ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга

 

Шхуна "Св.Фока" на зимовке

 Шхуна "Святой мученик Фока" на зимовке

Отправка экспедиции по Новой Земле

Проводы экспедиции по острову Гукер

Г.Я. Седов в своей каюте на "Св. Фоке"

Г.Я. Седов в своей каюте на "Св. Фоке"

Бухта Тихая. Здесь провел последнюю зимовку Георгий Седов.

Бухта Тихая. Здесь провел последнюю зимовку Георгий Седов. Фото Л. Зубова

 строномический знак экспедиции Г.Я. Седова на о. Гукера в бухте Тихой

Астрономический знак экспедиции Г.Я. Седова на о. Гукера в бухте Тихой

Карта плавания "Св. Фоки"

Карта плавания "Св. Фоки"

Курс - норд!

                 Лейтенант Седов идет на полюс

            Полярная экспедиция лейтенанта Седова на судне "Св. мученик Фока" началась 27 (14) августа 1912 года. Это была последняя по  счету попытка достигнуть Северного полюса по льду на собачьих упряжках.  План экспедиции предусматривал, что ее участники будут в 1912 году доставлены на Землю Франца-Иосифа на судне, которое в том же году вернется на материк. В 1913 году с наступлением светлого времени полюсная партия выступит в поход, достигнет Северного полюса и возвратится обратно на Землю Франца-Иосифа либо, в крайнем случае, в Гренландию.
         В состав экспедиции, кроме самого Г.Я. Седова, входили географ В.Ю. Визе, геолог М.А. Павлов, художник
Н.В. Пинегин, ветеринарный врач П.Г. Кушаков и 17 человек судового состава. Для экспедиции было выбрано судно "Св. Фока", которое вышло  из Архангельска 27 августа 1912 года. Уже в Баренцевом море были встречены тяжелые льды, и экспедиции пришлось зазимовать у северо-западных берегов Новой Земли, у полуострова Панкратьева.
        Седов произвел детальную опись и съемку ближайших островов и северо-западного побережья до мыса Флиссингенского. Визе и  Павлов с целью изучения внутренней части острова пересекли Новую Землю по ледниковому покрову от западного до восточного побережья. Помимо этого экспедиция осуществила интересные исследования по геологии, метеорологии, гидрологии и гляциологии Новой Земли.
          Кончилась зима, прошла весна, близилось к концу лето, а льды никак не выпускали "Св. Фоку" из плена. Только в начале сентября 1913 года "Св. Фока" освободился ото льда и взял курс на Землю Франца-Иосифа. 13 сентября судно подошло к мысу Флора и после неудачных попыток пройти Британским каналом на север, остановилось на вторую зимовку у острова Гукера в бухте Тихой.
          Вторая зима прошла в невероятно трудной обстановке. Запас топлива состоял всего лишь из 300 килограммов угольной пыли, пустых бочек и звериных шкур. Зимой судно отапливали звериным салом и междукаютными переборками. Повальная цинга, охватившая экспедицию, пощадила только немногих ее участников, тех, кто с самого начала отказался от основной пищи экспедиции - солонины и не брезговал, как писал впоследствии В.Ю. Визе, ни скисшим моржовым мясом, ни мясом истощенных собак. От цинги умер механик Зандер, заболел цингой Седов.
           Вот как я запомнил этот памятный день... (рассказывает
Н. В. Пинегин) Возвратившись с разведки, Седов прошел в каюту; перед тем я передал ему письмо. Георгий Яковлевич пробыл в каюте около получаса, вышел с написанным приказом, в котором он передавал руководство научными работами Визе, а власть начальника - Кушакову. Визе прочитал приказ вслух. Не расходились. Не уходил и Седов. Он несколько минут стоял с закрытыми веками, как бы собираясь с мыслями, чтобы сказать прощальное слово. Все ждали. Но вместо слов вырвался едва заметный стон, и в углах  сомкнутых глаз сверкнули слезы. Седов с усилием овладел собой, открыл глаза и начал говорить - сначала отрывочно, потом  спокойнее, - голос стал твердым.
           "Я получил дружеское письмо. Один товарищ предупреждает относительно моего здоровья. Это правда. Я выступаю в путь не таким крепким, как нужно и каким хотелось бы быть в этот важнейший момент. Пришло время. Сейчас мы начнем новую попытку русских  достичь Северного полюса. Трудами русских в историю исследования Севера записаны важнейшие страницы - Россия может гордиться ими.  Теперь на нас лежит ответственность оказаться достойными преемниками наших исследователей Севера. Но я прошу не беспокоиться о нашей участи. Если я слаб - спутники мои крепки; если я не вполне здоров, то посмотрите на товарищей,  уходящих со мной, - они так и пышут здоровьем. Даром полярной природе мы не дадимся. - Седов помолчал. - Совсем не состояние здоровья беспокоит меня больше всего, а другое: выступление без средств, на какие я рассчитывал. Сегодня для нас и для России великий день. Разве с таким снаряжением нужно идти к полюсу? Разве с таким снаряжением  рассчитывал я достичь его? Вместо 80 собак у нас только 20, одежда износилась, провиант ослаблен работами на Новой Земле, и сами мы не так крепки здоровьем, как нужно. Все это, конечно, не помешает исполнить свой долг. Долг мы исполним. Наша цель - достижение полюса, все возможное для осуществления ее будет сделано".
        Седов расстался со своими товарищами. Ему уже не пришлось увидеть их. Несмотря на болезнь и не считаясь с уговорами участников экспедиции, Г.Я. Седов, преданный своей идее - достигнуть Северного полюса и водрузить там русский флаг, 15 февраля 1914 года, взяв с собой матросов Г.И. Линника и А.И. Пустошного, с весьма ограниченным запасом  продовольствия, на трех нартах с 24 собаками, отправился на север.
      На девятый день пути  Седов уже не мог встать и двигался в нарте, потом он  стал терять сознание: приходя в себя, он сразу хватался за компас и только тогда успокаивался, когда убеждался, что нарты продвигаются на север, к полюсу. Им овладело отчаяние. То и дело он повторял: "Все пропало, все  пропало".
        Дальше на север дорога становилась все тяжелее. Появились полыньи, слева было видно открытое море. Недалеко от острова Карла-Александра нарта провалилась в молодом льду. Вскоре разразилась буря. Продвигаться дальше не было никакой возможности. В трех километрах от острова Рудольфа путешественники остановились на отдых. Седову делалось все хуже и хуже, да и спутники его чувствовали себя неважно. Пустошный несколько раз падал в обморок, из носа и горла у него часто шла  кровь. Седов уже не мог есть, он метался, дыхание его становилось затрудненным и, наконец, совсем прекратилось. Седов скончался 5 марта 1914 года в 2 часа 40 минут. Последние его слова были: "Линник, Линник, поддержи!"
       "Минут пятнадцать стояли мы на коленях и молча глядели друг на друга. Затем я взял чистый носовой платок и покрыл им лицо начальника. Первый раз в своей жизни я не знал, что предпринять". "Совсем не приходило мыслей о будущем, -рассказывал  Пустошный, - обо всем, что ждет впереди, что делать с телом, куда идти, как спастись самим..."
        Матросы сознавали одно: вот здесь, в страшной ледяной пустыне, они остались одни, без руководителя, уставшие и больные, лицом к лицу с враждебной природой, а на руках - мертвое тело, еще недавно воплощавшее волю, которой они привыкли  беспрекословно повиноваться.  А.И. Пустошный и Г.И. Линник пытались добраться до бухты Теплиц - бай, где, как предполагалось, можно пополнить запасы продовольствия и керосина, оставленные на брошенном зимовье. Но им удалось достичь только южной стороны острова. Здесь они и похоронили Седова на мысе Аук. Матросы предполагали, что это мыс Бророк.
         Преодолев на обратном пути невероятные трудности, измученные и исхудалые, с обмороженными лицами, Пустошный и Линник с оставшимися 14 собаками 19 марта 1914 года вернулись в бухту Тихую и привезли с собой тяжелую весть.
           "Стояли в молчании, - пишет
Н.В. Пинегин. - Только собаки, ласкаясь, радостно визжали. Так вот чем кончается экспедиция, вот куда привела Седова вера в звезду... Как обманывают нас звезды!"
        30 июля экспедиция Седова на "Св. Фоке" покинула бухту Тихую и направилась на юг. 2 августа "Св. Фока" подошел к мысу  Флора, где восемнадцать лет назад произошла замечательная встреча Нансена с Джексоном. На долю участников седовской экспедиции выпала не меньшая радость: на берегу они увидели людей. Это были члены экспедиции 
Г.Л. Брусилова - штурман Альбанов и матрос Конрад. Забрав их на борт, "Св. Фока" двинулся к Мурманскому берегу. Из-за  отсутствия угля приходилось использовать в качестве топлива тюлений и моржовый жир, бросать в топки деревянные части  корабля: стеньгу, утлегарь, внутреннюю обшивку и даже мебель. 21 августа судно вышло на чистую воду. Через несколько дней "Св. Фока" подошел к становищу Рында на Мурманском побережье  и оттуда отправился в Архангельск.
            Незадолго до этого началась мировая война, и возвращение экспедиции почти не привлекло внимания общественности. Только  морской министр Григорович, недовольный тем, что Седов самовольно продлил себе отпуск, в одной из правительственных газет заявил: 'Жаль, что не вернулся Седов, я бы отдал его под суд".
         Уже в советское время экспедиция на ледоколе "Георгий Седов" в 1930 году занялась поисками могилы Георгия Седова на мысе  Бророк, но не могла обнаружить ее. В 1938 году зимовщики полярной станции на острове Рудольфа нашли на мысе Аук, километрах в семи  от Теплиц - Бай, несколько предметов, несомненно, из могилы Г.Я. Седова. Были найдены: флагшток и истлевший флаг, который Седов собирался водрузить на полюсе. На флагштоке надпись латинскими буквами: "Экспедиция старшего лейтенанта Седова".Тут же оказались обрывки брезента, меха и маленький топорик. Ни кирки, ни саней, ни остатков тела найти не удалось. Все найденные на о. Рудольфа предметы хранятся в
музее Арктики в С.-Петербурге.

Новая Земля. Фото из космоса

Новая Земля. Фото из космоса

 

 

 

 

Статьи о Г.Я. Седове     Статьи об исследовании Арктики

 

Главная История Г.Я. СедовЗемляки Природа РыбалкаПочем рыбка Отдых Фотогалерея  Моя школа КонтактыГостевая

Copyright © Лях В.П. . Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник