни было, в том числе зеленью, чтобы не портить
вкус. Мне кажется, по этой же причине, подавать икру на
стол стоит не в виде бутербродов или в тарталетках, а
лучше в отдельных розеточках с маленькими ложечками,
лучше неметаллическими. |
|
Назад
Вперёд
Материалы
о посёлке и его истории
Материалы о Г.Я. Седове
Архив
новостей
Седовская кухня
Сайт
Дзендзик
|
|