ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Современники Седова косянские казаки Левицкие

Современники Седова косянские казаки Левицкие

Георгий Седов

Георгий Седов во время учебы в Ростовских мореходных классах (5)

Письмо Гидрографического управления в Главный морской штаб

Распоряжение Главного Морского штаба  

Г.Я. Седов в военно-морской форме

Г.Я. Седов в военно-морской форме

Г.Я. Седов с племянницей Пиной(справа) и Талей Безносовой

Г.Я. Седов с племянницей Пиной(справа) и Талей Безносовой в Полтаве, перед поездкой  в театр  

Царь Николай II

Царь Николай II

Морской министр И.К. Григорович

Морской министр И.К. Григорович

 

МИХАИЛ АЛЬТЕР     ШАГИ К МЕЧТЕ   страница 3

      Он уходит служить на боевой корабль военно-морского флота. Не боялся начать с малого. Стал старшим сигнальщиком. Уровень выучки Седова не мог быть не замеченным. Его производят в младшие офицеры. Позже он сдает несложный для него экзамен и становится прапорщиком. Он много учится. Каюта на два года становится его учебным классом, корабль — лабораторией, а морские просторы во время походов — боевым полигоном.
      В свое время мне довелось съездить в Ростов, причем, с единственной целью — побывать в мореходке, где учился Георгий Седов. Те классы теперь называются Ростовское ордена «Знак Почета» мореходное училище имени Г. Я. Седова.
       Первая улица от Дона, протянувшаяся по береговому откосу реки, тоже названа именем Седова. На ее отрезке между Буденовским проспектом и переулком (4) Чехова поставлен памятник Г.Я. Седову. На высоком беломраморном постаменте — бронзовый бюст Георгия  Яковлевича. Скульптор Н. Аведиков изваял Седова таким, каким его можно представить в день 15 февраля 1914 года, когда он сделал  последний шаг в своей мечте — отправился с верными ему матросами Линником и Пустошным к Северному полюсу. В открытом овале  арктического шлема-башлыка узнается лицо Седова — угловатое, заметно тронутое изнурительной полярной зимовкой и болезнью:  коварная цинга подорвала его физические силы. Но глаза, строгие и лучистые, источают веру в торжество дела, которому он отдает себя до последнего вздоха.
      Накануне началась навигация. И первые суда, шедшие в Ростовский порт, по традиции приветствовали гудками застывшего на своем извечном посту отважного арктического капитана. Рядом — тот же старинной архитектуры особняк в три этажа, окрашенный в белое с желтыми обводами вокруг окон, те же  массивные якоря и та же широкая двустворчатая дверь. И вахтенный — в морском кителе, перехваченном в талии белым поясом. И  «рында» — до блеска надраенный сигнальный колокол — на стене вестибюля.
        Меня направили в третью дверь справа — в кабинет заместителя начальника училища по политработе — Валентину Мироновичу  Алекумову. Визит в училище не был предварительно оговорен. Но, узнав о цели приезда, Валентин Миронович через вестового предупредил кого-то, чтобы его не ждали, так как он будет занят с журналистом из Донецка. Хотелось в каких-то деталях восстановить годы пребывания Седова в мореходных классах, и я попросил об этом замполита.—Наше училище недавно отметило свое столетие, — сказал Валентин Миронович. — Возраст, скажем, почетный. Но мы разыскали документы, подтверждающие родословную ростовской мореходки  со дня ее основания.
     Седову было 18 лёт, когда он сюда поступил, а классам — девятнадцать. Они по возрасту почти ровесники. К тому времени, когда Седов пришел сюда учиться, классы располагали опытными преподавателями, хорошей учебной базой. Замполит предложил пройти в музей боевой славы училища.— Там разговор будет предметнее — говорит он. — Все увидите сами.
     Поднимаемся на второй этаж. Рядом с актовым залом, в просторном помещении расположены музейные экспонаты. Первая  экспозиция посвящена Седову. Она называется «Г.Я. Седов — выпускник Ростовских мореходных классов».На крайнем фото — Седов-курсант. Рядом — фотокопия с документа «Свидетельство окончившего курс Ростовских-на-Дону имени графа Коцебу мореходных классов высшего разряда. Оно выписано на имя Седова Георгия Яковлевича, закончившего полный курс обучения. В свидетельстве  указано: поступил в 1894 году, окончил в 1897.  Еще одно фото. Из текстовки видно, что оно сделано в 1902 году в Ростове.
      —Георгий Яковлевич тогда посетил родную ему мореходку. Смотрите, какой орел! — восклицает Валентин Миронович. На фотографии Седов в мундире офицера военно-морского флота и форменной бурке-дождевике. В статье заверстано фото  Г. Я. Седова в военно-морской форме. На кителе три боевые награды: два ордена и медаль. Обращаю внимание на модель шхуны  «Святой Фока». Ее изготовили к 100-летию училища курсанты. И еще несколько натурных экспонатов: штурвал и рында точно такие, как были на этом экспедиционном корабле. Потом вместе с замполитом мы прошли по лабораториям и учебным классам «ростовской мореходки», как здесь ласково называют это учебное заведение.— Очень сложную технику постигают теперь  судоводители, — подчеркнул Валентин Миронович. — Это даже заметно по нашим учебным кораблям. До войны такой была у нас красавица-баркентина «Вега». Между прочим, она вместе с нашими курсантами в 1935 году снималась в кинофильме «Дети капитана Гранта», — была парусником «Дункан». А сегодня у нас учебный корабль уже дизель-электроход. Смотрите, какой красавец  идет сейчас по Дону!
      В широкое окно я увидел учебный дизель-электроход под флагом училища.—Знаете, престиж седовцев — это прочные и глубокие знания теории и практики, — сказал замполит. — Наших питомцев мы выпускаем только такими...
      Замполит обращает мое внимание на перечень учебных дисциплин в аттестате Седова.—По ним можно судить о программе, — говорит
он. — Общеобразовательные дисциплины: русский язык, литература, история. И, конечно же, закон божий. Но вот дальше: математика, навигация, астрономия, лоция, география. Сотни часов отводились на изучение этих дисциплин. Иначе нельзя было. Классы готовили штурманов каботажного плавания.
     Был еще самый объемный по времени изучения спецкурс «Морская практика». Часть времени тратили на освоение приборов на берегу. Но в полном объеме этот спецкурс отрабатывался во время морских учебных походов на парусном корабле. Сегодня наша  учебная программа гораздо шире, объемнее. Корабли насыщены различной навигационной техникой, а само судовождение стало намного сложнее. Поэтому наши выпускники много знают и умеют. Но и в пору Седова классы давали хорошее образование. Отсюда выпускались подготовленные специалисты...
      В витрине замечаю старый, изъеденный ржавчиной болт. Текстовка: «Соединительный болт со «Святого Фоки». На инвентарной  бирке читаю надпись: «Музей Арктики». Инв. № 6.319». Рядом раскрыт журнал «Природа и люди» № 12 за январь 1914 года. На  развороте статья «К Северному полюсу. Экспедиция Г.Я. Седова. Очерк В.Н. Серебренникова».
     Переписываю в свой блокнот несколько начальных строк статьи. «15 августа 1912 года из Архангельска на Дальний Север вышла  экспедиция старшего лейтенанта Георгия Яковлевича Седова. Цель экспедиции — достичь Северного полюса и возможно обстоятельнее обследовать прилегающие к нему районы...»

3. Некоторые открытия несогласия...


          Служебный формуляр в личном деле Г. Я. Седова, несмотря на предельную лаконичность записей, позволяет проследить основные
этапы его деятельности за десять последующих лет после сдачи экзамена за курс морского Корпуса.
1902 год. Зачислен на службу в гидрографическое управление. Направлен помощником начальника экспедиции по выполнению съёмочных работ на Новой Земле.
1903 год. Помощник начальника экспедиции по описанию берегов Карского моря.
1904 год. Согласно личному прошению направлен в действующий флот. Командир минолодки № 48 Сибирской Амурской военной  флотилии.
1905 год. Помощник лоцмейстера Николаевской-на-Амуре крепости.
1906 год. Возглавляет экспедиционные работы по улучшению условий судоходства на Амуре.
1907 год. Отозван на прежнее место службы в гидрографическое управление.
1908 год. Проводит рекогносцировочные работы на Каспийском море для обеспечения перевозок нефти водным путем.
1909 год. Начальник гидрографической экспедиции по описанию реки Колымы и морских подходов к ней.
1910 год. Возглавляет работы по описанию и замеру залива Крестового на Новой Земле.
1911 год. Продолжение работы по созданию лоций Каспийского моря...
За каждой записью в формуляре — значительный объем натурных исследований на акваториях и прилегающей суше, необходимых для составления карт и лоций. Одновременно с этим Седов выполняет работы по геологическому описанию изучаемых территорий, собирает материалы по этнографии, делает обширные обзоры флоры и фауны, дает экономическую оценку промысловых районов, обосновывает транспортные возможности создания поселений.
       Научная добросовестность, полнота сбора самых разнообразных данных в обследуемых районах, высокий класс точности инструментальных наблюдений и глубина их анализа все это характерно для всех без исключения экспедиционных работ Седова.
Он привозит из каждой поездки образцы пород и минералов, обширные этнографические коллекции, гербарии, чучела животных и рыб, и все это передает в музеи и научные учреждения.
     Помимо камеральной обработки материалов экспедиционных работ, завершавшихся составлением и изданием карт и лоций, Седов  пишет подробные отчеты, вносит предложения по экономическому освоению изученных им районов. Такая разносторонняя деятельность и комплексный подход к изучению окраинных территорий России были замечены в Академии наук.
      По предложению П.П. Семенова-Тянь-Шанского, П.К. Козлова, В.А. Обручева, Г.Н. Потанина Русское географическое общество избирает  Г. Я. Седова действительным членом.
       За разработку нового, менее трудоемкого и более точного способа определения географических координат Русское астрономическое общество вручает ему диплом почетного члена.
        Главное гидрографическое управление, поздравляя Г. Я. Седова со значительным вкладом в мореплавание, подчеркивает: «...исследование устья Колымы произведено с отменной тщательностью и полнотой, делающей честь Вашей энергии и, так сказать, отваге».
       Седов по-иному оценивал свои первые шаги в науке: «Да, стал опытным гидрографом, выполнил ряд исследований акваторий
преимущественно в арктических районах... Программы были шире, чем обычно принятые в таких видах работ, и отличались, как правило, комплексностью».— И все это, — говорил он в кругу близких в день своего тридцатипятилетия, — все это только  пристрелка. Это подступы к крепости, которую я думаю начать штурмовать в этом году. Открою вам свой секрет. Месяц назад я  направил в высшие инстанции прошение по поводу полюсной экспедиции. Подождем еще немного. Ответить же мне должны...
   В кругу друзей он рассказал о своей беседе с обозревателем известной петербургской газеты, состоявшейся у него на квартире  несколько дней назад.
                                                                                                                               

Начальник Главного Гидрографического Управления А.И. Вилькицкий

Начальник Главного Гидрографического Управления А.И. Вилькицкий

Страница 12, 3, 4, 5, 6, 7   примечания                                  Статьи о Г.Я. Седове

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник