ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Георгий Яковлевич Седов, известный гидрограф, исследователь Арктики

Георгий Яковлевич Седов, известный гидрограф, исследователь Арктики

Собаки на палубе судна "Св. муч. Фока"

Собаки на палубе судна "Св. муч. Фока"

Г.Я. Седов на палубе "Фоки"

Г.Я. Седов на палубе "Фоки"

На Новой Земле были организованы  несколько экседиций на собакахНа Новой Земле были организованы  несколько экседиций на собакахНа Новой Земле были организованы несколько экспедиций на собаках

На Новой Земле были организованы несколько экспедиций на собаках

Г.Я. Седов после возвращения с "экскурсии". Новая Земля

Г.Я. Седов после возвращения с "экскурсии". Новая Земля

Проводы экскурсии на собаках. Новая Земля

Проводы экскурсии на собаках. о. Гукер

 Надежда Горлакова Очернить – легко, понять – трудно
К 100-летию начала экспедиции к Северному полюсу под руководством Г.Я. Седова
Как оскандалился журнал "Вокруг света"

   Музей Г.Я. Седова. Надежда Горлакова беседует с московским скульптором, поэтом и ученым Эдуардом ХандюковымНа днях широкая общественность Украины и России отметила историческую дату: 100 лет начала первой русской экспедиции к  Северному полюсу, организатором которой явился наш земляк Г.Я. Седов. В преддверии этого знаменательного события некоторые  печатные средства массовой информации решили напомнить своим читателям об этом. И среди них такое уважаемое, авторитетное  издание, как журнал «Вокруг света». В его украинском издании в № 8 за 2012 г. (стр. 29) была помещена небольшая заметка под названием «Экспедиция Георгия Седова отправилась покорять Северный полюс без ездовых собак и радиопередатчика».
      Любой читатель, который хоть немного знаком с историей этой экспедиции, поймет, что ложь здесь уже в самом названии. В этой связи хочется обратиться к тем авторам, которые посвятили   исследованию этого похода серьезные исследования  и к дневникам непосредственных его участников. Вот что по этому поводу пишет в своей книге «Георгий Седов» Семен Нагорный: «…21 июня Седов писал из Архангельска жене:  «…Теплое платье, сухари, солонину, масло заказал…Из Тобольска имею телеграмму: «Готовы доставить в Архангельск 30 собак за  три тысячи. Половину денег высылайте задатку».
        Участник этой экспедиции художник Н.Пинегин в своей книге с аналогичным названием приводит несколько иной факт:  «Возвращался в Петербург радостный. Все главное сделано. Дома нашел телеграмму из Тобольска от Тронгейма, доставлявшего  ездовых собак Нансену, герцогу Абруццкому и американцам. В телеграмме – согласие доставить сорок пять отборных собак с Оби».
         Конечно же, этого количества собак для экспедиции было недостаточно, поэтому Г.Я.Седов рассматривал и другие возможности их приобретения. «В Архангельске его приглашали на публичные собрания и обеды, на которых местные воротилы произносили выспренные речи и напрашивались в поставщики экспедиции. Управляющий  канцелярией губернатора Садовский обещал совместно со своим другом Вышомирским поставить для экспедиции ездовых собак, потому что тридцати тобольских было недостаточно… Седову не приходилось  особенно привередничать…»
      То, что Г.Я.Седов отправлялся в экспедицию с собаками – факт бесспорный. Об их общем количестве мы узнаем у Н.Пинегина.  «К вечеру первого дня на «Святом Фоке» наладилась размеренная судовая жизнь… На палубе и капитанском мостике необычный груз,  всюду клетки, как в зверинце. Из клеток вой и лай восьмидесяти собак».
        Присматривал за ними опытный каюр Григорий Линник. Однако собаки, приобретенные в Архангельске, почти все погибли в первую зимовку. Они оказались неприспособленными к холоду и длительной работе. Сибирские же лайки, доставленные с Оби,  проявили себя наилучшим образом, и именно их Георгий Седов взял с собой в полюсный поход. К полюсу отправились «на трех  нартах при 24 собаках и 3 человеках».
       Участники экспедиции были очень привязаны к этим животным, очень переживали, если кто-то из них погибал. Были среди них и  всеобщие любимцы, такие как пес Варнак. Его не пожелали продавать по окончании экспедиции, так как очень им дорожили, и он  остался у одного из членов команды.
       Известно, что о собачьей верности ходят легенды. Но то, что пес по кличке Фрам остался верен Георгию Седову и после его  смерти, - самая настоящая правда. Фрам все время возвращался к могиле своего хозяина и не пожелал уйти с матросами на судно. Они вынуждены были оставить ему собачьих галет в надежде, что пес их догонит, но он разделил судьбу своего хозяина.
       Что касается радиопередатчика, а вернее сказать "радиотелеграфа", то, действительно, седовская экспедиция отправилась без него, хотя сама аппаратура была приобретена, и Г.Я. Седов, как никто другой, хотел ее взять с собой. Однако «препятствия возникали на каждом шагу. Сколько  трудов стоило достать радиотелеграфную аппаратуру, отыскать радиста, согласного пойти в экспедицию! В те времена специалистов по радио было очень мало. В конце - концов, радиста все же нашли в военном флоте, выхлопотали ему отпуск. Но за две недели до  выхода экспедиции министерство аннулировало этот отпуск. Уже погруженную на корабль радиоаппаратуру пришлось выгрузить и  оставить на берегу».
      Невозможно  согласиться также и с утверждением, что непригодных собак Седов приказал съесть, успокаивая брезгливых словами: «Да вы уже кушали собачатину в Петербурге, когда вам там котлеты подавали». Откуда взяты эти сведения, журнал умалчивает. Во всяком случае, работникам музея Г.Я. Седова, много лет изучающим историю  организации и проведения экспедиции, такие источники неизвестны. Между тем общеизвестно, что в некоторых экспедициях собачье мясо употреблялось в пищу, как употребляется оно и сейчас в некоторых национальных кухнях.
       В конце заметки приводится совсем уже шокирующий факт: «У берегов острова Рудольфа Седов умер от цинги. Матросы вернулись на шхуну.
Позднее они признались, что были слишком слабы для охоты и смогли проделать обратный путь лишь потому, что питались мясом  своего капитана».
Кому признались? Где документальное подтверждение этого факта каннибализма? Без этого он является голословным. Более того – лживым и клеветническим, если не сказать больше.  Георгий Седов тщательно готовил полюсное снаряжение. То, что голод полюсной партии в ближайшие пять месяцев не грозил, говорят документы. Из продуктов было взято:
«1. Бульона Скорикова – 4 пуда;
2. сухарей пшеничных норвежских –5 пудов 25 фунтов;
3. печенья мясного Скорикова – 1 пуд 15 фунтов;
4. сала свиного – 2 пуда 20 фунтов;
5. шоколада мясного Скорикова – 1 пуд 25 фунтов;
6. шоколада обыкновенного – пуд 25 фунтов;
7. сахара – 1 пуд;
8. чая – 1,5 фунта;
9. какао – 16 фунтов
10. кофе – 2 фунта;
11. соли – 8 фунтов;
12. сушеной зелени – 9 фунтов;
13. сушеных фруктов – 10 фунтов;
14. клюквенного экстракта – 3,5 фунта;
15. консервированного молока – 5 фунтов;
16. молочной муки «Нестле» - 10 фунтов;
17. леденцов – 2 фунта;
18. коньяка – 3 фунта;
19. рома – 4 фунта».
       Известно, что полюсная партия отправилась 2 февраля 1912 г. (по старому стилю). Г.Я. Седов умер 20 февраля. 24 февраля  матросы его похоронили, и на следующий день отправились на судно. За эти три недели запасы продовольствия существенно не  уменьшились. Матросы, отправляясь в обратный путь, даже оставили часть провизии и снаряжения на льду, чтобы облегчить себе  дорогу. Стоит признать, что у них было мало керосина, мало собачьих галет, некачественная одежда, но продуктов у них было  достаточно и не было никакой надобности есть тело своего начальника.
        Кто  автор этой, просто поражающей своей нелепостью  статьи – журнал не указывает, как не указаны в нем и ссылки на источники. Без этого вышеизложенные сведения   являются просто абсурдными. Для чего это сделано? Чтобы очернить образ Г.Я. Седова или сорвать дешевую популярность? Но  ведь это авторитетное издание всегда отличалось публикацией правдивых, интересных  материалов, согретых человечностью и гуманизмом. Подобного рода заметки – удар как по его репутации, так и по репутации самого Русского географического общества, под патронатом которого этот журнал выходит. Кстати, жена Г.Я. Седова Вера Валерьяновна Май-Маевская передала именно этой организации архив экспедиции. Г.Я. Седов, кстати,  был действительным членом Географического общества и его портрет и сейчас висит в здании этого общества среди портретов других выдающихся путешественников и исследователей.
        Читателям   не нужна такая дешевая популярность. Нам дорог журнал, который бы оставался верным своим прежним традициям, а журналисты бы свято соблюдали правило: «Очернить – легко, понять –трудно».    Надежда Горлакова, научный сотрудник музея Г. Я. Седова.  (Публикуется по тексту газеты "Родное Приазовье" № 66 от 05.09.2012 с незначительными исправлениями)

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник