ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


 

По ньютоновской жидкости можно ходить

По ньютоновской жидкости можно ходить

Механическая рука управляется движением обычной руки

Механическая рука управляется движением обычной руки

Авиационные технологии

Авиационные технологии

Земляки с Тихого Дона

Земляки с Тихого Дона

Завтрашний день автопрома

Завтрашний день автопрома

Электромобили, электромотоциклы - это очень интересно!

Электромобили, электромотоциклы - это очень интересно!

Ну, кто не знаком с роботом?!

Ну, кто не знаком с роботом?!

Павильон Азовской научно-исследовательской станции

Павильон Азовской научно-исследовательской станции

 

ПАРНАС, ПЕГАС И ПЕЛЕНГАС

МАКСИМ ЛЯХ   Статьи     стр. 2

  Максим Лях    Российский фестиваль науки 2013

    11-13 октября в России прошло замечательное событие – Всероссийский фестиваль науки, включавший более двух тысяч мероприятий по всей стране. Когда фестиваль работал второй день, я решил познакомиться с ним поближе.

     В Москве работали несколько фестивальных площадок. Первым пунктом я выбрал Московский государственный университет, так как это признанный флагман отечественной науки,  входящий в мировые рейтинги. Перед входом в библиотеку МГУ полно народу. Один непрерывный людской поток втягивается в университетскую библиотеку, другой выходит из неё, разделяясь далее на отдельные ручейки по интересам.
       В фойе фундаментальной университетской библиотеки буквально не протолкнуться. Это и не удивительно: здесь есть на что посмотреть. Моё внимание сразу же привлекает автомобиль,  сделанный из прозрачного пластика. Протискиваюсь сквозь толпу и чувствую себя опоздавшим – салон необычного авто уже занят пилотами дошкольного возраста. Стенд сообщает что диковинку выставил Национальный Технологический Исследовательский Институт.
       Поодаль в поле зрения попадают два большущих микроскопа. Читаю вывеску над ними «Биологический факультет МГУ». Это должно быть интересно, занимаю очередь, чтобы  поглазеть в микроскоп. Пока двигалась очередь, разговорился с сотрудницей факультета. Она показала на мониторе какую-то страшную чешуйчатую штуковину и спросила у меня, что это может быть. Я предположил, с долей юмора, – хвост какого-нибудь ископаемого ящера. Нет, оказалось это обычный человеческий волос под большим увеличением. Потом показала  увеличенную зубочистку. Теперь я знаю, что под видом зубочисток нам продают чёрт знает что. Тут подошла моя очередь смотреть в микроскоп. Что-то жёлто-блестящее я рассмотрел в окуляре. Спросил: - Неужто золото? Мне ответили: - Нет, это всего лишь жук. Вот такая штука – микроскоп. Призван облегчать сложные наблюдения, однако порой способен запутать ещё  больше. Но, по-крайней мере, здесь особенно остро ощущаешь слова классика, призывавшего учиться, учиться и еще раз учиться.
     Циркуляция народных масс подхватила меня и понесла вдоль павильонов учебных заведений – участников фестиваля. Нечто особенное вдруг заставило  вдруг  остановиться. Настоящий казачий плетень, и даже подсолнухи в нём. За плетнём стол с книгами, а возле стола две очаровательные казачки в традиционных нарядах. В общем, чую – земляков нашёл. Подошёл, познакомились, разговорились. Девушки – студентки Ростовского-на-Дону Южного федерального университета, учатся на кафедре «Регионоведение». Чуть позже к разговору  присоединился декан отделения «Регионоведение» Антон Владимирович Сериков. Мы поговорили с ним о Ростове, о краеведении, о необходимости поддерживать традиции нашего  донского края. Антон Владимирович произвёл на меня впечатление увлечённого и знающего человека. Мы обменялись контактами, я рассказал про наш сайт, про то что тема краеведения
Дона и Приазовья нам тоже очень близка, и у нас есть все возможности для сотрудничества.
       Следующий зал, в который я попал, впечатлил опытами, похожими на фокусы. Первый демонстрационный прибор – ванна с какой-то белой жидкостью, по которой можно ходить. Называется эта штука "ньютоновская жидкость" и ходить по ней можно "аки посуху". Рядом с ванной - небольшой столик, на котором ворох купюр разного достоинства. "Фокусница" берёт купюру, окунает её в баночку с какой-то жидкостью, вынимает и… поджигает. Купюра горит ярким пламенем, но не сгорает. Вот такие чудеса. Почему-то вспомнились напёрсточники с  ростовского автовокзала из лихих девяностых. Им бы такие инновации явно не помешали.
     После зала с фокусниками – зал робототехники. Робот, легко собирающий кубик Рубика. Робот, играющий в баскетбол. Робот, катающий пластмассовую лягушку из стороны в сторону. Все эти необходимейшие в перспективе помощники человечества здесь. Примечательно, что среди авторов разработок много школьников. Под наставничеством руководителей они творят
настоящие чудеса. У одного участника, лет двенадцати на вид, вся рука в датчиках с проводами. Провода идут к печатной плате, а плата соединена с механической рукой. Когда юноша  шевелит своей рукой, механическая рука повторяет все движения. После демонстрации несколько взрослых дядей, и я среди них, сосредоточенно внимали рассказу школяра о том, как всё это работает. Когда ликбез закончился, нашим вниманием завладел другой юный изобретатель и рационализатор.  Он рассказал, что при помощи электроплитки и сухого льда заставил элемент Пельтье заряжать мобильные телефоны. Один из присутствующих взрослых в шутку спросил: - А не заливаешь ли ты, парень? Парень сказал, что не заливает, но сухой лёд сейчас закончился, и переключился на двух подошедших девушек институтского возраста.
      Перед входом в следующий павильон стоит белый и блестящий спорткар. Профессиональный интерес подталкивает зайти. Разработчик и изготовитель спорткара – Московский  Автодорожный Институт (МАДИ). Студент этого вуза Евгений рассказал об этапах создания машины, о её особенностях. Это полностью электрический автомобиль, спроектированный  студентами института. Всего в проекте задействовано около двадцати человек.
       Выйдя из шумного и техногенного зала с роботами я вдруг попал в тихую музейную атмосферу. Выяснилось, что  это – музей истории МГУ. В витринах - исторические экспонаты, связанные с историей университета, его преподавателями, основателями и студентами. Здесь, в частности, я обнаружил кубок с надписью «Донецк, Донецкий Национальный Университет, 250 лет МГУ».
За музейными залами началась территория бактерий и молекул. Студент Московского Физико-Технического Университета  Олег наглядно показал, какие интересные вещи можно вытворять с молекулами ДНК в обычной пластиковой ванночке. А в павильоне микробной биотехнологии милые девушки научили меня отличать через микроскоп полезные бактерии от вредных. Те, что продолговатые и зелёненькие – те вроде полезные. Или наоборот. Короче, полезные тоже есть.
      Проводя осмотр экспозиции на первом этаже, я заметил, что часть посетителей устремляется ещё и на второй, и в  цокольный этажи. Скомандовав себе: «Не отставать!», оказываюсь  на втором этаже. Большие двери актового зала открыты, оттуда слышен голос докладчика. Перед дверью афиша с расписанием лекций. Я зашёл и прослушал оставшуюся часть лекции о музеях, которую читал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
      Помимо актового зала, лекции проходили и в нескольких аудиториях. В одной из них преподаватель давал материал на английском языке. Слушатели понимающе кивали. Осталось  невыясненным, понимали они что-нибудь из сказанного или только делали вид.
Переходя от аудитории к аудитории, я вдруг почувствовал приятный запах выпечки. Осмотрелся и увидел в конце коридора большую очередь к одной из дверей. Подошёл – точно, столовая. Куда же ещё может быть такая очередища. Но времени у меня было мало, ведь ещё нужно посмотреть выставку в Шуваловском корпусе МГУ, поэтому столовую пришлось отставить.
      Пошёл в цокольный этаж. Там обнаружилась сцена, заполненный зрительный зал и выступление «Театра занимательной науки МГУ». Оказывается, существует и такой.
       В Шуваловском корпусе МГУ посетителей не меньше, чем в фундаментальной библиотеке. Большой зал поделён на три ряда. Осмотр я начал с небольшого павильона журнала  «Наука и Жизнь», который наша семья когда-то выписывала много лет подряд. Следующий павильон представляет Музей землеведения МГУ. На стенах географические карты, таблица с заголовком «Экология Российской Арктики», а на столе я увидел фотографию Георгия Яковлевича Седова среди фотографий других наших выдающихся первооткрывателей. Девушка –  сотрудница музея предложила мне и ещё нескольким подошедшим поучаствовать в викторине. Нужно было ответить на три вопроса, к каждому вопросу три варианта ответа. Вопросы по  Арктике. Я ответил на вопросы и получил значок Музея землеведения МГУ, за что музею большое спасибо. Познакомился с сотрудниками музея, рассказал про родину Георгия Седова,  про сайт «Моё Седово», про его автора – моего отца. Разговор получился интересный и содержательный.
       Далее павильоны по археологии, биоинженерии, политологии. Заканчивает первый ряд зала павильон с беспилотными летающими аппаратами. Второй ряд начинается с  философского факультета МГУ. Здесь много посетителей. Уж кому - кому, а философам всегда есть что обсудить. Я постоял, послушал и, почерпнув из услышанного кое-что для  домашнего размышления   отправился дальше.      Название одного из павильонов заинтересовало меня особенно: «Азовская научно-исследовательская станция».
       Георгий Рязанцев, сотрудник Азовской научно-исследовательской станции охотно рассказал о её работе. Станция создана совместно Московским Государственным Университетом  имени М.В. Ломоносова и Приазовским Государственным Техническим Университетом. Базируется станция в Мариуполе. Занимается проблемами Азовского моря: заиливание, метановые подушки под грунтом, ториевый песок. Я в свою очередь рассказал, что Азовское море для нашей семьи – родное море, что корни наши в посёлке Седово. Георгий сказал, что   тоже бывает в Седово и в Меотиде. Мы обменялись контактами и договорились в будущем обмениваться информацией.
       Пройдя до конца второй и третий ряд павильонов я увидел ещё много интересного: бактерии, которые живут в почве и не боятся мороза, датчики, которые можно прикрепить к голове и  вроде бы что-то из неё считывать, головоломки, после которых, наверное, из головы уже ничего не считаешь. Но так как я во всём этом не очень много понимаю, будучи технарём, то  подробностей рассказывать не стану.
      В конце третьего ряда стоит информационный щит, а на нём расписание и темы лекций. Завтра, 13 октября, заключительный день работы фестиваля, так что лекции ещё можно успеть   посетить.
       Ещё одно площадка фестиваля расположилась в Экспоцентре на Краснопресненской набережной. Сюда я попал уже в половине шестого, а выставка работает до шести. Успел   произвести беглый осмотр. Заинтересовал робот, сделанный студентами колледжа №39 под руководством Василия Фёдоровича Овсянникова. Робот управляется по Wi-Fi с компьютера.  Все детали робота сделаны в мастерской колледжа. Программа для управления роботом написана студентами. Также произвел впечатление электрический мотоцикл, сконструированный   студентами Московского Государственного Машиностроительного Университета (МАМИ). Ребята, участники проекта, рассказали, что мотоцикл уже участвовал в международных   соревнованиях среди аналогичных мотоциклов и занял первое место. С чем мы МАМИ и поздравляем. Много посетителей привлёк к себе павильон Российской академии живописи Ильи  Глазунова. Студенты академии тут же рисовали портреты желающих и лепили из глины их точные копии. Фестиваль произвёл на меня сильное впечатление. Большое спасибо  организаторам и участникам! Удачи! Новых идей! Интересных задач и оригинальных решений!  
 

Максим Лях и сотрудник Азовской научно-исследовательской станции Георгий Рязанцев

Максим Лях и сотрудник Азовской научно-исследовательской станции Георгий Рязанцев

 

Фестиваль "Окна истории распахнуты настежь. 2013г Часть I"    Фестиваль "Окна истории распахнуты настежь. 2013г Часть II"        Масленица в Измайловском Кремле, 2013г

Коломенское. Фестиваль "Времена и эпохи", 2014г

Страница  1, 2, 3                 Максим Лях                              Литературная страница         Новости

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник