ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


 

           
    Международная конференция писателей-маринистов в городе Бердянске 9-10 сентября 2010г

Выступление Д.В. Матвейчука на конференции в г. Бердянске

        Доклад Д.В.Матвейчука  на международной научной конференции «Маринистика в художественной литературе»
          Актуальность личности  Г.Я. Седова в патриотическом воспитании подрастающего поколения

 При подготовке доклада использовались
       тексты выступлений
Лях В. П. и  Бороденко С. Н.  на седовских чтениях в пос. Седово 5 мая 2010г  


                 
5мая 2010 года исполнилось 133 года со дня рождения выдающегося полярного исследователя, принадлежащего истории  современных России и Украины, Георгия Яковлевича Седова.
          Г.Я. Седов родился в поселке Седово (тогда это был хутор Кривая Коса Войска Донского) на территории современной Украины, родители его переехали сюда из Полтавы.  По роду своей службы Г.Я. Седов бывал и работал во многих местах России: Ростове-на-Дону, на Колыме, на Дальнем Востоке,  на Новой Земле, в Архангельске, на Дальнем Востоке, в Петербурге, в Москве.
         Выйдя из самых народных низов, Седов никогда не забывал своих корней и обращался он именно к народу, который хотел видеть иным, не уступающим другим европейским нациям. Ведь сам Георгий Яковлевич, до 14 лет неграмотный, стал блестящим гидрографом, морским офицером, участником и руководителем успешных экспедиций, прекрасным картографом, известным в научных кругах  человеком. Имя Георгия Седова живет на географических  картах, с этим именем были связаны многие другие, более поздние  героические свершения нашей страны в Арктике, такие как беспримерный дрейф ледокола "Георгий Седов", плавание "напролом" к  полюсу атомного ледокола "Арктика", доставившего на вершину мира древко Седовского флага. Для многих поколений русский моряк Георгий Седов был символом мужества, целеустремленности, офицерской чести.
         Еще в 1970 году делегация средней школы из поселка Седово побывала в Ленинграде, где на улице Седова есть школа №336.  Уже в то время на базе этой школы действовал музей Арктики имени Г.Я. Седова. Ленинградские школьники в этом же году  приезжали в Седово под руководством директора школы тех лет Э.И. Гордина. Эти ребята ездили также в Архангельск, откуда  начинались несколько экспедиций Г.Я. Седова, в Мурманск, сотрудничали с музеем Арктики и Антарктики. Более четырех тысяч  экспонатов – книги, рисунки, фотографии, воспоминания полярников, научные приборы и инструменты сейчас в фондах школьного  музея. Юные «Седовцы» провожали в путь корабли, уходившие в арктические рейсы. Ребята писали полярникам о своих школьных  делах, получали добрые письма от исследователей Севера. Не одному выпускнику помогла определить свое призвание увлекательная  поисковая работа – далеко за Полярным кругом пролегли пути выпускников школы, принявших эстафету поисков и открытий.
       Драгоценными экспонатами в музее школы №336 были кусочки русского флага, найденные на месте гибели Седова на острове  Рудольфа и приазовская земля с родины ученого-исследователя. Эту землю привезли ребята из первой экспедиции в поселок Седово. Все это вызывает уважение, особенно работа учителей, прививающих юному поколению любовь и патриотизм к своей Родине.
       К сожалению, в последнее время почти ничего не делается для сохранения исторической памяти о нашем выдающемся земляке, а ведь его пример и жизненный опыт может служить примером для подражания, для воспитания молодого подрастающего поколения,  воспитания патриотизма и любви к своей родине, ее истории.
       Для многих людей старшего поколения имя Г. Я. Седова является привычным, а оттого может показаться несколько «затертым». Привычный набор стандартной информации: родился в хуторе Кривая Коса, из бедной семьи, стал морским офицером, отправился к  полюсу, во время последней экспедиции заболел и умер, точное место захоронения не найдено.
       В последнее время иногда приходится слышать, что, мол, все уже о Седове слышали, а значит повторяться скучно и  неинтересно. Вот здесь и кроется психологическая ловушка. Ведь те, кто так считает, забывают, что школа и школьное  образование – это река. И река довольно-таки быстрая, особенно это заметно учителям: поколения учеников меняются постоянно. А потому имя, яркая жизнь нашего земляка Г.Я. Седова может и должна служить одним из инструментов в процессе воспитания  истинных патриотов своего края. Абсолютно очевидно, что невозможно воспитать патриота страны из человека, который не является патриотом своей малой родины. И каждый год в школу приходят новые и новые ученики, которые должны не просто овладеть необходимым минимумом знаний об истории своего края и его славных жителях. Дети должны получать такую информацию не в готовом виде, а должны иметь повод задуматься над вопросом – а ведь эти люди, которые совершали какие-то поступки, были такими  как мы. Они жили здесь, работали, видели то, что видим и мы. Купались в этом же море, дышали этим же степным воздухом. И  ребенок должен задаваться вопросом – «А смог бы я совершить то, что совершил этот человек? Смог бы я прожить такую жизнь как прожил этот человек?».
       Если подходить к этому вопросу с такой точкой зрения, то под привычными, «затертыми» фразами, словами, фактами вдруг  снова мощно засверкает величие поступка того или иного нашего земляка.  И в этом состоит уникальность данной ситуации – мы  воспринимаем историческую, краеведческую информацию о том же Георгии Седове как давно известную и не требующую доказательств, соотнесения с эталоном. А для молодого человека, который пока впитывает мир как губка, это должно преподноситься на уровне нравственного выбора, собственных оценок, поскольку его жизненный опыт другой, он живет в другое время. В детстве и юности  полученная  конкретная информация может несколько стереться, но эмоциональная ее составляющая остается практически навсегда. Остается образ, нравственная высота поступка, ощущение сопричастности.
        Для того, что бы оценивать личность Седова, его поступки, его значение, мало знать его последние годы жизни. Нужно четко представлять, что героический поступок Седова слагался поэтапно, физический путь к полюсу в его последней экспедиции был  лишь видимым финалом подвижнической жизни нашего славного земляка. Но нельзя не понимать, что свое духовное, внутреннее восхождение к Северному полюсу Георгий Седов начал с детства. При этом каждый жизненный этап – это была новая высота,  преодоление которой уже само по себе было значимым событием.
        Нынешнее поколение учеников тоже мечтает. Список «мечт» чаще всего стандартен: престижный ВУЗ, удачная работа, состоятельная семья, красивый дом, дорогая машина. Это главное, хотя, конечно, возможны небольшие вариации. Предложи  нынешнему выпускнику: брось все – родителей, сверстников, знакомых, привычную жизнь, поезжай, например, в Америку, добейся,  чтобы тебя назначили командиром экспедиции на Марс, слетай туда и вернись, хотя процент благополучного исхода твоей  экспедиции будет равен 20-30%. Нынешний прагматичный ученик ответит, что это нереально уже на первом этапе этого проекта.  Я имею в виду не «поезжай в Америку», а «брось привычную жизнь».
         А ведь если оценить жизнь Седова, то для него мысль о Северном полюсе была такой же нереальной в начале пути, как и  полет на Марс для нас. Именно с позиций его жизненных условий. Бедная семья, отсутствие образования. В 14 лет начать  учиться в школе, а в 21 стать офицером флота – это была его первая высота. И если бы кому-нибудь из его сверстников в хуторе или в станице Ново-Николаевской сказали, что ему придется быть на приеме у царя (не просто быть, а вести научную беседу с  российским императором) то, наверное, никто просто не поверил бы. Нужно понимать: для жителя начала 20 века понятия Бог и  Царь были практически тождественны. Встретиться с Царем – это было почти встретиться с Богом! А ведь Седов встречался с царем  Николаем Вторым в его Царскосельском Дворце.
        Для любого жителя Кривой Косы или Ново-Николаевской это мог бы быть верх его жизненных мечтаний! Таких примеров можно  привести немало. Работа в Гидрографическом обществе, экспедиция на Колыму, командование миноносцем…
       На любом этапе своей жизни Г. Я. Седов мог остановиться и сказать себе – я достиг многого, теперь можно пожинать плоды. Но этот человек обладал неуемной энергией, железной волей и любовью к жизни. И здесь возникает вполне закономерный ответ на вопрос о том, можно ли использовать пример Седова в деле воспитания нынешнего юного поколения. Ответ – да!
       Размытость жизненных ориентиров, огромное количество ложных ценностей, неустойчивость детских характеров – все эти проблемы являются актуальными сейчас для педагогов. Старые образы и примеры для подражания зачастую низвергнуты, а новые  явно не тянут на «примеры».
       Советский писатель В.А.Каверин в 1944 году закончил работу над своим знаменитым романом «Два капитана», на котором воспитывалось не одно поколение советской детворы. Одним из прототипов капитана Татаринова стал и наш земляк Г.Я. Седов.  Сам писатель о создании образа капитана Татаринова вспоминал так: «Для моего "старшего" капитана я воспользовался историей  завоевателей Крайнего Севера – Седова, Русанова и Брусилова. У первого и второго я взял мужественный характер, чистоту мыслей , ясность цели. У последнего - фактическую историю его путешествия».
       Именно мужественный характер, чистота мыслей, ясность цели – вот те жизненные ориентиры, которые неугасимым, ярким светом, как маяки не дадут сбиться с пути молодому поколению.
        Со времени экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу прошло почти сто лет. Ветшают материальные свидетельства экспедиции,  простоявшие долгие годы под полярными ветрами: деревянные астрономические знаки, кресты. Почти ничего не создается, чтобы  сохранить память об экспедиции для последующих поколений. Нет достойного памятника на мысе Аук, где по свидетельству  матросов Линника и Пустошного был похоронен Г.Я. Седов.
        В Москве есть памятник Ф.Нансену, который был большим другом России, он в свое время жертвовал деньги на последнюю экспедицию Г.Я. Седова, высоко оценил ее итоги. Но, увы, ни в бывшей, ни в нынешней столице нет никакого мемориального  упоминания о Седове. А ведь он бывал в Москве, встречался с В. Гиляровским, другими известными москвичами, в Петербург  Г.Я. Седов возвращался из всех своих экспедиций. Улицы имени Седова есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге, во многих других  городах России, Украины и других государств, но в честь кого они названы для жителей иногда секрет, учитывая, что фамилия
Седов распространена весьма широко.
        В интернете есть немало упоминаний, что якобы в каком-то северном городе есть памятник собаке Фраму, ставшему ярким символом верности. Вожак стаи Фрам не вернулся на судно, навсегда остался на могиле Седова. Трогательная история, ей  посвящено стихотворение известного поэта Эдуарда Асадова:
…Взобрался на холм, заскользив отчаянно,
Улегся и замер там недвижим,
Как будто бы телом хотел своим
Еще отогреть своего хозяина.
Шаги умолкли. И лишь мороз
Да ветер, в смятенье притихший рядом,
Видели, как костенеющий пес
Свою последнюю службу нес,
Уставясь в сумрак стеклянным взглядом.
Льдина кружится, кружат года,
Кружатся звезды над облаками...
И внукам бессоннейшими ночами,
Быть может, увидится иногда,
Как медленно к солнцу плывут из мрака
Герой, чье имя хранит народ,
И Фрам - замечательная собака,
Как черный памятник вросшая в лед.
         Замечательные стихи, но памятника такого, увы, нет. Хотелось бы верить, что он когда-нибудь появится. Наверное, в этом наша ментальность. Мы не очень стремимся знать свою историю, как будто даже стесняемся ее. Это  норвежцы поставили знаменитое судно "Фрам", на котором плавали Ф. Нансен и Р.Амундсен, на вечную стоянку, превратили его в  музей. У нас седовского "Святого Фоку" просто бросили на произвол, ветрами его вынесло на северодвинский остров Шилов, где  его растащили на дрова. Палатку, в которой умер Г.Седов продали мяснику на фартуки(!). Дом в Архангельске, где жили члены  седовской экспедиции власти вероломно снесли. Шхуна "Запад", сыгравшая в фильме "Георгий Седов" роль "Святого Фоки" догнивает в Архангельске и неизбежно станет металлоломом.
        Есть, конечно, у нас люди, которые стремятся что-то делать по сохранению и увековечиванию. Но, как всегда, в дефиците  реальные дела, как всегда на это нет денег. Просто неприлично вызывающе растут величественные особняки и офисы, но рушится, сносится и обесценивается историческое наследие. Что оставим мы нашим потомкам?
       Есть прекрасные книги, написанные для младшего поколения. К примеру, повесть Юрия Михайловича Чернова «Верное сердце  Фрама», изданная в 1973 году, о собаке Георгия Седова, о последней экспедиции знаменитого исследователя Севера к полюсу;  увлекательная  повесть Елены Александровны Матвеевой о полярной экспедиции Г. Я. Седова «Полярная звезда», изданный в 1989 году. К сожалению, эти  книги были изданы очень небольшим тиражом и давно не переиздавались. Такая детская литература должна  издаваться и использоваться в воспитании наших детей.
        Созданная в апреле 2010 года местная общественная организация «Инициативный Союз «Возрождение» (Донецкая область, Новоазовский район, поселок Седово) одной из своих задач ставит перед собой изучение и распространение истории родного края, содействие воспитанию патриотизма среди жителей поселка, особенно подрастающего поколения. Поэтому членами «Возрождения» было принято решение переиздать детские книги Юрия Чернова «Верное сердце Фрама» и Елены Матвеевой «Полярная звезда» в новой  редакции и раздать для чтения в младших классах Седовской школы, в библиотеке имени Седова. На наш взгляд эта литература  будет способствовать воспитанию истинных патриотов своей родной земли.
        Общественная организация «Инициативный Союз «Возрождение» возводит обелиск (памятный знак) на въезде в поселок Седово, посвященный организатору и руководителю первой российской экспедиции к Северному полюсу - Георгию Яковлевичу Седову. Поселок Седово является известным курортным местом на побережье Азовского моря, куда летом приезжают отдыхать люди со всей страны, а также соседних государств. Нужно сделать все, чтобы поселок развивался, не деградировал, не стоял на месте, а для этого  нужна инициатива, предприимчивость, желание. Давая пример землякам, наша общественная организация стремится оправдать свое  название практическими делами.
      Поселок Седово и улица Седова в поселке названы в честь Георгия Яковлевича Седова. У нас пока нет ни мемориальной доски, ни знака с исторической справкой об истории поселка и нашего выдающегося земляка, именем которого назван поселок. Не знают многие приезжающие к нам на отдых люди, в честь  кого был назван поселок, а также не знают, что Георгий Яковлевич родился и вырос в  нашем поселке, некоторые не знают о его свершениях, о его подвижнической жизни.
      Мы, жители поселка, являемся земляками великого полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова, который был истинным патриотом своей Родины, не пожалевшим своей жизни ради ее прославления, он всю свою жизнь непреклонно шел к достижению своей цели. Его жизненный пример имеет, безусловно, громадный воспитательный потенциал. Однако в последнее время практически не прилагается усилий для сохранения исторической памяти, воспитания патриотического духа молодежи. Как следствие этой  пассивности, можно иногда видеть несправедливые нападки на нашего великого земляка, попытки принизить значение сделанного им.
        Создание данного монумента – это прежде всего дань уважения Г.Я. Седову и его подвигу, практическое действие, направленное на сохранение исторической памяти, развитие гражданственности и патриотизма населения, особенно подрастающего поколения.
       Также общественная организация «Инициативный Союз «Возрождение» устанавливает в парке поселка Седово детскую игровую площадку, одним из объектов которой является кораблик «Святой Фока», что на наш взгляд, также будет способствовать патриотическому  воспитанию наших детей, потому что дети – народ любопытный, им все интересно. Возле детской площадки в ближайшее время будет установлен памятник собаке Седова Фраму, который будет напоминать детям о верном друге великого земляка.
        Даже через сто лет после отплытия экспедиции Г.Я. Седова сохраняется интерес и к самой экспедиции, и к личности ее начальника, когда к полюсу уже давно ходят туристы. Георгий Седов интересен нашим современникам, как личность, как простой, земной человек. Интересна ситуация в которой оказался он и может оказаться каждый из нас, когда на карту поставлена честь  страны. Седов не юлил, не искал лазеек, не жертвовал людьми, он выполнил свой долг до конца. Он все-таки показал миру, каков может быть русский человек, русский офицер.
         В заключении приведу замечательные, патриотические строки стихотворения поэта Николая Берилова:
… Не в состоянии года
На свет зари набросить тень.
Седова флаг истлел во льдах,
Свершенный подвиг им – нетленен…
Когда же ночь во всей красе,
И море плещется устало,
Седов, сошедший с пьедестала,
Шагает по Кривой Косе.
Идет он к берегу, к сетям
И ждет предутреннего бриза,
Не зная, что к родным местам,
К бессмертью Родиной приписан.

 

Страница сохраняется на сайте как исторический документ. Последняя редакция 27.12.2020г

  Фотоотчет о конференции           Седово-Москва-Архангельск- С-Петербург

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник