ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемляки ПриродаРыбалкаПочем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


 

ХАНДЮКОВЫ

Хандюков Петр Павлович, глава рыбацкой династии

Хандюков Иван Петрович

Лях (Хандюкова) Прасковья Петровна. Жизнь, похожая на подвиг

Хандюков Федор Петрович, погиб под Новороссийском

Хандюков Николай Петрович повторил поступок Г.Я. Седова.

Хандюков Борис Иванович, генерал-майор авиации

Хандюков Сергей Борисович

Хандюков Алексей Павлович, кавалергард, участник Русско-японской войны и Первой мировой войны

Хандюков Валентин Алексеевич, руководитель отдела Управления капитального строительства Министерства Морского Флота СССР

Хандюков Эдуард Валентинович, член Союза писателей, скульптор, действительный член Академии медико-технических наук.
 

 

Хандюков Александр Павлович

Хандюков Василий Александрович, первый виноградарь Седово

Хандюков Григорий Васильевич

 

Владимир Лях Хандюковы
О чем рассказала метрическая книга

  Пётр Павлович Хандюков   Среди записей метрической книги Петропавловской церкви за 1900 год, хранящейся в Донецком областном архиве,  мы встречаем запись о рождении Трифона Хандюка, родителем которого был Дмитрий Моисеевич Хандюк. Это, очевидно, брат моего прадеда Павла Моисеевича Хандюка. До сих пор нам не было ничего известно о  братьях и сестрах прадеда. Но их наличие свидетельствует о том, что Павел Моисеевич, как и Дмитрий Моисеевич, родился уже на Кривой Косе, а большое количество носителей этой фамилии с различными отчествами говорит о том, что на Косе родились несколько  поколений Хандюковых, и значит появление представителей этого рода на Кривой Косе можно отнести к началу 19 века или даже к концу 18-го. То есть Хандюковы - одни из первых поселенцев этих мест. Новостью стал также и казачий статус Хандюковых, в советское время это, по-видимому, скрывалось и поэтому до потомков дошло только теперь. Очевидно, что этим званием мои предки по линии матери дорожили.
    Можно видеть довольно свободное обращение с фамилиями Хандюк и Хандюков. Так Екатеринославской губернии Мариупольского уезда г. Мариуполя мещанин Михаил Иванович  Хандюков, ставший в 22 июля 1904 году отцом Марии Хандюковой, в ноябре 1910 года по поводу смерти от простуды своей 31-летней супруги Ульяны (по-церковному Иулиании)  упомянут уже как Хандюк. Это свидетельствует о тенденции к постепенному изменению фамилий в русле языковых норм донского казачества. Об этом, кстати, пишет и Г.Я. Седов в своей  "Автобиографии": его отец по прибытии на Кривую Косу имел украинскую фамилию Сидый, а позже вся семья стала Седовыми. Заметим, кстати, что большинство Хандюковых упоминаются с указанием места приписки казаков - Золотоношенский уезд Мойсенской волости Полтавской губернии. Из этого же уезда, кстати, прибыл на Косу и Яков Евтеевич Седов, отец будущего знаменитого гидрографа и путешественника. В тексте выписок Алексей Павлович Хандюковможно видеть и еще один пример русификации фамилии. В октябре 1907 года - согласно записи в книге -  вышла замуж за мариупольского мещанина Ивана Хандюка каза`чка Евдокия Леонтьевна Полий всё того же Золотоношенского уезда Полтавской области. Позже фамилия Полий, которую можно встретить в истории Запорожской Сечи, трансформировалась в фамилию Полиёв и это известный на Кривой Косе род.
      Поскольку запорожское казачество было упразднено задолго до описываемых в метрической книге событий, возникает вопрос какими казаками были переселенцы из Полтавской  губернии. Оказывается, в уездах Полтавской и Черниговской губерний  остатки запорожцев до 1917 г. получали паспорта с отметкой "полтавский казак". Нет никаких сомнений, что переселение бывших запорожцев на Кривую Косу было массовым и вызвано было государственной политикой. Известно, что Запорожье нередко вело себя непоследовательно  по  отношению к Москве. Дело не только в заметной поддержке Мазепы, обманувшего в период Северной войны как Петра I, так и самих запорожцев, но и в неоднозначных отношениях с поляками, турками, татарами. Запорожье было еще необходимо до той поры, пока опасным представлялось для России Крымское ханство. После полного разгрома последнего в войну  1769-74 гг. этой необходимости уже не было, и участь Сечи была предрешена ее столкновениями с генерал-губернатором вновь образованной Новороссийской губернии Потемкиным.  По представлению последнего ему поручено было императрицей Екатериной уничтожить Сечь. 5 июня 1775 г. генерал-поручик Текелий с войском, составленным из регулярной пехоты, кавалерии и донских казаков, занял Сечь, не встретив сопротивления со стороны ничего не ожидавших запорожцев. Опомнившись, старши`на Сечи, начала противиться. За это, по предложению Потемкина, её представители были  разосланы  на пожизненное заточение в монастыри. 5 августа 1775 г. издан был манифест, объявлявший об уничтожении запорожского войска и обращавший бывших его членов в мирных поселян. Часть запорожцев после занятия Сечи бежала в Турцию и основала в Добрудже Задунайскую Сечь, существовавшую до 1828 г. Из оставшихся в России запорожцев в 1783 г. было образовано Черноморское войско, верные царю запорожцы стали основой Верного казачества и им было разрешено поселиться на  Кубани, часть отправилась селиться на не очень отдалённые необжитые, но сытные места. В это время и появились в Таганроге, Мариуполе и на Кривой Косе выходцы из Полтавской губернии, метрическая книга это подтверждает на примере  конкретного рода Хандюковых.
      Были ли родственниками мариупольские мещане Хандюковы и казаки Золотоношенского уезда Мойсенской волости Полтавской губернии? Скорее всего - да. Тем более, учитывая, что  фамилия не слишком распространённая. Система приписки казаков по месту рождения отца действовала на территории Войска Донского, но Мариуполь к нему не относился и здесь регистрировали всех, кто прибывал на постоянное место жительства. Такая приписка давала возможность выйти из казачьего сословия и нести воинскую повинность на общих основаниях.
      В книге мы можем видеть записи еще о нескольких известных людях. "22.07.1904 – родилась Мария Хандюкова (крещена 25.07.1904). Родители: Екатеринославской губернии  Мариупольского уезда г. Мариуполя мещанин Михаил Иванович Хандюков и жена его Ульяна Иванова." Надо отметить, что Иванова - это не фамилия жены Михаила Ивановича, а по  тогдашним правилам - её отчество. А сам Михаил Иванович - это тот самый "Мишка Хандюков", лучший друг Георгия Яковлевича Седова, о котором он много пишет в своей, уже упомянутой  нами "Автобиографии". Поскольку сведений о браке Михаила Хандюкова в книге, начатой в 1897 году, нет, то можно предположить, что женился Михаил Иванович несколько раньше и  значит по возрасту соответствует Георгию Седову, родившемуся в 1877 году.
    Среди персонажей метрической книги присутствует мой дед - казак Пётр Павлович Хандюков и его братья Алексей Павлович и Александр Павлович. Алексей Павлович Хандюк (позже - Хандюков) - это дед нашего земляка, московского ученого, скульптора, поэта - Эдуарда Валентиновича Хандюкова. В детстве, в возрасте примерно 7 лет, мне приходилось общаться с Алексеем Павловичем, жившим с семьей в Мариуполе. Его жена - донская казачка Анна Даниловна - пережила мужа и не раз приезжала на Косу, жила у нас. Она была прекрасной рассказчицей.  А Александр Павлович умер еще в военное время и в 1943 году был одним из первых, кого хоронили на новом кривокосском кладбище. Мой дед закончил земное бытие в 1948 году, за 6 лет до моего появления на свет, поэтому о нём мне известно только по рассказам матери. Но, по-видимому, и она не знала многого из того, о чём сообщает метрическая книга.
      Сведений о браке моего деда Петра Павловича Хандюкова, родившегося в 1878 году, пока нет, поскольку книга за 1911 год в архиве отсутствует, но есть сведения о его первой жене - Евдокии Михайловне Помазан, происхождение ее, правда, не указано. "Июнь 1907 – умерла Неонила Хандюк (8 мес., от поноса), дочь казака Петра Павловича Хандюка." Родилась Неонила, выходит, в конце 1906 года. "Июнь 1910 – родилась Серафима Хандюк, дочь казака Петра Павловича Хандюка (Полтавской губернии Золотоношенского уезда Мойсенской волости) и Евдокии Михайловой." Далее :"26.07.1910 –  умерла Серафима Хандюк, дочь казака Петра Павловича Хандюка (11 дней, от младенческой). Похоронена на Кривокосском кладбище 28 июля 1910", - сообщает книга.
      В это время Пётр Павлович уже был вдовцом, поскольку "18 июля 1910 – умерла Евдокия Хандюк, жена Петра Павловича Хандюк (30 лет, от удушливой болезни). Похоронена на   Кривокосском кладбище 20 июля 1910". По-видимому женщина так и не оправилась после родов. Вообще, количество умиравших детей, молодых женщин и мужчин просто поражает. Это были жестокие времена.
       Снова запись. "Ноябрь 1912 – родилась Екатерина Хандюк, дочь Петра Павловича Хандюк". Этого ребенка родила уже моя бабушка Анна Ивановна Старченко, ставшая матерью двоим  детям Петра Павловича от первого брака - сыновьям  Ивану и Григорию. Иван Петрович - отец генерал-майора авиации Бориса Хандюкова.  О  рождении Ивана и Григория  записей нет, как нет её и о браке их отца с Анной Ивановной Старченко. "Июль 1912 – умер Дмитрий Хандюк, сын Петра Павловича Хандюка Полтавской губернии (7 мес., от младенческой)". Поскольку ребенок умер в июле, то родиться он мог в ноябре, то есть Екатерина и Дмитрий скорее всего были двойней. "Октябрь 1913 – родилась Мария, дочь Петра Павловича Хандюка". Все эти дети погибли, а впоследствии их могилы смыло морем в результате весеннего разлива задолго до сноса старого  кладбища. Всего по рассказам родственников бабушка родила 12 детей, из них в живых остались 6 и она воспитала двоих сыновей мужа от его первого брака. Медаль "Мать - героиня" тогда давали только за десятерых.
       Алексей Павлович Хандюков - единственный из братьев, средний по возрасту, нёс воинскую службу. Как и все Хандюковы был он статен и высок, имел недюжинную силу, к тому же был  смышлён и имел интерес к учению. Служил казак Алексей Павлов Хандюк в кавалергардах, что было в те времена честью немалой, и имел много друзей среди казаков. Вот запись о его браке, в котором супруги, что называется, жили потом долго и счастливо. "Январь 1910 – брак казака Алексея Павловича Хандюк (Полтавской губернии Золотоношенского уезда Мойсенской волости, первый брак, 29 лет) и казачки Анны Даниловой (станицы Гундаревской Донецкого округа, первый брак, 22 года). Священник Иосиф Мищенко. Свидетели жениха: урядник  Арсений Александров Попов станицы Ермаковской и урядник хутора Кривокосского Петр Иванович Смелов. Свидетели невесты: урядник Петр Константинович Темников и казак Василий  Архипович Куркин. К слову, в школе станицы  Ермаковской мне приходилось в студенческие годы работать в составе педдесанта, эта станица находится в Тацинском районе Ростовской области, там, между прочим, родился нынешний ростовский губернатор Василий Голубев. Смеловы и Темниковы - эти фамилии живут в Седово и поныне. "Август 1910 - умерла Серафима Хандюк, дочь казака Алексея Павловича Хандюка (26 дней, от младенческой). Похоронена на Кривокосском кладбище." А в конце июля, буквально несколькими днями раньше, напомним, там же была похоронена другая Серафима - дочь Петра Павловича Хандюкова.
       Младший из братьев моего деда женился в 1912 году - самом удачном для экономики Российской империи. "Сентябрь 1912 – брак Александра Павловича Хандюк ) Полтавской  губернии Золотоношенского уезда, 24 года) и Елены Васильевны Машировой (Черниговской губернии Борзенского уезда слободы Комаровка, 22 года). Свидетели жениха: Константин Осипов мещанин г. Таганрога, и крестьянин Пантелеймон Людников г.Мариуполя. Свидетели невесты: казак Петр Хандюков Полтавской губернии, и мещанин Иван Ланин г. Мариуполя.  Священник Иосиф Семенович Мищенко. Псаломщик Андрей Федорович Швидкий.
       Казак Пётр Хандюков - это мой дед. А имя Пантелеймона Людникова мы встречаем в истории посёлка. Это имя выбито на памятнике в сквере г. Новоазовска. Рыбак Пантелеймон  Людников с семьёй жил в селе Стрелка, он доводился дядей Герою Советского Союза Ивану Ильичу Людникову и был расстрелян фашистами около старого здания Будённовской школы, где тогда помещалось гестапо, в декабре 1941 года за связь с подпольем. Фамилии Ланин, Осипов - исконно седовские. Один из Ланиных - Егор - женился на сестре моего деда  - Александре, с этого времени Ланины и Хандюковы породнились. Тогда на Косе бывало много грузовых судов, а значит и молодых моряков. От одного из таких молодцов Александра ждала ребенка. Ёру Ланина, работавшего у   Петра Павловича по найму на рыбацком каюке, убедили взять её в жены, пообещав помочь выбиться в люди. Обещание потом сдержали, а сына Костю Егор никогда  не обижал, считая своим и свято храня тайну жены. Константин Георгиевич  Ланин был человеком интересной судьбы, неоднократно упомянутым  в истории поселка. Егор и Александра  Ланины вырастили  еще нескольких детей, среди  которых были известный рыбацкий капитан Алексей Георгиевич Ланин, а также Ксения Ланина, в замужестве Помазанова, всю жизнь плававшая на судах поваром. Это бабушка по матери последнего председателя рыбколхоза, в последние годы ставшего цехом мариупольского завода имени Ильича,  Василия Недомерко.
      Как сложилась судьба первого ребенка Александра и Елены я не знаю. Книга гласит: "Март 1913 – родился Григорий Хандюк, сын Александра Павловича Хандюка", но я никогда о нём не слышал. Супруги воспитали сыновей  Сергея, Александра и Василия, Марфу, а также еще одну дочь, жившую потом в Мариуполе. Как её звали я сейчас не помню, хотя в детстве она как-то искусно вытащила у меня из глаза соринку. Помню, что у нее было двое сыновей и один потом погиб в пожаре из-за игры со спичками по вине старшего брата. Именно у этой дочери доживала потом Елена Васильевна, изредка приезжая на Косу, я её смутно помню по одному из приездов. О рождении дочери Марфы есть запись: "06.07.1917 – родилась Марфа Хандюкова, дочь Александра Павловича Хандюкова Полтавской губернии Золотоношенского уезда) Елены Васильевой. Священник  Сергей Ключарев. Марфа Александровна прожила большую жизнь, первый муж её погиб на войне, позже она вышла замуж за Быкова, в последние годы была народной целительницей, к ней ехали  люди отовсюду. От первого  брака Марфа Александровна воспитала  сына  Валентина Колесникова, живущего в Седово, от второго - Владимира Быкова, выбравшего местом жительства Мариуполь. С Марфой моя мать дружила и в детстве, когда они жили на одной улице, и потом, когда Быковы жили в конце улицы Калинина, недалеко от кладбища. В связи с этим когда-то в поселке бытовала поговорка из разряда чёрного юмора: "Поселиться за Марфой Быковой..."
      Еще хочу упомянуть не совсем обычную запись. "Ноябрь 1910 – родилась Августа Хандюк. Мать – девица Раиса Васильевна Хандюк (Полтавской губернии Золотоношенского уезда  Мойсенской волости). В то время это было неординарным явлением и, как правило, в жены такую девицу не брали. Так распорядилась жизнь и в этом случае. Я не слышал как сложилась  судьба Августы, но её мать доживала свои годы в одиночестве, и бабушка часто посылала мою мать, когда она была еще девчонкой, отнести молока или рыбы тётке Раисе. Та, в свою   очередь, дарила свои рукоделия: вышивки, вязаные салфетки, накидки, вышитые занавески с мережами и т.п. Некоторые из них сохранились в материнском доме и поныне. Жила Раиса где-то в районе нынешнего пансионата "Дельфин", тогда там тянулась густо населённая улица. Вообще,  помогать одиноким и немощным всегда было рыбацкой традицией на Косе, а про родственников нечего и говорить.
            У моего деда, кроме Александры, было еще две сестры: Анна, вышедшая замуж за Пантелея Омельченко - они жили в нескольких десятках метров от дома Петра Павловича, оба дома   и сейчас существуют, и  Елена, вышедшая замуж за купца Домеева - они жили на Стрелке, имели рыбзавод, после революции уехали в Мариуполь, а потом переехали в Таганрог. В метрической книге записей о них нет.
     Сейчас трудно сказать точно,  когда и почему Хандюки стали Хандюковыми, но совершенно очевидно, что они сделали это одновременно. Очевидно, что произошло это позже 1917  года и, скорее всего, вследствие репрессий против казаков в первые годы советской власти. Эта версия подтверждается косвенно тем, что Иван Хандюк, бывший членом первого кривокосского ревкома, так и не сменил фамилию. 

СТРАНИЦА ОФОРМЛЯЕТСЯ

Карта сайта

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник