Молодь пеленгаса
Пеленгас подходит к берегу
Пеленгас
Нереис
– лиманный червь. Насадка для ловли пеленгаса
Устройство удочки на пеленгаса |
ПЕЛЕНГАС
Пеленгас (пиленгас)
–
давно уже тоже азовская рыба. Чудо
природы. Раннее-раннее утро. Тихая погода, полный штиль, вода
еще достаточно прохладная, но солнышко уже греет. Пиленгас
выходит погреться, всплывает, выставив спину. Впервые когда
увидели, подумали
– рыба больная или раненая, но потом
оказалось, что это явление массовое, и поняли, в чем дело.
Проконсультировались с
местными рыбаками, как ловить пеленгаса в этом его "пляжном"
состоянии. Местные со знанием ответили: "Никак". Когда пеленгас
греется, клевать он не хочет, а сачком или острогой его не
возьмешь
– он быстрый и осторожный. На следующий день взяли
арбалет, примотали к нему безинерционную катушку, получилось при
этом некое подводно-надводное ружье. Но подул ветерок, пошла
вода и подстрелить греющегося пеленгаса не получилось, а жаль...
В Седово можно часто видеть, что стаи некрупного пеленгаса
подходят к дамбам. Но нам поймать эту рыбу на удочку пока не
удавалось.
Браконьеры ловят пеленгаса на косынку
– это экран или "телевизор", как его еще называют, который
забрасывается с помощью спиннингового удилища и подтягивается к
берегу, работая как маленьким бреднем. Но это способ незаконный.
Законный, или спортивный, способ ловли пеленгаса
– на
донку с такой же снастью, как на карпа. Впрочем поймать пеленгаса очень и очень непросто. Считается, что единственной
надежной насадкой для него служит лиманный червь нереис. Есть
сведения об успешных случаях лова на распаренную кукурузу, на
бокоплава. Однако большинство рыболовных интернет-форумов едины
в необходимости ловли на нереиса и особой конструкции удочки,
когда крючки с поплавком составляют единое целое, крючок с
поплавком притоплен и торчит вверх. Существуют ценители,
считающие, что пеленгас необычайно вкусный. Его можно жарить,
запекать на углях, варить из него уху. Ну а вершиной кулинарного
искусства считается фаршированный пеленгас.
Пеленгас (Mugil soiuy
– представитель
кефалевых рыб. Он является наиболее эврибионтным видом
кефалевых: эта рыба хорошо приспособлена к высокой температуре
воды летом и к низкой в зимнее время, к тому же она переносит
большие колебания солености (от 0 до 32-33°/00). Нерест пеленгаса идет при температуре 20-24°С и солености 5-15/00.
Этот вид обитает только в Японском море,
где он встречается от лимана Амура до Южной Кореи (Пусань).
Характерной особенностью пеленгаса служит залегание на зимовку в
речных ямах. В реке Суйфун, например, эта кефаль заходит в
октябре и поднимается вверх вплоть до Уссурийска (более 100 км
от устья), оставаясь на зимовку по всему руслу.
Весной пеленгас выходит в залив Петра Великого и все
лето нагуливается в мелководных бухтах и лагунах, питаясь, как и
другие кефали, детритом. К осени их мясо становится очень жирным
(9-10% жира по весу). В возрасте 6 лет особи этого вида
достигают длины около 50 см и веса 1100 г, а наиболее крупные
десятилетние экземпляры весят около 2,7 кг. Размножение
происходит в мае - июне на прибрежных мелководьях, мальки
встречаются в устьях рек и ручьев в почти пресной воде. Осенью
они уходят на зимовку в реки. Полупроходная стайная рыба, осенью
заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной, уходит обратно
в море.
Питается преимущественно детритом (органические
остатки, осевшие на дно водоёма), а также различными мелкими
донными беспозвоночными. Во второй половине XX века был
успешно акклиматизирован в Азовском море. В разных местах эту
рыбу называют пеленгас или пиленгас. В Азовском море
встречаются экземпляры пеленгаса весом до 12 килограммов.
Однажды мы стали свидетелями, как на центральном седовском пляже
какой-то рыболов из отдыхающих поймал небольшого пеленгаса на
закидушку, стоя на нагромождении обломков бывшей бетонной дамбы.
В.
Лях
1. Пеленгас пойман; 2. Свежая кефаль; 3. Балык натуральный из
пеленгаса; 4. Разделанный пеленгас для жарки; 5. Пеленгас,
жареный на углях; 6. Вяленый пеленгас; 7. Балык из пеленгаса по
- седовски; 8. Балык из крупного пеленгаса; 9. Икра пеленгаса
жареная; 10. Икра пеленгаса вялено - копченая
по-седовски (галаган);
11. Галаган
из ястыков пеленгаса - это лакомство
БЛЮДА
ИЗ ПЕЛЕНГАСА
Рыбы
Азовского моря
Осенний отдых в Анапе-2020.
Рыбаки и искатели кладов
Галаган, тарама, боттарга и авготарахо
|
|