ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


 

"Святой Фока у мыса Флора"

"Святой Фока у мыса Флора"

Г.Я. Седов в своей каюте на судне

Г.Я. Седов в своей каюте на судне

Прощание

Прощание

Проводы полюсного отряда

Проводы полюсного отряда

" К полюсу" рисунок А. Лурье

Рисунок А. Лурье к книге И.Г. Виноградова "Пешком на полюс"

На могиле Г.Я. Седова

На могиле Г.Я. Седова

Ледокол "Георгий Седов" дело "Святого Фоки"

Ледокол "Георгий Седов" продолжил дело "Святого Фоки"

Барк "Георгий Седов" крупнейший парусник наших дней

Барк "Георгий Седов"- крупнейший парусник наших дней

Ледник Вера на снимке со спутника

Ледник Вера на снимке со спутника

Бюст Г.Я. Седова, мрамор, 1955г Автор Заслуженный художник России Валентин Андреевич Михалев (1926-1998гг)

 ЕЛЕНА  АЛЕКСАНДРОВНА  МАТВЕЕВА          ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА   стр.3

 Художники Н. и А. Лямины

Карта Первой русской экспедиции к Северному полюсу под руководством Г.Я. Седова

Карта Первой русской экспедиции к Северному полюсу под руководством Г.Я. Седова

ЦИНГА


      
Бухта острова Гукера была удобнее и надёжнее прошлогодней. Седов назвал её Тихой. Уйти дальше на север не удалось, потому что кончилось топливо. Печку теперь топили всего три раза в день по полчаса. Собирались вокруг, грелись, сушили мокрую  обувь и одежду. Разобрали на дрова кубрик, принялись за палубу. Стены кают обросли льдом. Этой зимой уже никто не раздевался  на ночь. Одежда износилась. Художник обрабатывал тюленьи шкуры. Матросы шили сапоги из нерпичьей кожи. Появились больные.  У них пухли ноги, кровоточили дёсны, шатались зубы. Болел и начальник. Это цинга — хорошо знакомая на Севере болезнь.  Появляется она от недостатка витаминов, когда не едят свежих овощей, мяса, не пьют свежего молока.  Седов всегда отличался  завидным здоровьем. Он тяжело работал, недосыпал, сколько раз проваливался под лёд и, не имея сухой одежды, добирался до  судна. И никакая хворь, никакая простуда его не брала. Теперь он пожелтел, похудел, возвращался с небольшой прогулки,  задыхаясь и пошатываясь. Друзья с беспокойством следили за здоровьем Седова. Но стоило кому-нибудь заикнуться, что на полюс  ему нельзя, он сердился.— До весны пройдёт. Было одно спасение от болезни — свежее мясо. Но белые медведи почти не попадались. Когда же удавалось застрелить медведя, мясо, как лекарство, получали только больные. А болела уже большая часть экипажа.


       ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ


    
  В феврале Седов стал собираться на полюс. Болезнь его не прошла. Снаряжение было плохим. Продовольствия не хватало.  Вместо шестидесяти собак Седов мог взять с собой только двадцать четыре, вместо шести нарт — три. Друзья просили Седова  остаться. Он и слушать не желал.
        В день выхода, пятнадцатого февраля, Седов сидел в своей каюте. Сидел задумавшись. Из рамочки смотрело на него спокойное и ясное лицо жены. И Седов взял перо, строки побежали по бумаге. Он писал последний приказ.
        Милые друзья! Честный и надёжный Пинегин! Скромный, упорный Визе! Рассудительный Павлов! Всё понимал Седов. Только не мог он отложить поход. В последнюю ночь на «Фоке» он услышал во сне чужой, равнодушный голос: «Чем вы можете поручиться, что полюс будет достигнут? Не получился бы для флота и России вместо славы — позор». И Седов, уже проснувшись, машинально ответил: «Ручаюсь жизнью».
        На койке его разложен флаг, вышитый женой. Этот флаг взовьётся на полюсе. Дорога домой для Седова одна — через Северный полюс. Прощаться с Седовым собрались в кают-компании.
         «Итак, в сегодняшний день мы выступаем к полюсу, — читал Визе приказ Седова. — Это — событие для нас и для нашей Родины. Об этом деле мечтали уже давно великие русские люди — Ломоносов, Менделеев и другие. На долю нас, маленьких людей, выпала  большая честь осуществить их мечту». Седов просил жить без него в дружбе и продолжать научную работу. Негромко и задушевно  сказал: — Не волнуйтесь за нас, друзья. Я отдаю себе отчёт в том, что две зимовки нас измотали. Но если я слаб, мои спутники —  Линник и Пустошный — крепки. Мы исполним свой долг. Верьте в это, как я.
         Пора в путь. Но все продолжали сидеть. У многих на глазах были слёзы. Седов встал первым. У кого хватало сил, шли рядом с санями — провожали Седова. В последний раз он оглянулся на судно, крепко обнялся с товарищами. — Не хочу говорить вам  «прощайте», — сказал он. — Мы ещё порадуемся нашему общему успеху и вернёмся домой. До свидания!


    К ПОЛЮСУ!


      
  Впереди шёл Седов. За ним вели собачьи упряжки Линник и Пустошный. Дорога была тяжёлой: рыхлый снег, вздыбленные острые льдины. Люди спотыкались, нарты опрокидывались. Мороз с ветром обжигали лица, кожа на лицах почернела. Собаки бежали во всю прыть. Но чуть остановка — тут же принимались рыть ямки, забирались туда, прикрывали мордочки хвостами. Особенно мёрзли короткошёрстные. На ночь Седов забирал их в палатку.
         Каждый день понемногу приближал путешественников к цели. «От одной этой мысли можно выздороветь», — думал Седов. Ему даже казалось, что опухоль на ногах стала меньше. Правда, кашлять он стал так хрипло и надсадно, что уснувшие собаки поднимали  головы и поводили ушами.
        — Надо бы, Георгий Яковлевич, вернуться, — осторожно говорил Линник. — На «Фоке» поправитесь, снова поедем.— Ничего, — уверял его Седов. — Добраться бы до острова Рудольфа. Там мы отдохнём, и я быстро поправлюсь.


    ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА


            
  Спальный мешок был сшит для троих. Седова клали посередине, чтобы согреть. Но к утру влажный мешок промерзал и затвердевал. Седова бросало то в жар, то в холод. Он бредил. Седов уже не мог идти сам. Его везли на нартах в меховом костюме. Привязывали, чтобы не вывалился. Глянут матросы, а у него голова на грудь склонилась: то ли дремлет, то ли в забытьи. А компас из рук не  выпускает, будто боится, что матросы на юг повернут.— Что же вы, Георгий Яковлевич, не верите нам, — упрекнул Седова Линник. — Мы же с вами добровольно, никто не неволил. И пойдём до конца.
        Впереди уже был остров Рудольфа, самый северный на Земле Франца-Иосифа. Но лёд стал тонким. Нарта с собаками провалилась , еле вытащили. Ходили матросы на разведку — впереди широкая полоса воды. И птиц столько, что рябит в глазах! В тот день впервые поднялось над горами солнце. Как обрадовался Седов. Ещё одна весна!
       А за тонкими стенками палатки выл ветер. Скулили от холода собаки. Линник растирал Седову ноги. Потом положил его голову  к себе на колени — так Седову было легче дышать. Шура держал зажжённый примус возле его груди.— Погаси примус, — просил Седов. — Керосин надо беречь. Лучше обложи палатку снегом, теплее будет. Седов пытался приподняться, воздуха ему не хватало. — Линник… Поддержи… Это были его последние слова. Наступало утро пятого марта 1914 года.
       На крутом берегу острова Рудольфа, над самым морем, Линник и Пустошный кирками выдолбили могилу. Сделали над могилой горку из камней. Воткнули крест, связанный из лыж. Положили в ногах флаг, вышитый женой Седова. Тот флаг, что должен был  взвиться над полюсом. Всегда теперь будет светить Седову Полярная звезда. Звезда надежды и веры. Звезда первопроходцев.


        НОВАЯ ЖИЗНЬ СЕДОВА


    
  Рассказ про Седова закончен. А что же стало с экипажем «Фоки»? Спаслись ли Линник и Пустошный? Похоронив Седова, больные, исхудавшие матросы вернулись на «Фоку». А летом, освободившись ото льда, судно покинуло бухту Тихую. Угля не было. Сожгли в топке все деревянные части судна, без которых можно было плыть, мебель, обрывки канатов, парусины, мусор. Зато привезли научные работы, дневники, геологические и биологические коллекции, карты, рисунки, фото- и киноплёнки. Но в царской России не оценили подвиг экспедиции Седова. Материалы экспедиции разобрали и обработали только при Советской власти.
       Могилу Георгия Яковлевича Седова искали, но не нашли. Пустошный и Линник не умели определить на карте, где похоронили его. В 1938 году зимовщики полярной станции на острове Рудольфа обнаружили на мысе Аук обрывки брезента, меха, топорик и истлевший флаг. На древке флага  медный поясок, а на нём выгравировано:«Экспедиция старшего лейтенанта Седова».
       На карте нашей Родины именем Седова названы одиннадцать географических объектов. Замечательный советский поэт Николай  Заболоцкий написал:
Друзья мои, на торжестве народном
Помянем тех, кто пал в краю холодном!
Вставай, Седов, отважный сын земли!
Твой старый компас мы сменили новым,
Но твой поход на Севере суровом
Забыть в своих походах не могли.


Оглавление
БЕЛОЕ СОЛНЦЕ
УЧИТЬСЯ!
ВЕТЕР
ПЛАН
«РУЧАЮСЬ ЖИЗНЬЮ!»
В АРХАНГЕЛЬСКЕ
ВЕРА
СКВОЗЬ ЛЬДЫ
ЗИМОВКА
ВЕСНА
ЛЕДНИК ВЕРЫ
НА СЕВЕР!
ЦИНГА
ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ
К ПОЛЮСУ!
ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА
НОВАЯ ЖИЗНЬ СЕДОВА

 

 

 

Страница  1, 2, 3

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник