ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга

Георгий Яковлевич Седов

Георгий Яковлевич Седов

Молебен у памятника Г.Я. Седову 5 мая 2010г

Молебен у памятника Г.Я. Седову 5 мая 2010г

Молебен у памятника Г.Я. Седову 5 мая 2010г

На площади перед музеем. Пос. Седово

На площади перед музеем. Пос. Седово

Выступает Е.В. Пригоровский

Выступает краевед Е.В. Пригоровский

Выступление С.Н. Бороденко

Выступление С.Н. Бороденко

Лях В.П., автор сайта "Моё Седово"

  Лях В.П., автор сайта "Моё Седово"

Секретарь  седовского поселкового совета В.Б.Крупченко

Секретарь седовского поселкового совета В.Б.Крупченко;

 

            Седовские чтения-2010 на родине  Г.Я. Седова


            
5 мая 2010 года исполнилось 133 года со дня рождения выдающегося полярного исследователя, принадлежащего истории современных   России и Украины, Георгия Яковлевича Седова.
        Впрочем, известный краевед из украинского города Новоазовска Е.В. Пригоровский утверждает, что реально Седов родился 3 мая, о чем ему рассказывал сосед Седовых, знавший Георгия лично, Иван Леонтьевич Палиев. Так это или нет, но уже сам этот факт  говорит о том, что в биографии полярного исследователя, в историографии седовских экспедиций немало белых пятен, неточностей, разногласий. Поэтому важно и в наши дни вести поисковую работу, координировать в этом деле усилия всех, кому дорого имя  Седова, история его родного края, страны.      Имя Г.Я. Седова может и должно объединить усилия краеведов, в том числе юных  исследователей Украины и России, это одно из важных и нужных направлений патриотической работы, формирующей   национальное самосознание юного гражданина.
         Г.Я. Седов родился в поселке Седово (тогда это был хутор Кривая Коса Войска Донского) на территории современной Украины,  родители его переехали сюда из Полтавы. Георгий бывал в Полтаве и даже купил родителям там домик, потом они все же вернулись на Косу. Георгий любил и пел украинские песни, он очень любил родные места, свою маму, сестер, заботился о них.
         По роду своей службы Г.Я. Седов бывал и работал во многих местах России: Ростове-на-Дону, на Колыме, на Дальнем Востоке, на Новой Земле, в Архангельске, в Петербурге, в Москве.
        Еще в 1970 году автор этих строк в составе делегации средней школы из поселка Седово побывал в Ленинграде, где на улице  Седова есть школа №336. Уже в то время на базе этой школы действовал музей Арктики имени Г.Я. Седова. Ленинградские  школьники в этом же году приезжали в Седово под руководством директора школы тех лет Э.И. Гордина. Эти ребята ездили также  в Архангельск, откуда начинались несколько экспедиций Г.Я. Седова, в Мурманск, сотрудничали с музеем Арктики и Антарктики.
        Умело направляли поисковую работу педагоги школы - директор Гордин Э.И. и учитель русского языка и литературы, руководитель школьного музея В.К. Левашова.  Более четырех тысяч экспонатов – книги, рисунки, фотографии, воспоминания полярников, научные  приборы и инструменты сейчас в фондах школьного музея.
     Юные «Седовцы» провожали в путь корабли, уходившие в арктические рейсы. Ребята писали полярникам о своих школьных делах, получали добрые письма от исследователей Севера. Не одному выпускнику помогла определить свое призвание увлекательная  поисковая работа – далеко за Полярным кругом пролегли пути выпускников школы, принявших эстафету поисков и открытий.
      Драгоценными экспонатами в музее школы №336 были кусочки русского флага, найденные на могиле Седова на острове Рудольфа и приазовская земля с родины ученого-исследователя. Эту землю привезли ребята из первой экспедиции в поселок Седово.
       В школьном музее был представлен макет дрейфующей станции «СП-19», выполненный полярниками. Участник дрейфа «СП-25» Н. Яковлев  принес ребятам костюм полярника, на видном месте в музее хранился символический ключ от Северного полюса.
      Гордились юные полярники и побывавшем на Северном полюсе выпускником их родной школы В.Орловым. Кают-компания полярной станции «СП-27» под Новый год была украшена новогодними подарками и рисунками, которые отправили в подарок полярникам ученики школы № 336.
       Сейчас здание этой Санкт-Петербургской школы капитально ремонтируется, но руководитель школьного музея Елена Николаевна Маркова  уверена, что музей Арктики будет и дальше верен своим традициям. Сейчас музей виртуально представлен и в глобальной сети  Интернет.
      В Интернете можно найти немало материалов и о Г.Я. Седове: биографические, литературные, аналитические. К сожалению, есть и такие, где о великом человеке говорят несправедливо, перевирают исторические факты, приводят неточные данные, рассуждают о последней экспедиции Седова в отрыве от исторического контекста.
        Именем Седова назван целый ряд географических объектов, улицы во многих городах Украины, России, других государств. Ему  установлены памятники на родине в поселке Седово, в г.Ростове-на-Дону, в Архангельске. Но все в этом мире подвержено  изменениям и можно видеть, как в рамках политической конъюнктуры создаются памятники одиозным личностям, осужденным мировым сообществом, как предпринимаются попытки принизить значение исторических свершений действительно великих людей.
         В этих условиях необходимо охранять историю от всевозможных переписывателей, нужно изучать реальные факты, брать от исторических личностей то, что и сегодня может давать опору и ориентир в жизни.  Такова масштабная личность Георгия Яковлевича  Седова. Именно с этих позиций вспоминали своего великого земляка 5 мая 2010 года на его родине в поселке Седово Донецкой области. Здесь прошли «Седовские чтения», организованные отделом культуры и туризма Новоазовской райгосадминистрации, музеем  Г.Я. Седова и общественной организацией «Инициативный Союз «Возрождение», действующей на территории Седовского поссовета.  В адрес чтений поступило несколько статей из разных городов для включения в сборник, в том числе от известного украинского писателя-мариниста С.А. Смолянникова, руководителя музея Арктики имени Седова школы №336 г. Санкт-Петербурга Е.Н. Марковой.
         Чтения начались после молебна, который отслужил священник местного храма Петра и Павла отец Александр, возложения цветов к памятнику Г.Я. Седова. После этого  участникам слушаний в качестве «погружения в тему» был показан фильм, затем со вступительным словом выступила  и.о. директора музея Е.В. Терентьева.
        Интересным и содержательным было выступление известного новоазовского краеведа, автора нескольких книг, ученика знаменитого В.В. Венедиктова Евгения Владимировича Пригоровского по теме «Пустошный А.М. о Г.Я. Седове», которое не было банальным пересказом фактов, а включало в себя собственные оценки и сведения. В заключение краевед передал в фонд музея редкую книгу о Седове с  автографом человека, лично знавшего знаменитого полярника - ныне покойного седовчанина И.Л. Палиева.
        С сообщением по теме «Актуальность подвига Г.Я. Седова в патриотическом воспитании подрастающего поколения» выступил историк-краевед из г. Новоазовска С.Н. Бороденко. Он выделил значимые события биографии Георгия Седова, когда он неоднократно отказывался от достигнутых высот, предела мечты многих сверстников,  и все начинал сначала, добиваясь не столько материального достатка, сколько интересной, творческой жизни для себя и пользы для своей Родины.
       Мне довелось тоже выступить на этом интересном мероприятии с сообщением «Проблемные вопросы в освещении деятельности  Г.Я. Седова по освоению Арктики» именно с позиций сотрудничества российских и украинских исследователей, в первую очередь  школьников, по сохранению исторического наследия, использованию громадного потенциала личности Георгия Седова, как  ориентира для нынешнего и последующих поколений молодежи. Это имя не должно померкнуть в веках, а поэтому нужно делать все  возможное для преодоления множества мифов и домыслов вокруг личности Седова.
       Например, есть утверждения, что героический образ Седова придумали большевики за неимением лучших прототипов. Но ведь известный ледокол «Г. Седов», совершивший беспримерный 812-дневный дрейф в Арктике, получил свое имя еще в 1916 году. Седов имел государственные награды, провел сенсационную колымскую экспедицию 1909г, по итогам которой получил аудиенцию у царя, провел несколько других успешных экспедиций. Десятилетиями повторяется стереотип о том, что Седов-де не имел опыта движения по дрейфующим льдам. Но после зимовки на Новой Земле он его имел! Не имел он, дескать, опыта арктических рационов: но другие экспедиции использовали точно такие же рационы. Можно продолжать и продолжать. В этом смысле начало, положенное «Седовскими  чтениями», представляется весьма обещающим.
     Немногословным было выступление председателя правления общественной организации «Возрождение» Д.В. Матвейчука. «Работа  только начинается, хотелось бы видеть больше единомышленников, людей неравнодушных и готовых к практической работе», - вот  примерный смысл сказанного им. В это действительно хочется верить.
       Хотелось бы верить также, что в великом и славном городе, в который всегда возвращался Г.Я. Седов из экспедиций,  когда-нибудь появится мемориальная доска, посвященная ему. Может быть мемориальные доски появятся и в других городах, где он бывал, появятся мемориальные таблички на улицах, названных именем Седова, поскольку фамилия эта весьма распространенная. В самом поселке, вопреки решению представительных "седовских чтений" 2007 года, прошедших в рамках Международного полярного года в Украине, пока не установлен памятный знак.
       В 2012 году будет отмечаться 100-летие первой русской экспедиции к Северному полюсу. Готовиться к этому нужно уже сейчас.  
В. Лях

Приглашение на чтения   Фото на память. Учащиеся СШ№1 г. Новоазовск  Участники Седовских чтений

 1. Приглашение на чтения; 2. Фото на память. Учащиеся СШ№1 г. Новоазовск; 3.Участники Седовских чтений:слева направо: первый ряд: 1. Романова Светлана Викторовна - сотрудник музея, 2. Левада Вера Михайловна - главный хранитель музейных ценностей, 3. Сафронова Инна Владимировна - член "ИС "Возрождение", бухгалтер, 4. Матвейчук Наталья Евгеньевна - член "ИС "Возрождение", юрисконсульт юрфирмы "Префект", 5. Лях Владимир Петрович - краевед, директор школы г. Белая Калитва, Россия, 6. Давыденко Татьяна Викторовна - зампредседателя "ИС Возрождение", частный предприниматель;  7. Терентьева Елена Валерьевна - и.о. директора музея, 8. Горлакова Надежда Дмитриевна - научный сотрудник музея.
    второй ряд: 1. Драхова Людмила Александровна - смотритель музея, 2. Пригоровский Евгений Владимирович - историк-краевед, учитель истории г. Новоазовск, 3. Герасимчук Роман Александрович - член Наблюдательного Совета "ИС Возрождение", 4. Морозова Наталья Юрьевна - смотритель музея, 5. Бороденко Сергей Николаевич - историк-краевед, учитель истории г. Новоазовск, 6. Бедюкин Евгений Анатольевич - зампредседателя "ИС Возрождение", частный предприниматель; 7. Матвейчук Денис Валентинович - Председатель Правления "ИС Возрождение", юрист.

Осмотр музейных экспозиций

Осмотр музейных экспозиций

     Музей школы №336 г.Санкт-Петербурга       Статья "Мифы и правда об экспедициях Г.Я. Седова"   Седовские чтения-2017

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов возможно при указании авторства и активной ссылки на источник