Пеленгас жареный с овощами
Пеленгас жареный в кляре
Пеиленгас запеченный в духовке
Пеленгас запеченный в фольге
Пеленгас жареный с рисом и овощами
Балык из пеленгаса
Пеленгас запеченный с овощами
Пеленгас жареный с овощами и
лимонным соком
Пеленгас жареный с оливками под
майонезом
Филе пеленгаса, жареное с овощами; |
Владимир Лях
БЛЮДА ИЗ ПЕЛЕНГАСА
Острая закуска из пеленгаса -
сунъ-оохвэ
Пеленгас - 1 кг
Редька - 400 г
Златоцвет - 100 г
Морковь - 50 г
Огурцы - 100 г
Горькая приправа - 100 г
Редьку почистить, нарезать тонкими ломтиками, златоцвет
обработать и нарезать. Морковь очистить, промыть, нарезать в
форме цветка и держать в холодной воде. Огурцы обработать и
нарезать наискосок. Рыбу нарезать вдоль на 3 части, а затем на
ломтики длиной 4-5 см. На тарелке разложить: по внешнему кругу
редьку, затем ломтики рыбы, потом огурцы и листья златоцвета.
Полить блюдо горькой приправой. Украсить цветком из
моркови.
Пеленгас жареный
Ингредиенты:
4 куска пеленгаса
100 гр. соевого соуса с имбирем
40 гр. молока
половина лимона
соль, перец - по вкусу
100 гр. подсолнечного масла
Способ приготовления:
Куски рыбы должны быть не толстые. Положить рыбу на
блюдо, посолить, поперчить, полить соевым соусом, выдавить сок
лимона, полить молоком. Оставить рыбу на 15 - 20 минут, после
чего обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. Подавать с
овощами и лимоном.
Пеленгас запеченный
1,5-2 кг пеленгаса
2-3 крупные луковицы
приправы, соль, перец, лимон, майонез, зелень
Рыбу почистить, выпотрошить (голову не удалять). По хребту
надрезать, оставляя от брюшка 1-1,5 см. Натереть рыбу солью,
перцем, приправой. Сбрызнуть соком лимона и оставить на 30-40
минут. Лук порезать кольцами и вложить в надрезы между
кусками рыбы. Выложить на смазанную подсолнечным маслом
сковороду или форму для запекания, обильно полить майонезом и
запекать в духовке при температуре 220 градусов около 30 минут.
Готовую рыбу посыпать зеленью.
Пеленгас в пивном кляре
Рецепт: Для блюда необходима рыба, в моем случае это пеленгас.
Для кляра взял три столовых ложки муки, 50-70 мл пива, ложку
растительного масла и одно яйцо.
Итак приготовил
жижу-кляр: Всыпал на тарелку три ложки муки, залил туда примерно
70 мл пива, добавил растительного масла желток и посолив, все
это хорошенько перемешал. Главное чтобы комочков не было И дал
этому всему настояться минут пятнадцать. В это время
занялся рыбой. Рыбу промыл, и отделив от костей нарезал ее
полосками. Посолил и полив ее четырьмя ложками красного
вина, дал ей настояться около десяти минут.
По прошествии
пятнадцати минут от начала готовки, взбил до пены белок от яйца
(в обычной баночке с закрытой крышкой) и влил его в уже
настоявшуюся мучную консистенцию. И наконец, обмакивая кусочки
рыбы я выложил их на раскаленную сковородку обильно политую
маслом. Кстати, кусочки рыбы близко друг ко другу на сковородке
не класть. И как только края подрумянились, сразу перевернул
кусочки. Итого, рыба жарилась не более трех минут. После
поместил рыбу на сетку и дал маслу стечь.
Присыпал сверху немного
нарезанной зеленью, добавил гарнира из пюре. И подавал все это
при свете свеч на стол с бутылкой хорошего белого сухого
вина.
Балык из пеленгаса
Нам
понадобится :
* собственно рыба, крупная жирная рыба - сом, сазан (лучше
морской), пеленгас, толстолобик, кумжа, осётр - от 10 кг (сома,
лососевых и осетровых - можно весом и поменьше).
* специи - кориандр, тмин, лавровый лист и душистый перец - по
индивидуальному вкусу, но моя рекомендация - для речной и
донной рыбы побольше, для морской и проходной - поменьше, а для
ценных пород рыб вообще - чуть-чуть, если уж сильно хочется
* соль крупного помола из расчёта 10 столовых ложек на килограмм
живого веса рыбы
* сахар - по 2-3 столовые ложки на килограмм.
* если хотите блеклые породы рыб подкрасить (типа толстолобика)
- добавьте чайную ложечку шафрана, но честно, если у вас
балык получится, то он и так будет красивый. Так что особой
необходимости в шафране нет.
* топорик (особенно если у вас сом)
* ёмкость с гнётом (т.е .с тем, чем можно будет впоследствии всё
это придавить)
1. Разделываем
Потрошим рыбу,
аккуратно чтобы не проткнуть желчный пузырь. Чешую и шипы
удалять не нужно. Отделяем головы (можно параллельно уху из них
сделать, но тогда желательно оттяпать по-хозяйски, с мяском).
Скажу может очевидную вещь но для разделки сома от 10 кг -
удобнее использовать топорик, а не нож. Тщательно чистим и
вымываем брюшко :
Видите - никаких чёрных плёночек, и крови под позвоночником быть
не должно, если схалтурите - испортите: конечный продукт, может
банально горчить.
Далее - отрезаем брюшко, и хвост.
Брюшко надо отрезать по дуге, так, чтобы толщина среза была
везде приблизительно одинакова :
2. Режем.
Теперь режем рыбу достаточно
толстыми кусками, есть у такой ориентир - делим хвостовую
часть на 6 кусков - вот
это и есть толщина. На самом деле идея состоит в том что бы
порезать рыбу на достаточно крупные куски, приблизительно
одинаковой толщины, не менее полутора сантиметров, ну и по 8-9
тоже делать не стоит. Смысл этого действия - если куски будут
тонкие, то они пересохнут, а если очень толстые, то в глубине
начнут киснуть. Для разных пород рыбы, конечно, и для разной
жирности это будет по-разному, но тут вам поможет только здравый
смысл, и опыт. Кто не пробует, тот не развивается.
3. Засаливаем.
Теперь найдите достаточно
большую ёмкость, так чтобы рыба поместилась в 2-3 слоя, только
не алюминиевую! Пищевая нержавейка, керамика или
хорошая эмалированная кастрюля - пойдёт. На природе, однажды,
складывали в дубовую, как бы это сказать - кадку, что ли... ну
да где её в городе найдешь. Смешайте соль с сахаром, в указанной
пропорции (10 ложек соли, 3 сахара на каждый килограмм
рыбы, специи - по вкусу), и насыпьте этой смеси на дно,
равномерным слоем толщиной миллиметров 2-3. Теперь просто
укладывайте куски рыбы пересыпая их солью, поплотнее. Брюшки и
хвостовые плавники - оставьте наверх .Уложили - накройте
брюшками, кожей вниз, и хвостами. Всё. Теперь сверху кладём
деревянный круг (ну или что у вас есть, например тарелку) и
гнёт, ставим на 6 дней в холодильник, в общую камеру.
1. Филе пеленгаса, жареное с картофелем и морковью; 2. Филе
пеленгаса жареное с редькой и яйцом 3. Пеленгас с картофельным
пюре. Сервировка для детей; 4. Пеленгас жареный с отварным
картофелем. Сервировка для детей; 5. Сборное рыбное блюдо на
основе пеленгаса; 6. Суши на основе пеленгаса; 7.
Галаган из ястыков
пеленгаса - это лакомство
Пеленгас
Рыбы Азовского моря
Кухня
по-седовски
Галаган, тарама, боттарга и авготарахо
|
|