ГлавнаяИстория Г.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


Обложка проспекта "Седово"

Обложка проспекта "Седово"

Иллюстрация на обороте обложки

Иллюстрация на обороте обложки

Выходные данные издания "Седово" Л.И. Санина

Выходные данные издания "Седово" Л.И. Санина

Кривая Коса

Кривая Коса

Пляжи здесь удобные

 Пляжи здесь удобные

 

Санин Л.И. Седово  Иллюстрированный проспект, 1977г стр.1

        Кривая коса...
Не очень широкая полоска суши, своими очертаниями напоминающая саблю, выдается в море на девять километров. Заканчивается она совсем узким мысом, где горделиво возвышается кругловидное строение — маяк, своими огнями указывающий курс плывущим по Азовскому морю судам.
         Возникшее здесь в 1750 году поселение так и назвали Кривая Коса. Оседали в этих местах запорожские и донские казаки. В 1802 году хутор поименован в бумагах Миусского округа, а в 1820 году его нанесли на карту Российской империи, конечно, на крупномасштабную.
         В период Крымской войны Кривая Коса, как и Мариуполь, Широкино, Новониколаевская, подверглась пушечному обстрелу англо-французской эскадры. Было разрушено несколько домов. Попытка англичан высадить в районе хутора десант не удалась. Судно «Джаспер» село на мель. Позже разыгравшийся ветер накренил судно, и команда покинула его. Казаки забрались на  «Джаспер», сняли знамя, пушки.
          Вскоре после окончания Крымской войны в Кривой Косе появился новый житель — крестьянин с Полтавщины Яков Седов. Стал вместе с небольшой артелью промышлять рыбу. Это был отец будущего полярного исследователя Георгия Седова. Семья Седовых нередко справляла крестины: сначала родился Василий, потом Георгий, затем Екатерина, Мария, Анна.   В семь лет Георгий уже помогал отцу. И только чуть позже ему удалось окончить церковноприходскую школу. Снова идет в помощь  отцу — ходит с ним в море ловить рыбу. Но мечта уже овладела его сердцем. В 18 лет он уезжает в Ростов-на-Дону и  поступает в мореходные классы.
           Георгий Седов вырос на этом берегу, он всю жизнь помнил и любил эту землю, частичку родины — Кривую косу. Сюда поспешил, вернувшись с русско-японской войны, где командовал миноносцем Амурской флотилии. Вот как описывает его приезд свидетель этого события сосед Иван Леонтьевич Палиев: «Мне запомнился Георгий Яковлевич веселым, улыбающимся. Помню, как сошел он на пристани, как шагал пыльной улочкой к своему родному дому, покрытому камышом. Вся грудь его была в серебре, на боку —  офицерский кортик. И подумать только — ведь это наш земляк, сосед, с которым дом о дом живем. Красавец такой. Рыбаки с  большим интересом рассматривали своего земляка, а мы, детвора, вообще не могли глаз оторвать от него».
          Хутор Кривая Коса в то время был небольшим: две сотни дворов, около тысячи жителей. Трехклассная школа на 85 детей, в которой работали два учителя. Ни медицинского пункта, ни магазина. Одни богатели, другие еле сводили концы с концами. С горечью будет говорить об этом Георгий Яковлевич в кругу близких друзей. Он знал, как трудно человеку из народа подняться  к свету, к знаниям, какие препятствия нужно преодолеть, чтобы достичь высокой цели. Но не отступал от своего — манил его  Северный полюс.
          28 августа 1912 года зафрахтованное и снаряженное на частные пожертвования парусно-паровое судно «Святой Фока» с 22 участниками на борту вышло из Архангельска в Баренцево море. У берегов Новой Земли оно пробыло в ледовом плену 352 дня и лишь 31 августа 1913 года подошло к Земле Франца Иосифа. Экспедиция вынуждена была стать на вторую зимовку в бухте Тихой острова Гукера. 2 февраля 1914 года Георгий Яковлевич, уже заболевший цингой, в сопровождении матросов Г. И. Линника и  А. И. Пустошного отправился на трех собачьих упряжках в длительный путь к полюсу. Здоровье его становилось все хуже. Но  он упрямо твердил: «Только вперед, только к полюсу!»
       В дневнике Георгия Яковлевича, который он старался вести регулярно, появляется такая запись: «Посвети, солнышко, там, на родине, как тяжело нам здесь, на льдине...» В последние свои часы он мыслями летел к дорогой его сердцу Кривой Косе, к  Азовскому морю. 20 февраля, не дойдя до острова Рудольфа, Г. Я. Седов умер. Матросы похоронили его на мысе Аук.

              

Весной Кривая коса расцыетает  Весной Кривая коса расцветает  Весной Кривая коса расцветает  Весной Кривая коса расцветает  

1-4  Весной Кривая коса расцветает

 Памятник Г.Я. Седову     Дом Культуры имени Г.Я. Седова  Макет судна "Святой Фока",созданный учениками Седовской школы под руководством учителя труда Карпова В.П   Макет хаты, где родился Г.Я. Седов      Скоро прозвенит звонок.

        1. Памятник Г.Я. Седову;   2. Дом Культуры имени Г.Я. Седова; 3. Макет судна "Святой Фока",созданный учениками Седовской школы под руководством учителя труда Карпова В.П.; 4. Макет дома семьи Седовых; 5. Скоро прозвенит звонок.

 

 

Страница 12   Продолжение         Статьи о Г.Я. Седове

 

Главная История Г.Я. СедовЗемляки Природа РыбалкаПочем рыбка Отдых Фотогалерея  Моя школа КонтактыГостевая

Copyright © Лях В.П.   Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник