Новости
На
завтраке в ресторане "Колибри". В термостатах все самое
горячее, вкусное, свежее
Вид с балкона
Кокосовая пальма
около нашего бунгало
Финиковая пальма
на территории отеля
Рыбалка около
островов Ку Лао Чам
Очередная
экзотическая добыча
Вьетнамская
рыбачья лодка
Рыбацкий берег.
Селение Каман близ Хойана, Вьетнам
Лодка и самолов
вьетнамского рыбака. Внутри - пакет с рисовым отваром, сбоку -
пальмовые листья
Круглая
вьетнамская рыбачья лодка
Самолов с
привадой в виде рисового отвара и пальмовых листьев. Вьетнам
Промысловая
джонка привезла нас на обед на остров Ку Лао Чам
Обед на острове
Ку Лао Чам после рыбалки. Выбор блюд впечатляет
Кокосовый орех
способен утолить жажду
На пляже отеля
Палм Гарден Бич Резорт
Желтые флажки на
пляже - это способ вызвать официанта. Он исполнит любой каприз
На фоне бамбука в
кадке
В этом кувшине -
растет водяной гиацинт. У нас его продают для летних водоемов, а
здесь он растет повсеместно в природе
Бассейн отеля
вечером красив по-своему
Вечером на
Центральном рынке Хойана
Европейцы на
улицах древнего Хойана
Молодежь из
Германии играет в биллиард в отеле
Ранним утром мулы
равняют песок на пляже, таская борону
Пляж отеля Палм
Гарден. Раннее утро |
Владимир Лях
Вьетнамский
дневник стр. 15
Вьетнамский дневник.
2. Отдых в тропиках.
Последние
события в Египте и Турции, обнажившие проблемы борьбы с
терроризмом в этих странах, делает отдых там весьма рискованным
предприятием. Горячие головы, наверное, это не остудит, но люди
благоразумные задумаются об альтернативе. Разумеется, самое
простое – предпочесть отечественные курорты, тем более что с
возвращением Крыма они приросли и количественно, и качественно.
Но посмотреть мир, ощутить себя гражданином планеты Земля,
прикоснуться к другой культуре – это тоже весьма и весьма
заманчиво.
Есть немало мест в Европе, даже в пределах
автомобильной доступности, где можно и расслабиться, и побывать
на незабываемых экскурсиях. Греция, Италия, Франция, Испания,
Португалия, Болгария… Правда, дело несколько осложняется тем,
что в эти страны нужно оформлять визу. И если раньше процедуру
брали на себя турагенства, то теперь, после введения
обязательного дактилоскопирования, озаботиться получением визы
придется лично. Существует и безвизовая альтернатива: республики
бывшего Советского Союза или маленькая по территории страна,
ранее входившая в состав Югославии - Черногория. Мягкий климат,
кристальное Адриатическое море, родственная культура и общая
православная религия обеспечили популярность Черногории у
россиян. Находиться без визы в стране можно до 30 дней. Для
отдыха вполне достаточно, но цены здесь, естественно,
вполне европейские.
Государства, которые не требуют визового въезда, в
большинстве своем расположены в Азии, Африке и Южной Америке.
Здесь тоже есть весьма популярные маршруты. В августе, отдыхая
во Вьетнаме, мы познакомились на пляже с супружеской парой из
Ставрополя. Сергей и Валентина прилетели в эту страну уже в
девятый раз! – Смолоду ездили в Европу, – рассказал Сергей, а
потом увлекла Азия, побывали во многих местах: Индия,
Лаос, Бирма, Камбоджа, Шри Ланка… Вьетнам оказался вне
конкуренции. – Еще пару дней побудем здесь, а потом
полетим в Сайгон, – продолжил свой рассказ Сергей. Он, как и
многие знатоки страны, называет нынешний Хошимин – бывшую
столицу Южного Вьетнама – по-старому. Действительно, Хошимин
имеет немало достопримечательностей, это очень своеобразный
город.
Но мы, намечая маршрут, выбрали для начала Центральный
Вьетнам. Крупнейший в этом регионе город Дананг имеет крупный
аэропорт, принимающий рейсы из Ханоя. От столицы до Дананга
полет длится примерно час. От аэропорта трансфер до
исторического и очень своеобразного городка Хойана занимает
буквально считанные минуты – расстояние всего лишь 30
километров. Однако наш отель «Палм гарден бич резорт» (что-то
вроде «Пляжный отдых в пальмовом саду») от центра Хойана отстоит
еще на 5 километров вдоль берега Южно-Китайского моря. Пока
берег застроен не всплошную, но мест для отдыха довольно много.
Младший сын, готовивший нам сюрприз на время отпуска, выбрал
отель вне города, прямо на берегу, где нет никакой
промышленности, никакой суеты. При этом в город при
необходимости всегда можно добраться на бесплатном
автобусе прямо из отеля, а можно неподалеку взять напрокат
велосипед или скутер, чем активно пользуются многие
европейцы. Мы же предпочитали такси. Поездка стоит сто тысяч
донгов, что немногим более трехсот рублей. До падения рубля
цены были просто детские, но теперь существенно подросли, хотя
питаться и покупать некоторые товары местного производства и
сейчас можно совсем недорого. И в Дананге, и в Хойане, и в
его окрестностях есть немало экскурсионных объектов: Мраморные
горы, китайский и японский кварталы, старинный Японский мост,
несколько музеев, старинная рыбацкая деревня Мишон и т.д.
Надо отметить, что, выбирая маршрут, сын с его женой
Антониной ориентировались еще и на то, чтобы иметь общение на
английском языке. В этих местах россиян практически нет, в
основном европейцы и китайцы, изредка американцы. Весь персонал
отеля и сервисных служб говорит по-английски, худо-бедно
понимают его и в большинстве магазинов. Перелет был заказан
через турагенство, это удобно, хотя и несколько дороже. Кстати,
если регулярно летать Аэрофлотом, где имеется система
бонусов, то билеты могут оказаться заметно дешевле. Но, нельзя
не сказать и том, что полет «Боингом» Вьетнамских
авиалиний очень удобен и оставляет исключительно приятные
воспоминания. Вьетнам сейчас активно развивается в плане
туризма и уже достиг впечатляющих результатов.
В прошлом году Павел и Тоня по случаю окончания
университетов летали на отдых в Доминиканскую республику.
Белоснежный песок пляжей, сервис «все включено» по турецкому
варианту, масса услуг и сервисов. Но отдыхающих предупреждают,
что за ограду выходить не стоит: население не отличается
правосознанием и гуманизмом. По соседству на Кубе тоже
прекрасные пляжи, там доброжелательное к россиянам население, но
инфраструктура отдыха пока еще оставляет желать много лучшего.
Да и по цене кубинский отдых недешев.
Можно купить тур и тогда все будет организовано,
столько-то дней – туда, столько-то – сюда. Но иногда разумно
организовать отдых самостоятельно: забронировать отель и
оплатить трансфер. Такой отдых имеет немало преимуществ: можно
отдыхать и ездить на экскурсии, гулять по городу и
общаться с местным населением по своему усмотрению. Во Вьетнаме
в этом есть смысл, там есть что посмотреть, чем пополнить свои
знания и представления о человеческой цивилизации. Это и образ
жизни, и культура, и кухня, и многое другое. Трудно найти более
организованных, доброжелательных и трудолюбивых людей, чем
вьетнамцы.
Отелей много, они разного уровня и, соответственно,
предлагают услуги того или иного качества, но всегда делают это
добросовестно. Отель в здешнем понимании – это не просто
гостиница, а скорее то, что у нас называют турбазой, но на очень
высоком уровне. Мнением гостей во Вьетнаме дорожат, этого нельзя
не заметить, едва прибыв в страну.
Отель, в котором остановились мы –
пятизвездочный. Это идеально ухоженная территория,
представляющая собой большой газон, пересеченный
безукоризненными дорожками. Вдоль них – декоративные
светильники, указатели, живописные емкости для мусора. У
корпусов каменные чаши под старину, с черпаками из кокоса для
споласкивания ног. Там и здесь – вымощенные плиткой
площадки, небольшие декоративные водоемы с рыбками и
цветущими растениями, наводящие на мысли о райских кущах. Через
рукотворные водоемы переброшены романтичные мостики, кое-где
журчат небольшие водопады. На территории, выходящей прямо к
морю, много деревьев. В основном это кокосовые пальмы с висящими
под кронами внушительными плодами, бананы, финиковые пальмы,
цветущие магнолии, высокие хвойные деревья, зеленью напоминающие
первобытные хвощи, бамбук и множество всевозможных
цветочных растений, выращиваемых у нас как комнатные. Все
круглосуточно цветет и благоухает.
На территории, разделенной на городки, расположены
корпуса. Есть большие, там проживание обходится дешевле, есть
строения на один, два, четыре номера. Мы заняли второй этаж
бунгало на четыре семьи, так что наши двери выходили на крыльцо
с противоположных сторон. Снизу вначале жили две семьи китайцев,
причем одна – с маленьким ребенком, позже вместо них
поселились европейцы.
Стоит приложить карточку к замку, и дверь под
простенькую мелодию открывается. За дверью небольшая прихожая,
справа во всю стену шкаф темного дерева со сдвижными решетчатыми
дверками. В правой стороне шкафа – полки и сейф, слева –
вешалки, на которых красуются две пары халатов: шелковые
телесного цвета и белые махровые. Напротив двери окно, скрытое
двойными шторами и столик, на котором выделяется композиция из
желтых цветов в плетеной корзинке. Здесь же блюдо с тропическими
фруктами: иссиня-фиолетовыми мангустинами, похожими на
большие сливы, и красными шиповатыми рамбутанами. Над столом –
модернистская картина на местные мотивы, оформленная в виде
старинного свитка. Слева – просторная ванная, где приготовлено
все: наборы полотенец и салфеток, всевозможные принадлежности
для мытья, бритья и гигиены – гораздо больше, чем может
представить себе российский турист, руководствуясь опытом
отечественных командировок. К тому же все эти запасы по мере
использования пополняются. Ко всем прочим благам в ванной есть
телефон. Здесь современная настольная раковина и средних
габаритов ванна, облицованная мрамором.
Слева от двери в ванную – пульт управления кондиционированием
воздуха: можно задать любую температуру. Сам агрегат
внушительных размеров распложен на улице, воздух подается по
воздуховодам во все помещения. Входить в номер после духоты –
сущее блаженство, хотя на регуляторе стоит 25 градусов. Но к
душному климату довольно быстро привыкаешь, и вечером
неизменно ощущается прилив сил и желание "брать от жизни все".
Комната довольно большая, примерно 20 квадратных
метров. Потолка нет, только обратная сторона крыши из темных
бамбуковых панелей и окрашенных в коричневый цвет брусьев, это
увеличивает объем помещения и придает ему экзотический колорит.
У дальней стены просторная двуспальная кровать, затейливо
заправленная. Над ней – большая картина. Слева и справа –
тумбочки, несколько обычных светильников, а также фонарики на
гибких ножках для комфортного чтения, телефон, блокноты и еще
какая-то заботливая мелочь.
У левой стены журнальный столик. Там тоже цветочная
композиция, как и в прихожей, электрочайник, стаканы, кувшин и
несколько бутылочек с водой – "комплимент" от отеля. Здесь же
чипсы, конфеты и т.п. угощения – это уже за деньги. Потом, к
слову замечу, "комплименты" появлялись регулярно. Возможно, за
"хорошее поведение". Но обслугу мы не видели, они
приспосабливаются к постояльцам и убираются в номере в их
отсутствие. Правда, каждый вечер какие-то вежливые люди
приносили информационные проспекты о предстоящих мероприятиях
для гостей отеля.
С этой же стороны окно, выходящее на крыльцо. С
противоположной стороны большое окно и дверь на балкон. Все окна
добротно прикрыты деревянными решетками и снабжены двойными
шторами – обычными и плотными, что очень удобно. Балкон
просторный, хоть танцуй. На балконе – столик и два
кресла-качалки, а также деревянная сушилка. На столике
пепельница, узенькая коробочка надежных вьетнамских
спичек. С балкона видно море и оживленный бассейн, ненадолго
пустеющий только поздно ночью. Все это очень близко –
буквально в шаговой доступности. Невозможно не почувствовать
отсутствие шумовой экспансии: никакой гремящей техники,
громкой музыки, криков. Никто не ставит пальцы веером и не
доказывает свою крутизну. По выходным из ресторана выносят
вечером на площадку столики, организуют какие-либо
развлекательные программы, играет музыка, но до
определенного времени. Не приходилось видеть, чтобы под музыку
кто-нибудь отплясывал. Для желающих ближайший ночной клуб – в
Хойане.
Вся мебель в отеле и в виденных нами домах местных
жителей – деревянная, электроника – известных фирм, такси по
городу – тойоты. Даже мотоциклы, которых на дорогах неисчислимое
множество – в основном, японские. Производственные мощности
японских фирм представлены в самом Вьетнаме. С Китаем у Вьетнама
отношения не радужные из-за территориального конфликта в
Южно-Китайском море. Кстати, даже море вьетнамцы и китайцы
называют по-разному: одни Южно-Китайским, а другие –
Восточно-Китайским.
В номере есть большой стол темного дерева, в
ящике которого приготовлены почтовые принадлежности с логотипом
отеля. На столе большой телевизор с пультом, но русских
каналов нет. Зато европейских и вьетнамских – ярких и зрелищных
– множество. Слева стол продолжает тумба темного дерева,
оформленная в том же стиле, в ней спрятан небольшой холодильник
Тошиба. Там – изобилие воды, напитков, пива – все выпитое
потом включат в счет. Узнав вскоре цену на напитки и прочие
гастрономические радости в кафешках через дорогу, мы не стали
пользоваться угощением от отеля, а покупали напитки и
всевозможные мелочи сами.
Кстати, во Вьетнаме не всегда можно купить
газированную воду, здесь она почему-то не популярна. Когда я,
мучимый жаждой, попытался объяснить торговцу в Хойане, что
хочу "колд гэс вота", "колд вота виз гэс" – он меня не понял.
Сын подсказал спросить "спарклинг вота" – тот же
результат. Наконец, я, в мокрой от жары футболке, отчаянными
жестами изобразил бурное открывание бутылки газированной
воды. – Пш-ш-ш-ш-ш, – я состроил страшную гримасу, отчего сын и
невестка не удержались от смеха. Только тогда продавец
достал откуда-то из глубины холодильника и радостно вручил мне
желаемое: баночку колючей содовой воды "Швепс".
Балконы соседних номеров разделены только ажурной
деревянной перегородкой, поэтому вечером мы порой устраивали
посиделки.
Сын запасся еще в домодедовском "дьюти фри" беспошлинными
напитками, и мы со вкусом угощались: дамы – приличным французским вином, все – крепким апельсиновым ликером "Квантро",
а мы с сыном баловались еще и коньячком "Хеннеси". Павел придумал удивительный по простоте и вкусу коктейль: Хеннеси с
холодной Колой и льдом в определенной пропорции. Этот напиток
стал визитной карточкой посиделок на балконе в Палм гарден.
Незабываемые впечатления синих вьетнамских вечеров, когда
дневную духоту сменяет, наконец, относительная прохлада,
наверное, останутся в памяти навсегда.
В отеле множество услуг, входящих в
стоимость проживания. Ежедневная смена белья и уборка в номере.
Прекрасный фитнес-зал с разнообразными тренажерами, сауна с
сухой финской парилкой и турецким хамамом. Комфортный бассейн
здесь не только с воздушным массажем, но еще и с
цветомузыкальным оформлением. Тут же, в административном
корпусе, называемом ресепшн, можно работать за компьютером, чем
я пользовался пару раз, чтобы перебросить снимки с
фотоаппарата на диск. А вообще, вся территория отеля обеспечена
беспроводным Интернетом. Утром, пока еще все спят, так приятно
выйти с планшетом на балкон, чтобы записать впечатления. Гаджет
немедленно покрывается испариной, но постепенно приходит в
норму. Сидя в кресле-качалке, я читал почту, отвечал на письма,
писал о вчерашних впечатлениях, время от времени отвечая
сверху на приветствия новых знакомых, проходящих мимо.
А впечатлений каждый день приносил массу.
Например, теннисный корт: никогда не приходилось играть в
большой теннис, а здесь – пожалуйста. Мячи нужно купить
или иметь свои, а все остальное – бесплатно. Шикарный бассейн с
детской зоной, фонтаном и воздушным массажем. Общение с местными
жителями, рыбаками, затрудненное, правда, языковым барьером, но
исключительно познавательное. Стоит подойти к реке или пойти на
рыбацкий берег, как сейчас кто-нибудь предлагает вас прокатить
на лодке, предложить свой улов или, на худой конец,
сфотографировать дорогого гостя.
Завтраки по принципу "шведский стол"
требуют отдельного рассказа. У левой стены ресторана на столике
около выхода на открытую веранду – выбор хлеба: белый, темный, с
отрубями и прочими добавками, всего около десятка сортов. Это –
специально для европейцев: вьетнамцы вприкуску хлеб не едят,
используя его только для бутербродов. Здесь же нарезка различных
колбас, салями, несколько видов ветчины, сыров, включая
знаменитый дор-блю с благородной голубой плесенью. Рядом
горчица, соусы, маринованные корнишоны, маленькие упаковки
сливочного масла, сливок и т.п. Много свежайшей выпечки.
Подносы, горы тарелок, стаканов, добротных столовых приборов –
ни в чем нет дефицита.
Рядом – вегетарианский столик. Около него –
инструктор в белом халате, объясняющая назначение различных,
довольно многочисленных и прекрасно оформленных блюд.
Дальше – собственно раздача. В удобных термостатах с прозрачными
крышками представлена вьетнамская кухня. Желе с креветками
в банановом листе, нечто белоснежное, напоминающее хинкали с
начинкой из морепродуктов, по-особому жареные баклажаны, грибы,
отварной рис, вареный арахис и много других заготовок. Рядом
лотки с золотистым жареным, нарезанным на мелкие
квадратики, луком, популярнейший здесь рыбный соус с
кусочками чили, другие соусы, нарезанные овощи, помидоры "Черри"
и т.п. В этом своеобразие здешнего меню: можно создать блюдо по
своему вкусу, комбинируя предлагаемые компоненты. Естественно,
ни количество, ни выбор блюд никак не ограничивается.
С другой стороны раздачи сосредоточены мясные
блюда. Здесь в термостатах можно видеть полоски жареного бекона
– вьетнамцы традиционно зажаривают его досуха. Вареные яйца с
оранжевыми желтками. Рядом – тонкие свиные сосиски. Хочу
обратить внимание читателя: сосиски – именно мясные, сочные и
аппетитные! По паре штук их брали большинство посетителей.
Рядом термостат с рисовым бульоном. Тот же
принцип: можно добавить к бульону с рисом бекон, лук, овощи,
грибы (шампиньоны и шиитаке) и т.д. и получить своеобразный суп.
Рядом с выходом на правую веранду тоже два столика, как и у
стены напротив. Здесь большие лотки с нарезанными на дольки
очищенными арбузами, золотистыми кусочками манго, маракуйей,
горка небольших вьетнамских бананов. Рядом – прозрачные емкости
с охлажденным арбузным соком, очень приятным соком манго,
каким-то напитком зеленого цвета, травянистый вкус которого мне
лично не понравился, молоко, упаковки с йогуртом, обычная
пресная вода, лотки с кубиками льда. Тут же специальные
щипцы, посуда…
Несколько слов о самой раздаче. Учитывая
европейскую традицию завтраков, здесь жарят для желающих яичницу
"с пылу – с жару". Вас спрашивают приготовить яичницу или
омлет, сколько яиц, какие использовать добавки: бекон, овощи,
грибы или их сочетание, и, наконец, переворачивать или
нет. К слову, перепробовав различные варианты, я остановился на
глазунье из двух яиц "визаут энисинк" – без ничего. Нужно
отметить, что в ресторане отеля вполне уместно в рамках завтрака
заказать для себя и что-то
особенное, не представленное в весьма богатом меню.
Завтракать лучше не в зале, а на открытой
веранде, где вентиляторы с увлажнителями создают ощутимый
прохладный ветерок, да и вид отсюда открывается прекрасный.
Микроклимат буквально окрыляет. Едва знакомые люди кивают,
кто-то приветствует: "Хай!". По каждому пустяку только и
слышится "сорри", "иксъюз ми", все предупредительны и любезны.
Как только трапеза приближается к завершению, обязательно
подходит официант с предложением чая или кофе. Причем, чай можно
попросить черный или зеленый, кофе черный или с добавками.
Вьетнамский кофе, а здесь его выращивают в большом количестве,
очень своеобразный, с мягким гармоничным вкусом.
Завершая рассказ о завтраке в отеле, скажу, что в
первый раз я переоценил свой аппетит, взяв по кружку
разной колбасы, ветчины и сыра. В дальнейшем мое меню
ограничивалось только пластинкой говяжьей ветчины и кусочком
сыра, уступая приоритет вьетнамской кухне. Она того стоит.
Конечно, нужно сказать несколько слов о пляже, как
одном из главных атрибутов отдыха. Самое характерное – людей на
пляже очень мало, никто не переступает через вас, не кричит, не
курит и не нарушает ваш покой. Надо отметить попутно, что узкие
плавки на мужчинах здесь не в чести, носят только плавки-шорты.
Женщин это не касается. А вообще все очень комфортно. Зона купания
огорожена и абсолютно безопасна. В темное время охрана купаться
не разрешает, тактично выпроваживая желающих в
бассейн. Признаюсь, мне один раз все-таки искупаться в темноте
удалось. Правда, охранник с фонарем тут же стал напротив и
настойчиво, хоть и вежливо, предложил выйти на берег.
Деревянные шезлонги удобно трансформируются. Можно попросить
положить на лежанку специальный матрас, большие синие
полотенца и на пляже и около бассейна выдаются по первому
требованию без ограничений. Тенистые грибки со столиками внизу,
крытые пальмовыми листьями, гамаки между пальмами, беседка со
столиками, где можно выпить чего-то прохладительного и
перекусить, рядом открытая веранда ресторана… Около бассейна и
на пляже видны желтые треугольные вымпелки: стоит его поднять,
как к вам сейчас же устремится официант, готовый исполнить любой
каприз. Естественно, за ваши деньги, но обычно вполне
умеренные в сравнении с московскими. Прекрасного качества пиво
"Сайгон", "Ларю", "Тигер", "333", картофель фри, канапе с
овощами, различные бутерброды стоят вполне умеренно даже в
ресторане. В частных кафе цены раза в полтора ниже, а в
макашницах (передвижных уличных торговых точках) можно поесть
еще дешевле.
В палатке спасателей – пара мускулистых парней в желтых
футболках. Кроме своего основного занятия, они выдают полотенца
и заведуют пластиковым двухместным каяком, а также небольшим
парусником. И на том, и на другом мы покатались, и это
оставило массу впечатлений. Во время прогулки под парусом,
случился «оверкиль», ставший причиной знакомства с семейной
парой из-под Франкфурта. Сирин и Дэвид, как выяснилось, очень
переживали, пока мы барахтались в воде, приводя парусник в
надводное
положение. На берегу познакомились, пообщались,
сфотографировались вместе на фоне островов Лао Чам,
расположенных в двух
десятках километров от берега. Дэвид – почтальон, проходящий в
день, по его словам, до 18 километров, а его супруга –
инструктор по фитнесу. Позже из их переписки с сыном мы узнали,
что осенью Дэвиду делали операцию на коленном суставе, а
под Новый год они отправились посмотреть Нью Йорк. В Палм
Гардене супруги отдыхали с дочерью, отправившейся после Вьетнама
о с бой-френдом отдыхать на Майорку. Я, узнавая эти
подробности, поневоле думал о наших почтальонах...
На пляже соседнего отеля мы катались на гидроциклах. Строит эта
услуга от одного миллиона донгов, что составляет
порядка двух с половиной тысяч рублей за 10 минут. Цена зависит
от мощности двигателя. Скажу честно, промчаться на мощной
машине мимо пляжа Палм Гарден на глазах у степенных расчетливых
европейцев было приятно.
Неподалеку от пляжа нашего отеля располагались лодки местных
рыбаков. Они легкие, плетеные из бамбука, в большинстве
круглые, но есть и лодки традиционной формы. В основном эти
плавсредства управляются одним или двумя веслами, хотя
встречаются также и суденышки с приводом. Интересно смотрелась
круглая, похожая на скорлупку от ореха, лодка с
электрическим двигателем. К слову, на дорогах курортных мест
Вьетнама среди обилия мотоциклов и обычных велосипедов,
нередко можно встретить велосипеды с электромотором. Они
бесшумные и довольно быстрые.
Вблизи города Хойана вода Южно-Китайского моря, даже в
сравнении с черноморской, очень чистая и прозрачная. На
вкус она весьма соленая, в ясную погоду море имеет приятный
голубоватый оттенок. Вода очень теплая, окунаться в нее можно
без всякого напряга и выходить из воды тоже вполне комфортно.
В воде и на берегу непривычно много живности. Около уреза воды –
многочисленные норки быстроногих крабов-отшельников и
остатки их пиршеств, а в узлах каната в воде прячутся крабики
нескольких других видов. Вечером рыбацкие фелюги ввиду берега
в свете мощных прожекторов промышляют кальмаров, а утром местные
рыбаки дружно выезжают на прибрежный лов рыбы.
В местечке Каман, где мы отдыхали, параллельно берегу моря
тянется река Тху Бон, и там тоже добывается немало
морепродуктов, в основном рыбы и креветок, а также черепах. В
зарослях ловят змей, тоже представляющих для вьетнамцев
гастрономический интерес. В лиманах отлавливают крупных лягушек.
Как говорят, на них есть спрос со стороны европейских гостей. На реке можно видеть
огороженные сеткой садки, где разводят и откармливают рыбу для
продажи. Нам рассказывали, что вся деятельность, связанная с
добычей морских ресурсов, во Вьетнаме строго регламентирована.
На противоположной от отеля стороне улицы жмутся друг к другу
множество небольших кафешек, громко именуемых ресторанами.
Около многих – пластиковые чашки с обитателями моря: несколько
видов крабов, креветок – есть очень крупные, диковинного
вида губастые рыбы, медленно шевелящие печальными глазами,
ракушки, черепахи, лягушки, змеи, лобстеры… Одно ваше слово и их
сейчас же сварят, запекут или приготовят на гриле. Я отведал
запеченного пурпурного краба, попутно освоив технологию его
разделки, и могу заверить, что это хоть и не так дешево
(примерно 800 рублей), но исключительно питательно и вкусно.
В другой раз мне приготовили на гриле (чтобы сохранить
натуральный вкус) лобстера весом 1,1 килограмма. Стоит это
чудо природы миллион донгов, то есть, примерно, 2300 рублей и
накормить им вполне возможно целую компанию. Из самых
характерных и популярных угощений местных кафе можно назвать "спринг-роллы"
– своеобразные хрустящие рулетики с различной
начинкой (говядина, овощи, креветки и т.п.) и знаменитый супчик
"Фо", тоже имеющий множество модификаций. Впрочем, о кухне
Вьетнама, слегка обозначив здесь ее черты, пожалуй, лучше
рассказать отдельно.
Чем еще запомнился отдых во Вьетнаме? Рыбалка на рифах, о ней
нельзя не вспомнить. Вообще, и работники отеля, и таксисты,
и случайные знакомые из местных всегда готовы вам что-нибудь
продать, обеспечить услугами, если вы готовы заплатить. Но
раскошелиться в этом случае вы можете в два-три раза щедрее, чем
это стоит. Самое оптимальное – купить товар без
посредников или пойти в офис и оформить договор на услугу. Но
мы поступили иначе, доверившись местному туроператору, обычному
частнику. Это процентов на 20 дороже, но зато без хлопот.
Утром нас забрали из отеля на микроавтобусе, привезли на
пристань примерно в 2 километрах от отеля. Здесь быстро
организовали группу, выдали по бутылке воды, посадили на
быстроходный катер, и он отправился к островам
Ку Лао Чам. Плавание
заняло чуть больше получаса, там нашу компанию уже ждала
промысловая джонка с изображением дракона на носу. На ней мы и
отправились к одному из восьми островов этой группы. "Кэп"
по-английски – ни бельмеса, общаемся жестами. Когда пришли на
место и бросили якорь, он выдал удочки, наживил креветок. Долго
не клевало, приспосабливались, меняли глубину… Наконец,
первая рыба экзотического вида плюхнулась в ведерко. "Ням-ням",
– одобрил шкипер. Потом удача пошла косяком, вытащили даже
длинную ярко-синюю рыбину с желтым хвостом и плавниками. –"Ням-ням",
– опять подтвердил наш наставник.
Когда клев пошел на убыль, шкипер предложил поплавать с маской и
трубкой. Это занятие по-английски называется снорклинг
или сноркелинг. Впечатлений плавание оставило ничуть не меньше,
чем сама рыбалка. Сравнительно небольшая, примерно десять
метров, глубина, вода совершенно прозрачная. Каменистое дно,
выступы скалистого берега – все выстлано разноцветными
кораллами: мягкими, медленно шевелящимися зеленоватыми и
бежевыми чешуйчатыми трубками,
красными кружевами, похожими на гриб-трутовик, жесткими
губчатыми наслоениями. Там и тут лежат крупные голубые звезды,
ползают крабы, шарахаются по сторонам стаи небольших,
затейливо раскрашенных рыб. Внизу с любопытством поглядывают
вверх метровые рыбы-иглы и время от времени меняют положение.
Из расселины вдруг появляется крупная, устрашающего вида рыбина,
повергнув яркую мелочь в паническое бегство и, немного
повращав глазами, неспешно возвращается восвояси. Медузы,
медузы, медузы… Большие и поменьше, голубоватые, розовые,
желтые…
Руками их лучше не трогать, как, впрочем, и всех остальных
обитателей. Я вылез на скалистый выступ и тотчас же порезал
ногу,
слава Богу, что все потом обошлось.
Еще в самом начале потерял маску: шея, несмотря на азовский
загар, под вьетнамским солнцем обгорела, и поэтому пришлось
одеть аксессуар на голову. Вдруг после громкого всплеска, невестка
испуганно вскрикнула, я резко обернулся, и маска
незаметно сползла в воду. Оказалось, что у Тони слетели
солнечные очки, сдвинутые на лоб, и наш "кэп" молниеносно
среагировав, нырнул за ними. Модные окуляры, купленные в
Домодедово, он спас, но маски по моей оплошности лишился.
Впрочем,
финальные "тип-тип" – так вьетнамцы называют чаевые, в обиде его
не оставили. "Тип-тип", к слову, во Вьетнаме
распространены практически повсеместно, иногда их величину даже
предварительно обговаривают, но чаще всего это остается
проявлением доброй воли. Иногда в офисах можно видеть таблички о
том, что чаевые с благодарностью примут.
После рыбалки шхуна доставила нас на самый большой из островов.
Он, кстати, единственный, где постоянно живут люди, в основном рыбаки. Здесь есть прекрасные пляжи, туристическая
инфраструктура, можно добраться на остров и самостоятельно регулярным пассажирским катером.
На острове нас ждал роскошный обед. Местная рыба, называемая
здесь красной, вкусом напоминает осетрину. Подали суп из этой
рыбы с морепродуктами и овощами, а также жареную «красную рыбу»
с ананасом под кисло-сладким тамариндовым соусом. Приготовленные в пряном отваре ракушки были великолепны. Есть
их, правда, нужно уметь: лучше пользоваться палочками
или ложкой. Кстати, сервируя стол, во Вьетнаме подают и палочки,
и европейские приборы.
Сын выбрал большой кокос из целой кучи, лежавшей поодаль, и мы
все вместе не смогли осилить всю сладковатую, приятную
на вкус жидкость из него. Жаль только, что она была теплой.
Примерно час мы позагорали и покупались на острове, поныряли с
плавучего причала. Я не удержался, чтобы не попробовать
вьетнамское мороженое, которое, совсем как на Черном море,
носила по берегу горластая продавщица. Качество этого мороженого
с настоящим шоколадом и жареным арахисом превзошло все ожидания,
а цена оказалась вполне приемлемой для курорта. Домой с рыбалки
мы, "усталые, но довольные", вернулись уже под вечер на том же
микроавтобусе, ждавшем нас у причала.
Через день мы снова, только уже втроем (я и сын с женой) были на
причале. Нас записали, велели подождать, потом мы
подписали какой-то бланк, и вскоре всех пригласили на борт
большой джонки с капитанской рубкой и верхней палубой, где все
желающие могли загорать. Левый борт шхуны ближе к корме был
завешан аквалангами. Народу собралось примерно человек
тридцать, из русских – только мы. Остальные – китайцы,
англичане, американцы, немцы, голландцы. Французской речи я в
этот
раз не слышал, хотя в отеле французы были.
Шхуна – не катер, и до островов она плывет больше часа. В это
время, сначала угостив всех кофе и нарезанным на дольки
арбузом, с пассажирами стали работать инструкторы. Начал
старший. Он долго и нудновато говорил по-английски на тему
"смотреть под ноги", "быть острожным", знакомил с планом
мероприятия и т.д. и т.п. Потом с нашей компанией на корме
работал инструктор Гавин Фролей, 35-летний британец из Каддифа.
Надо сказать, что во Вьетнаме вообще и в Хойане в
частности, дайвингом заправляют преимущественно британцы, хотя
среди инструкторов есть и вьетнамцы, обученные ими. Нас
обслуживал пятизвездочный дайвинг-клуб из Хойана "Голубой
коралл", все инструкторы были в футболках с его логотипом.
Понимать настоящего англичанина весьма непросто. Но после
просьбы говорить медленнее, трехкратного повтора и отчаянной жестикуляции все встало на свои места. Амуниция с баллоном и
свинцовым поясом весит примерно 30 кг. Прыгать в воду нужно передом с кормы. В воде следует регулярно продувать нос, чтобы
жидкость через носоглотку не попала во внутреннее ухо, иначе
может наступить временная глуховатость и даже начаться
воспаление.
Погружения проходили примерно в тех же местах, где мы накануне
были на рыбалке. Сначала был снорклинг, в чем мы уже имели
приличный опыт, а потом собственно погружение. Каждый плавал с
инструктором, только сыну доверили плавать хоть и неподалеку,
но самостоятельно. Со мной плавал Гавин. Он сам управлял
погружением-всплытием, обращал внимание на интересные подводные объекты и регулярно показывал пальцами кольцо, что означает "о`кей".
Я в ответ тоже показывал кольцо, и мы плыли дальше. Несколько раз встречались с Пашей, демонстрируя друг другу
отогнутый большой палец: "отлично"!
Потом мы поднялись на борт, а поплыла другая группа дайверов.
Еще по пути к островам мы познакомились с учителем из
гимназии голландского города Неймегена Йозефом. Он преподает
историю страны. Поговорили о морской истории Голландии, о
Петре Первом и его музее в этой стране, о санкциях Евросоюза и
перспективах торговли цветами. Йозеф сказал, что его жена,
как все женщины, обожает шопинг и поэтому не поехала нырять, я
тоже пошутил на эту же тему. На прощанье голландец сказал,
что он рад, нашему знакомству и, что мы обязательно должны
рассказать о нем нашим ученикам, ибо это очень важно.
Потом было еще одна серия снорклинг – дайвинг, тут мы уже
плавали гораздо свободнее, и я хорошо понимаю сына, жалевшего,
что не купил в Москве фотоаппарат для съемки под водой. У
некоторых наших спутников такие аппаратики были.
Пока шхуна везла всех на обед, мы сфотографировались с
инструкторами на память. Обедали на острове, но на этот раз в
другом месте. Обратно плыли довольно долго и, перегруженные
впечатлениями, в отель вернулись, когда уже вовсю вечерело.
Мы дважды ездили на такси в Хойан, ходили по весьма своеобразным
магазинчикам, зашли было в музей, но смотреть экспозицию,
уже изрядно устав, не решились. Яркие впечатления оставил
Центральный рынок. Вьетнамцы, надо сказать, отъявленные
торговцы.
Продают они все, что можно продать, торгуются с особым вкусом и
нередко серьезно уступают, туристы должны всегда это иметь в виду. Здесь же на рынке многие
обедают, среди полок и витрин можно увидеть спящих, о чем-то
спорящих продавцов… Здесь проходит жизнь очень многих.
На рынке можно купить немного дешевле вьетнамские приправы:
лимонную траву, различные сорта перца, соусы, сувенирные
бутылки рисовой водки, настоянной на змеях и скорпионах,
красующихся внутри, всевозможные приспособления вроде фильтра для заваривания кофе,
мисочки из кокоса, сувениры, китайские фонарики и т.д..
Вдоль реки Тху Бон, огибая рынок, велорикши вас могут прокатить
мимо кафешек, лавочек, нещадно сигналя праздно гуляющим
прохожим. Мы вчетвером столковались прокатиться за двести тысяч
донгов каждый, хотя вначале старший среди рикш запросил
по триста. Правда, в итоге он попросил еще "тип-тип", но сын не
согласился, потому что никаких дополнительных услуг
оказано не было, это был банальный "развод". Пожилая
вьетнамка предложила прокатить нас на лодке, которой она
весьма ловко управляла, но мы от плавания вдоль особняков и
офисов, теснящихся вдоль набережной, отказались.
В курортных местах Вьетнама распространены, так называемые, "кукинг
скул" – кулинарные школы. Здесь желающих учат
премудростям местной кухни. Бывает по-разному, но чаще всего
учеников везут на рынок, где закупаются необходимые продукты,
а потом под руководством наставника готовится блюдо, которое
позже сами готовящие и съедают. Удовольствие это не из
дешевых, но желающие всегда находятся. В кафешках тоже можно
получить "кукинг-лессон" – урок кухни. Он тоже стоит недешево,
поскольку для этого мероприятия кафе закрывается. Мы
ограничились просто бесплатной экскурсией в технологическое помещение
близлежащего кафе «Микаса», что нам любезно позволила его
хозяйка Чом, и понаблюдали за процессом приготовления блюд.
Десять дней пролетели практически незаметно. Мы съездили еще раз в Хойан,
чтобы закупить на рынке свежих фруктов, включая
запрещенный к провозу в ручной клади дуриан, все упаковали в
картонные ящики. Во Вьетнаме нет особых запретов на вывоз.
Везут одежду, изделия из воловьих кожи и рогов, серебро, которое
здесь имеет вполне доступную цену, морской и речной жемчуг, картины, ракушки,
сувениры, напитки, фрукты и многое другое.
Рано утром, еще по темну, в день отъезда нам позвонили с ресепшн,
чтобы мы не проспали, помогли вынести вещи, накормили
завтраком с кофе и вручили
пакеты с сухим пайком, которые мы, подумав, брать с собой не
стали. Вовремя подошел микроавтобус, и вскоре мы были уже в
аэропорту Дананга. Край неба только-только зазолотился,
готовясь явить миру солнце. Мне невольно подумалось о том, что применительно к
вьетнамскому сервису совершенно неуместна наша ироничная поговорка "Ну,
началось
в колхозе утро!". Здесь все организуется так, чтобы человек не
тратил на ожидание лишнее время, не нервничал и не попадал в
экстремальную ситуацию. Все рассчитано, согласовано,
отрегулировано как хороший часовой механизм. И мы абсолютно
спокойно ожидали приглашения на рейс до Ханоя.
В Домодедово зону прибытия с
порога наполнил
командирский голос дежурной, регулировавшей потоки прилетевших
пассажиров. Граждане России – сюда! Другие граждане – туда! Мимо
с истошным воплем "Пааа-беее-реги-и-и-ись!" черноволосый
сын Азии в оранжевой жилетке прокатил десяток грузовых тележек.
Их тут же расхватали пассажиры, но хватило не всем. Мы
вернулись домой. До конца отпуска оставалось несколько дней.
Начало очерка "Вьетнамский дневник"
Часть 1 "Москва-Ханой-Данаг-Хойан"
Над отелем Палм
Гарден ночь. Вид с балкона
НАЗАД
ВПЕРЕД
Моя
Седовская школа
Владимир Лях ОГЛАВЛЕНИЕ
История поселка Седово
Литературная
страница
Новости |
|