|
РЫБНЫЕ
ДЕЛИКАТЕСЫ
стр.3
Галаган, тарама, боттарга и авготарахо
С
незапамятных времен в рацион питания человека входила рыба.
Речная, морская, океаническая. Естественно, наряду с рыбой в
пищу включалась и икра рыб, как продукт питательный, вкусный и
исключительно полезный. Икру жарили, варили, её заготавливали
впрок при помощи сушки, соления и вяления, а порой и копчения.
Свидетельства о приготовлении икры арабами относятся к
V веку н.э., хотя в чём-то схожее блюдо подавали ещё к столу
фараонов в Древнем Египте. Известно, что этот продукт две тысячи
лет назад употребляли финикийцы. И уже тогда икру научились
солить: так можно было дольше её сохранить. Икру брали с собой в
сушёном виде рыбаки и охотники, ведь икра славилась способностью
насытить на долгое время. Некоторые северные народы, не знавшие
хлеба, заменяли его солёной или сушеной икрой. Такое нередко
бывает в истории: то, что изначально было достоянием
простолюдинов становится лакомством для сливок общества.
Икра – один из старейших деликатесов и в Европе. Есть
основания считать, что её подавали к столу Ивана Грозного в те
времена, когда в Москве-реке ловились лососи и осетры, об икре
писал Шекспир, и именно с икрой «агент 007» Джеймс Бонд
предпочитал пить шампанское.
Для народов, живущих вблизи водоёмов, рыба и морепродукты
были частью повседневного рациона, здесь же создавались и
технологии приготовления рыбы и продуктов из неё, заготовки их
впрок. Многие из старинных традиций через века дошли до нас.
Для тех, кто проживал в глубине материков, икра и лакомства
из нее были, да, пожалуй, и сейчас остаются продуктами для
особого случая, можно сказать – деликатесами. Правда, в наше
время особых проблем с приобретением таких продуктов нет,
особенно если речь идёт о замороженных или консервированных
дарах моря. Приобрести же свежие продукты по-настоящему высокого
качества с гарантией можно только там, где их производят, то
есть вблизи морей и океанов.
К сожалению, мы не смогли сберечь те несметные
богатства, что достались нам от щедрот природы нашего края.
Известно, что в 1936 году в Азовском море выловили 275 500 тонн
рыбы, а в начале 1960-х годов XX века за год вылавливали уже
около 760 000 тонн. При этом значительную долю вылова составляли
ценные осетровые породы рыб.
По вылову рыбы на единицу площади Азовское море в шесть раз
превосходило Каспий, в 40 раз Чёрное море и в 160 раз
Средиземное. Естественно, жителям Приазовья были доступны и
ценные рыбопродукты, в том числе балыки из красной рыбы и чёрная
икра, стоящие теперь баснословных денег. Понятно, что о
заготовке и использовании икры частиковых пород отдельно от
самой рыбы речь тогда вообще не шла.
Негативное влияние на состояние ихтиофауны Азовского моря в
начале 1950-х годов оказал развивавшийся промысел
бычка с
использованием донных тралов, сгребавших со дна всё живое, а
также общее загрязнение акватории промышленными стоками городов.
Для спасения осетровых рыб в те времена, надо признать,
предпринимались беспрецедентные меры, которые позволили к концу
1970-х и в 1980-годах нарастить поголовье рыбы, в том числе
осетровых. Но после распада Советского Союза бесконтрольный
хищнический промысел привёл к катастрофическому оскудению рыбных
запасов Азовского моря.
Зарыбление толстолобиком и белым амуром результатов не
дало, но прижился пеленгас – рыба
семейства кефалевых, способная адаптироваться к изменениям
солёности воды. С этого времени жители Приазовья, используя опыт
черноморских коллег, стали производить из судака, а также из
этой новой рыбы, когда её популяция достигла промысловых
значений, балыки и так называемый галаган, то есть
просоленную, отжатую под прессом и затем подвяленную икру в
ястыках. Ястыком называют оболочку, своеобразный мешочек, в
котором в теле рыбы созревает икра. Иногда галаган
называют ещё ястыковой икрой.
Несколько позже, когда былые рыбные богатства иссякли,
в Приазовье стали готовить примерно таким же способом икру и
других пород, в частности, тарани,
леща и других рыб семейства
карповых. Этот продукт принято называть «тарама».
Встретить по-настоящему хороший галаган, я ещё
раз это повторю, можно именно на побережье. Этот деликатес,
например, пользуется большой популярностью у туристов,
отдыхающих в Крыму, на черноморском побережье, а также в
Приазовье. В частности, в приазовском посёлке Седово. Мне
приходилось видеть его на центральном рынке Ростова-на-Дону.
Сейчас галаган стоит 4-6 тысяч рублей за килограмм, но
всё равно купить его можно далеко не везде и не всегда. Это,
надо признать, редкость, о существовании которой не все даже
знают.
Между тем, это вкусный, полезный и весьма питательный продукт. В
икре, как утверждают диетологи, содержатся ценные кислоты
Омега-3, йод, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк, а также
витамины группы В, D, С.
Галаган – это вполне самостоятельное блюдо, но может
использоваться и в составе многокомпонентных рецептов.
Чаще всего этот деликатес, представляющий собой брусок
коричневого цвета с плотной корочкой, используют для
приготовления бутербродов и как закуску, в том числе к пиву.
Нарезают тонкие пластинки янтарного цвета и наслаждаются тонким,
изысканным вкусом...
В странах, которые не были избалованы рыбным изобилием,
подобно жителям Приазовья, галаган готовят давно и достигли в
этом совершенства. Сушёная икра – популярное блюдо у народов
Ближнего Востока, а также в Японии, где этот продукт называют «карасуми».
Карасуми представляет собой сушёную ястыковую икру
кефали, и это дорогое лакомство, так что едят его в особых
случаях, как правило, запивая саке. Наряду с карасуми в
стране восходящего солнца существует и иная традиционная закуска
из икры, называемая «суджико» – это вялено-копчёная
ястыковая икра лосося.
Средиземноморская кухня, популярная во всём мире и не
нуждающаяся в особом представлении, тоже отдаёт должное
галагану. Правда, называется он в странах этого региона
по-разному. В Италии сушёная икра называется боттарга, а
в Греции – авготарахо.
Боттаргу делают из икры кефали или синего тунца. Во
Франции, на Сицилии и Сардинии, после прессования и высушивания,
готовый продукт принято консервировать в пчелином воске. Именно
такое блюдо знают и ценят гурманы во всём мире. В России при
изготовлении галагана чаще всего ограничиваются вакуумной
упаковкой или фасуют его в картонные коробки и затем продают на
развес.
Боттаргу итальянцы используют как закуску – нарезают
тонкими ломтиками с сельдереем и артишоками, и поливают
оливковым маслом, боттаргу включают также в рецепты
традиционных блюд. Например, в «спагетти алла боттарга»
тёртую боттаргу используют вместо пармезана. Можно видеть
также пиццу, приправленную боттаргой, пасту и множество
различных бутербродов с этим продуктом. Традиционно боттарга
была частью обеда рыбаков, которые уходили на весь день в море,
а теперь – это изысканное и весьма популярное лакомство.
В Греции авготарахо – традиционный деликатес с ярким,
глубоким вкусом и мягкой, маслянистой текстурой. Его обычно
употребляют в пищу без гарнира, нарезанным тонкими ломтиками, в
некоторых случаях спрыскивая их лимонным соком и посыпая
свежемолотым чёрным перцем.
Крупнейшие болотистые угодья Греции в лагуне Месолонги
служат источником морской соли и рыбы для местных жителей. Но
самое ценное достоинство этого района – знаменитая авготарахо,
выгодно отличающаяся от такого же продукта, произведённого в
других местах. Как используют этот деликатес греки? Ограничимся
приведением нескольких примеров.
Ароматную закуску кладут на поджаренный хлеб (брускетта)
и употребляют с ципуро (виноградная греческая водка), с
шампанским или с хорошим виски. Свежий салат с авокадо,
луком, лимонным соком, перцем и, конечно, оливковым маслом
служит не менее подходящей компанией для этого гастрономического
сокровища. Любителям горячих блюд стоит попробовать деликатесный
продукт со спагетти. А необычный фьюжн, то есть сочетание,
казалось бы, несочетаемого из тонких ломтиков вяленой икры,
хрустящих крекеров и инжира с белым вином, наверняка по
достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.
Невозможно назвать все страны, где популярен продукт,
называемый в России галаганом. Его исключительные
свойства вдохновили шеф-поваров по всему миру: они используют
сушёную икру в заманчивых блюдах из морепродуктов (креветок,
омаров и рыбы), которые обжариваются с мёдом, соевым соусом,
сиропом из виноградного сока и лавровым листом. Икра входит в
сочетания со многими другими, порой весьма неожиданными
ингредиентами в составе самых изысканных блюд, которые всегда
поражают своей оригинальностью.
Владимир Лях
Страница
1,
2,
3
Новости Кухня
по-седовски
Блюда из пеленгаса |
|