Судак в среде обитания
Икряная сула
Лицом к лицу с судаком
Судак - рыба хищная
Берш
Поймался берш
Вяленый судак домашнего приготовления
|
АЗОВСКИЙ СУДАК
(Stizostedion
lucioperca)
Рыбы костные / Окунеобразные / Окуневые / СУДАК
СУДАК (Stizostedion lucioperca) отличается
тем, что во втором спинном плавнике у него 19 – 24, а в анальном
11 – 13 ветвистых лучей, щеки (предкрышка) голые или только
отчасти покрыты чешуей, клыки на челюстях сильные. Это самый
крупный представитель семейства окуневых, достигающий 120 см
длины и 12 кг веса. Обычные размеры судака 60–70 см, вес 2 – 4 кг.
Спина судака зеленовато-серая, по бокам 8 –12 буро-черных
полос.
Спинной и хвостовой плавники имеют
темные пятнышки, остальные – бледно-желтые. Судак распространен
в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и
Аральского морей, в реке Марице, впадающей в Эгейское море.
Ареал судака расширяется
благодаря активной деятельности человека. В конце XIX в. он был
завезен в некоторые озера Англии. В 50-х годах XX столетия судак
пересажен в озера Иссык-Куль и Балхаш, озеро Бийликуль и
Усть-Каменогорское водохранилище, озеро Чебаркуль (Челябинская
обл.). В пределах естественного ареала его расселяют по
водоемам, где он ранее отсутствовал: в некоторые озера Карелии,
в водохранилища канала имени Москвы, Можайское водохранилище.
По образу
жизни различают две биологические формы судака: жилую, или
туводную, и полупроходную. Жилой судак населяет реки и чистые
озера. В озерах и водохранилищах он обитает в пелагиали, где
держится на разных глубинах в зависимости от размещения
основной пищи, содержания кислорода и температуры воды. Судак
предпочитает температуру воды 14 – 18°С. Он избегает водоемов с
неблагоприятным кислородным режимом. Полупроходной судак
распространен в южных морях бывшего СССР в солоноватой воде и
поднимается в реки для нереста. Из Черного моря он идет в Днепр,
из Азовского – в Дон и Кубань, из Каспийского – в Волгу,
на залитую весенним паводком пойму. Около 90% всего улова судака
дает полупроходная форма. Икра у судака мелкая и
плодовитость высокая: у кубанского, например, от 200 000 икринок
до 1 000 000. Нерест происходит на утренней заре, икра
выметывается в течение 1 – 2 часов. Место для откладки икры
выбирает самец и очищает его от ила.
Для нереста
судак использует самый различный субстрат. В Дону, Кубани, Волге
он откладывает икру на растительность, в большом числе озер и
водохранилищ – на песок, а в Куршском заливе Балтийского моря –
на камни. Такая пластичность судака в отношении субстрата
способствует тому, что судак успешно откладывает икру на
искусственные нерестилища (ветви ели; мочало;
синтетические волокна, пришитые к мешковине, натянутой на раму;
на листы шифера, имитирующего плоский камень).
Самец
охраняет отложенную икру, Предохраняет ее от заиления, смывая
грязь частыми и сильными движениями грудных плавников. Он
активно охраняет икру от других судаков, но почти не обращает
внимания на снующих рядом других рыб – плотву, окуня,
колюшку; более того, плотва часто откладывает в гнездо судака
икру, и это является своего рода «гнездовым паразитизмом».
Если «сторожевой» судак оставит
икру, его иногда заменяет другой. Скорость развития икры зависит
от температуры: при 9 – 11°С личинки вылупляются через 10 – 11
суток, при 18 – 22° С – через 3 – 4.
После всасывания
желточного мешка личинки питаются зоопланктоном. На втором
месяце судак переходит на питание крупными беспозвоночными – мизидами, кумовыми раками, а также молодью рыб. Если молодь
судака все время обеспечена подходящим кормом она быстро растет
и к осени достигает 10 – 15 см. Судак питается относительно мелкой
добычей, основные размеры жертвы крупного судака – 8 –10 см. Он
обычно заглатывает прогонистую добычу, и поэтому излюбленным
кормом судака в северных озерах являются снеток, плотва, в
средней полосе – ёрш, окунь, уклея (на Дону её называют
"сибиль"), плотва, в южных морях – тюлька, бычки.
Таким образом, судак
питается малоценными рыбами. На 1 кг своего веса судак
потребляет 3,3 кг другой рыбы. Это меньше, чем требуется
щуке и тем более окуню. Поэтому его охотно разводят в разных
водоёмах. Быстрее других растет кубанский судак, достигающий
половой зрелости в 3 – 5 лет. В северных водоемах судак растет
медленнее и половой зрелости достигает позже – в возрасте 5 – 7
лет. Есть у судака и враги. Его личинками питаются
беспозвоночные, особенно циклопы. Молодью судака питаются
окунь, щука, угорь, сом.
Судак – очень
ценная промысловая рыба. Ловят его и любители рыбной ловли,
причем ловится он только утром, под вечер или ночью. После
зарегулирования стока рек южных морей бывшего СССР естественные
условия нереста судака ухудшились. В настоящее время большая
часть судака воспроизводится в специальных рыбоводных
хозяйствах. В то же время судак становится важной
промысловой рыбой в водохранилищах умеренных широт Европейской
части России. В Седово на удочку судак практически не
ловится. В шестидесятые годы, правда, автору этих строк пришлось
быть свидетелем того, как был пойман на блесну спиннингом
небольшой судак с рыбзаводского причала, причём море было весьма
неспокойным.
СУДАК МОРСКОЙ (Stizostedion marina) отличается от судака
и берша меньшими глазами и меньшим числом ветвистых лучей в
спинном плавнике. Распространен в северо-западной части Чёрного
моря, в среднем и южном Каспии. Морской судак Каспийского моря в
реки не входит и избегает опресненных районов. Из Днепровско –
Бугского лимана единично заходит в устья Днепра и Буга.
Достигает длины 60 см. Каспийский судак предпочитает плотные
грунты. Половой зрелости частично достигает в двухлетнем
возрасте. Нерестится весной на каменистых участках. Икра более
крупная, чем у обыкновенного судака. В зависимости от размеров
плодовитость колеблется от 13 до 126 тыс. икринок. Морской судак
охраняет икру, до которой особенно охочи бычки. Главная пища
судака – бычки, кильки, атерины, молодь сельди, креветки.
Промысловое значение его небольшое.
БЕРШ (Stizostedion volgensis) отличается от судака тем, что
у него на нижней челюсти нет клыков и предкрышка полностью
покрыта чешуей. Размеры берша меньше, чем судака: он достигает
длины 45 см и веса 1,2 – 1,4 кг. Берш живет в реках Каспийского,
Азовского и Черного морей, главным образом в нижнем и среднем
течении. В основном это пресноводная рыба низовьев рек, но
выходит и в Каспийское море. По Волге поднимается довольно
высоко, есть в Шексне, Белоозере, Каме. Берш довольно обычен в
южных водохранилищах: Цимлянском, Волгоградском, Куйбышевском.
По мере продвижения на север сроки икрометания сдвигаются на
более позднее время. В дельте Волги нерест в апреле – мае, а в
Куйбышевском водохранилище – в мае – июне. После вылупления
личинки питаются мелким зоопланктоном, а достигнув длины 40 мм и
более, переходят на питание бентосом. Переход на хищное
питание наблюдается у берша на втором году жизни. Основная пища
его: сеголетки карповых и окуневых рыб. Берш более 15 см
питается исключительно рыбой. Берш не способен захватывать
(из-за отсутствия клыков) и заглатывать (узкое горло) крупную
добычу. Размер жертвы колеблется от 0,5 до 7,5 см. Рыбки 6,0 – 7,5
см встречаются редко даже у крупных бершей (30 – 40 см).
Обычный размер жертвы – 3 – 5 см. Берш интенсивно откармливается
весной перезимовавшими годовиками и осенью подросшими
сеголетками рыб, летом интенсивность питания снижается. Вид
бершей занесен в международную Красную книгу.
P.S.
Через несколько лет после того, как эта статья была
подготовлена, я узнал, что судак по-английски - зандер (zander).
В экспедиции Г.Я. Седова такую фамилию (Янис Зандерс) имел пожилой
механик-эстонец из
Архангельска, отправившийся в экспедицию прямо в чем пришел, в
обычном пиджаке. Вторую зимовку он не пережил. Место
захоронения Яниса
Зандерса находится в бухте Тихой на архипелаге Земля
Франца-Иосифа и обозначено на карте как «111». Рядом установлен
астрономический знак экспедиции Седова. Вот такая неожиданная
ассоциация. Владимир Лях,
отредактировано 27.03.2023г
1. Судак
небольшого размера
(чоп) вяленый; 2. Запечённый в духовке судак; 3.
Галаган
из икры судака
Статьи об
азовской рыбе
Галаган,
тарама, боттарга и авготарахо
|
|