ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


 

Хандюков Петр Павлович, дед Бориса Ивановича Хандюкова, фото 20-х годов

Хандюков Петр Павлович, дед Бориса Ивановича Хандюкова, фото 20-х годов

Иван Петрович Хандюков, отец Бориса Ивановича Хандюкова, 30-е годы

Иван Петрович Хандюков, отец Бориса Ивановича Хандюкова, 30-е годы

Хандюков Иван Петрович12.02.1942г,2часа дня

Хандюков Иван Петрович, 12.02.1942г, 2часа дня

Дом на улице Свердлова, в котором родился Б.И. Хандюков

Дом на улице Свердлова, в котором родился Б.И. Хандюков, август 2009г

Хандюков Константин Петрович, 1946г

Хандюков Константин Петрович, 1946г

Хандюков Валентин Алексеевич, 1941г

Хандюков Валентин Алексеевич, 1941г

Истребитель США А-16 снято с борта ТУ-95, Тихий океан, 1980г

Истребитель США А-16 снято с борта ТУ-95, Тихий океан, 1980г

Подпись на обороте снимка В.А. Хандюкову

Подпись на обороте снимка В.А. Хандюкову

 

 Заставка с сайта "Кто есть кто в военной авиации России"  Стр.1

Генерал-майор авиации
БОРИС ИВАНОВИЧ ХАНДЮКОВ
 

Хандюков Б.И.

-

Лётчик-бомбардировщик, генерал-майор авиации. Служил в 45 бап в Калинине. Летал на УТБ-2, Як-18, Ил-28, Ту-16. Окончил ВВА им. Ю.А.Гагарина. В 1967-1969 гг. командовал 1096 тбап в Энгельсе. В 1972-1975 гг. командовал дивизией. Затем был начальником боевой подготовки корпуса, начальником службы безопасности ДА.

  Генерал-майор авиации Борис Иванович Хандюков                                    Приведенная выше строчка относится к сайту "ВВС России. Люди и самолеты", это страница "Кто есть кто в военной авиации России с фамилиями на букву "х"".  Аббревиатуры означают следующее: "бап"-бомбардировочный авиаполк,  "тбап" - "тяжелый бомбардировочный авиаполк", "ДА" - дальняя авиация.
       В книге "Поселок у моря", изданной в 2000г в Краматорске к 250-летнему юбилею поселка Седово на странице 164 под рубрикой "Люди, прославившие поселок" приведены девять фамилий, последняя из них относится к  Б. И. Хандюкову: "Борис Хандюков - генерал-майор авиации, живет в Москве". И это все.
        Материал, размещенный на этой странице нашего сайта должен исправить существующее положение и рассказать о замечательном  человеке, уроженце поселка Седово, военном летчике Борисе Ивановиче Хандюкове более подробно. Заметим попутно, что четвертая строчка упомянутого выше списка, сообщающая о брате Бориса Ивановича Олеге Ивановиче Хандюкове, недостоверна: "Олег  Хандюков - полковник КГБ СССР, работает в Москве". На самом деле Олег Иванович Хандюков, ушедший из жизни весной 2009 года,  был майором госбезопасности и работал в городе Мелитополе. Летом 2008 года он приезжал в поселок, чтобы отметить с  одноклассниками 50-летие окончания Седовской школы, встреча прошла в кафе "Робин - Бобин"(сейчас "Чайка"). В дальнейшем, надеемся, рассказ  о О.И. Хандюкове тоже появится на нашем сайте.

         Борис Иванович Хандюков родился 30 октября 1929 года в селе Кривая Коса. Накануне войны село стало в честь своего знаменитого
уроженца Г.Я. Седова поселком имени Седова, позже название трансформировалось просто в Седово. Домик на улице Свердлова, в котором появился на свет генерал Хандюков сохранился, хотя уже конечно не под камышовой крышей. В этом старом домишке,   построенном видимо, в начале девятнадцатого века, а может и раньше, жили несколько поколений Хандюковых. Здесь родился и отец, и дед Бориса Ивановича, и прадед Павел Моисеевич Хандюков.
        Жена Петра Павловича Хандюкова, деда Бориса Ивановича, умерла очень рано. Звали ее Прасковья, и родом она была из Помазановых, позже в ее честь Петр Павлович назвал свою единственную дочь. Оставшись вдовцом с двумя сыновьями на руках, Петр  Павлович женился, и молодая жена Анюта стала хорошей матерью его детям Ивану и Грише, старший из которых - отец Б.И. Хандюкова.
       В 20-е годы Петр Павлович построил в своем обширном дворе большой по тем временам дом, а хату отдал старшему сыну Ивану, который к тому времени женился. Жена его, Клавдия, была родом из Ковалевых, до свадьбы молодые очень долго встречались. После свадьбы какое-то время они жили на съемной квартире, а потом перешли в отцовскую хату.
      На свадьбу Петр Павлович подарил молодым швейную машинку "Зингер", шикарный по тем временам подарок, принадлежавший его  первой жене. Но Иван подарок не принял, он решил, что машинка его матери должна принадлежать сестре, поскольку сестра у них одна. Это решение поддержал и Григорий. Сестре, названной в честь их матери Паней, было в ту пору чуть больше десяти лет.  Возможно, что эта машинка и стала первой трещинкой в отношениях молодой невестки с родней мужа, которая протянулась потом через годы.
         Борис был первым внуком Петра Павловича Хандюкова, человека в высшей степени практичного и рационального. Живя в одном  дворе, Борис часто бывал у деда, общался с его сыновьями, среди которых были и его ровесники, и младшие, чем он. Дружил также с детьми Александра Павловича Хандюкова, особенно с Александром, свои ровесником.
          Перед войной был призван в Красную Армию старший сын Петра Павловича и Анны Ивановны Константин, еще подростком ходивший помощником
капитана на каботажном судне "Первое Мая". Чтобы справить проводы и купить костюм Косте, пришлось Петру Павловичу продать коня, а конь был в те времена кормильцем.
          После войны Константин Петрович приехал в отпуск на Кривую Косу офицером. Он закончил войну старшим лейтенантом, служил в СМЕРШе. В офицерском звании, к слову,  закончил войну и Валентин Алексеевич Хандюков. Вместе с Константином Петровичем в отпуск приезжал солдат-ординарец. Возможно, именно общение с бравым лейтенантом и склонило чашу весов в пользу военной специальности. Вообще, послевоенное время располагало к выбору военной профессии. Так сложилось, что и Константин Петрович, и Валентин Алексеевич прожили свою жизнь в  Москве, Борис Иванович поддерживал с ними отношения. После Победы в войне престиж погон был очень высок, это было время небывалого подъема патриотизма, веры в прекрасное будущее.В школах вели военную подготовку, военкоматы отбирали в военные училища лучших выпускников школ, страна создавала современную армию, а в ее составе стратегическую авиацию.
        Борис стал первым из Хандюковых кадровым военным  летчиком. Он очень хорошо учился в школе, был прекрасным спортсменом, общественником, с детства был очень организованным и ответственным человеком. Прекрасно учился и его брат Олег, которого в семье ласково называли Аликом. Крестной его была сестра отца Прасковья Петровна, которую крестник называл по-простому "крё", навещал ее и в зрелом возрасте.
          Отец Бориса и Олега  был очень начитанным, интеллигентным человеком, он прекрасно играл в шахматы, что было не характерно для рыбаков Хандюковых.  Его постоянным соперником был Владимир Константинович Лях, муж сестры Прасковьи, парторг рыбзавода.   Иван Петрович  заведовал складом рыболовного инвентаря в Гослове и, несмотря на молодость, пользовался уважением, обращались к нему исключительно по имени-отчеству. Это был очень внимательный, заботливый человек. Его сестра, которой когда-то он подарил швейную машинку, всю свою жизнь вспоминала Ивана Петровича с благодарностью, он всегда ей помогал и впоследствии. Иван  Петрович болел и умер очень рано, в феврале 1953года. Хоронили его в один день с дочерью сестры Пани, вот такой знак судьбы.
          Жена Бориса Ивановича Галина - одесситка, в ее речи нетрудно уловить характерный одесский выговор. Галина Николаевна - прекрасная, гостеприимная хозяйка, она великолепно готовит, имеет прекрасный вкус. Борис Иванович - тонкий, ироничный собеседник, он  внимательный и многогранный человек, разбирающийся в перипетиях современной политики, с помощью племянников освоил компьютер и Интернет. Когда у него побывали Александр Александрович Хандюков с женой Марией Захаровной, а Александр Александрович впервые в жизни полетал на вертолете, то рассказам в Седово не было конца, сегодня эту историю знают уже внуки. Бывали в московской квартире Б.И. Хандюкова и другие родственники.  Сам Борис Иванович приезжал в Седово, когда была жива мать: ремонтировали с братом дом, провели телефон. Надолго запомнилась седовской родне встреча у Евгения Петровича Хандюкова, когда собрались большинство седовских Хандюковых. С  Александром Александровичем (дядей, хоть и одногодком) перезванивались периодически.  "Дядя" называл "племянника" исключительно по имени-отчеству. Галина Николаевна и Борис Иванович воспитали прекрасного сына. Сергей Борисович Хандюков - кандидат медицинских наук, он автор новых методик лечения,  уникальных операций,  работал заместителем главного врача клиники в Краснодаре, сейчас   в фирме, занимающейся поставками медицинского оборудования.


Хандюков Б.И. 1958г  Оборотная сторона фото  Хандюков Б.И. 1974г  Оборотная сторона фотографии 
Случайная встреча в Волгограде с земляком Иваном Песоцким

1. Хандюков Б.И. 1958г; 2. Оборотная сторона фото; 3. Хандюков Б.И. 1974г; 4. Оборотная сторона фотографии; 5. Случайная встреча в Волгограде с земляком из поселка Седово Иваном Песоцким

Борис Иванович и Галина Николаевна Хандюковы, 2007г  В гостях у Б.И. Хандюкова и Г.Н. Хандюковой племянники Максим и Павел, Э.В. Хандюков  Г.Н. Хандюкова, Б.И. Хандюков, Лях А.П., Лях В.П.2007г  На Казанском вокзале, 2007г  На Казанском вокзале, 2007г  Юбилей Б.И. Хандюкова.Слева направо: племянник Лях М.В., внучка Даша,Б.И. Хандюков, Э.В. Хандюков, супруга Г.Н. Хандюкова, сын С.Б. Хандюков

1. Борис Иванович и Галина Николаевна Хандюковы, на стене фотография самолета Ту-95, на котором летал Б.И. Хандюков, 2007г; 2. В гостях у Б.И. Хандюкова и Г.Н. Хандюковой племянники Максим и Павел, Э.В. Хандюков, 2008г;  3.  Г.Н. Хандюкова, Б.И. Хандюков, Лях А.П., Лях В.П.2007г; 4-5. На Казанском вокзале, 2007г; 6. Юбилей Б.И. Хандюкова. Слева направо: племянник Лях М.В., внучка Даша, будущий специалист по туризму, Б.И. Хандюков, Э.В. Хандюков, супруга Г.Н. Хандюкова, сын С.Б. Хандюков

Стратегический бомбардировщик Ту-95МС в полете  Самолет Ту-95 на авиавыставке в Монино, 2005г  Остекление кабины штурмана Ту-95  Ту-95МС в полете

1. Стратегический бомбардировщик Ту-95МС "Медведь" в полете; 2. Самолет Ту-95 на авиавыставке в Монино, 2005г; 3. Остекление кабины штурмана ТУ-95; 4. Ту-95МС в полете

Сергей Борисович Хандюков, к.м.н.

Сергей Борисович Хандюков, к.м.н.

Страница 1, 2                     Сайт "ВВС России. Люди и самолёты"         Ту-95 — Википедия             

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник