Архивная справка о снятии с учета Ф.П. Хандюкова как офицера

Справка из архива, 1962г

ХАНДЮКОВ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ  страница 1

ПОГИБ НА МАЛОЙ ЗЕМЛЕ

Сводка Совинформбюро 30 июня 1943 года бесстрастно сообщила, что на фронтах Великой Отечественной войны ничего существенного не произошло. И все же в  этот день, так же как и в любой другой, шла война, оголтелый враг  пытался добиться стратегического успеха, который теряющим после Сталинграда веру в свою победу фашистам был крайне  необходим. В этот день весы войны еще не качнулись заметно  в нашу сторону, но они не качнулись и в другую. И это произошло  только благодаря беззаветной стойкости советских  солдат и матросов, выполнявших  жестокий, но   необходимый приказ "Ни шагу назад!".
       В этот день, 30 июня 1943 года, погиб Федор Петрович Хандюков, командир отделения 322 отдельного батальона морской пехоты, защищавшего плацдарм на берегу  Цемесской бухты близ селения Станичка, получивший в истории название "Малая земля". Оставшись навсегда в новороссийской земле, он выполнил свой долг до конца, не дожив до освобождения Новороссийска всего полтора месяца.
       Когда началась война, Федору не исполнилось и 18 лет. Он хорошо учился, был спортсменом, общительным человеком, имел много друзей. Ходил с отцом и братьями в море, знал все премудрости рыбацкого ремесла. Вступил в комсомол,  принимал самое активное участие в делах первичной организации. Много значили для мировоззрения юноши беседы с мужем сестры Прасковьи Владимиром   Константиновичем Ляхом, работавшим секретарем парткома Кривокосского рыбзавода. Именно на рыбзавод Федор пошел работать. Но не мог молодой работник скрыть  своего интереса к технике, моторам, это заметило руководство.
      Рыбзаводу нужен был автотранспорт и Федору предложили собрать автомашину из частей, которые нашли на различных предприятиях. Юный шофер несколько месяцев  вдохновенно трудился и блестяще справился с задачей. Не было границ его радости, когда он подкатил к родительскому дому на собранной им автомашине. Даже основательный и неспешный в оценках отец Петр Павлович Хандюков заметил за ужином: "Федька -то наш молодец, справился с таким делом!". Автомашина в те годы в поселке была еще редкостью.
      Работать на этой машине Федору пришлось недолго, началась война, прошла мобилизация, а осенью началась эвакуация. На кубанский берег переправлялись  советские и партийные работники, уходили рыболовецкие бригады. Решил уходить и Федор вместе с несколькими сверстниками.
       Дмитрий Иванович Бовт, уроженец Кривой Косы, 1922 года рождения потом в 1962 году вспоминал: "В октябре 1941 года вместе с Хандюковым Ф.П. я эвакуировался в   город Хасавюрт Дагестанской ССР, где вместе работали на хлопковом заводе. В декабре 1941 года я вместе с Хандюковым Ф.П. был призван Хасавюртовским РВК в  Советскую Армию. Я был направлен в город Гори Грузинской ССР в школу сержантского состава, Хандюков Ф.П. был направлен в школу сержантского состава в город Кировабад".
      Но, как это часто бывает на войне, судьба сложилась иначе. Федор Хандюков не попал в Кировабад, а оказался во Втором Пехотном училище в городе Тбилиси. Об этом   свидетельствует справка, найденная в архиве. "Проверкой судьбы и воинского звания Хандюкова Федора Петровича установлено, что он обучался во 2 Тбилисском Пехотном   училище. Приказом по училищу №222 от 1 октября 1942 года откомандирован в распоряжение командира 394 стрелковой дивизии курсантом".
       И вновь судьба решает иначе. В конце октября 1942 года 255-я бригада морской пехоты получила приказ отправиться в распоряжение командующего 56-й армией,  которая вместе с 18-й армией в составе Черноморской группы войск вела тяжелые оборонительные бои на подступах к городу и порту Туапсе. Ночью 4 ноября 322-й  батальон 255 бригады морской пехоты погрузили в Лазаревском порту на морской транспорт, на рассвете он прибыл в Туапсе. В этом батальоне оказался и Федор  Петрович Хандюков. С этим прославленным батальоном он прошел весь свой боевой путь.
      После того, как немецкие войска захватили Новороссийск, возникла реальная угроза выхода их к Черному морю, к Кавказской нефти. Чтобы противодействовать этому,  командованием был высажен десант морской пехоты у селения Станичка неподалеку Новороссийска, под носом у немцев и румынских частей, известный в истории войны  как десант морской пехоты под командованием майора Цезаря Куникова. Но мало кто знает, что Куников имел задачу  только отвлечь силы немцев от настоящего десанта,  который должен был создать плацдарм у селения Южная Озерейка, примерно в 20 километрах от Новороссийска. Нескоординированность действий, плохая разведка, погода, бездарное командование привело к  провалу этой операции, гибели большого числа моряков.
      И тогда решили провал превратить в успех. Десант, задуманный как отвлекающий, сделали основным.  Вслед за группой Куникова были высажены на захваченный  ими плацдарм  другие подразделения, в основном это была морская пехота. Плацдарм удалось расширить примерно до  30 квадратных километров. Подобных  по масштабу десантных операций Красная Армия еще не знала.
       Оборона плацдарма, который стал для немцев, как кость в горле, была поделена на 7 секторов, второй сектор оборонял 322 отдельный батальон морской пехоты,  отделением в одной из рот этого батальона командовал сержант Федор Хандюков. Батальон практически ежедневно вел тяжелые бои с озверевшим противником в районе  старого кладбища у селения Станичка, предпринимал контратаки. Трудно даже представить как выживали они под постоянными бомбежками, обстрелами и атаками немецких танков, сколько каменистой земли им пришлось переворочать, чтобы иметь убежище от бомб и снарядов. Их, как потом подсчитали, пришлось по 1250 килограммов на каждого защитника Малой земли.  Существенно расширить плацдарм в ходе боев не удалось, но и немцам не удалось потеснить моряков. Особенно тяжелые бои были на этом клочке черноморской земли в апреле 1943 года.
       Напрасно Гитлер приказывал своим войскам сбросить русских в море. Десантники держались почти семь месяцев и не оставили занятых ими в феврале 1943 года   позиций. А в середине сентября Новороссийск был освобожден от немцев.
       "Согласно приказу 322 отдельного батальона морской пехоты №90 от 30.06.1943 года Хандюков Ф.П. исключен из списков части, как погибший 30.06.43г в воинском  звании "сержант", в должности "командир отделения", - гласит выдержка из архивной справки.
       А вот еще строчки из архива: " Приказом МО СССР №02339 от 8. 06. 1951г курсантам 2 Тбилисского училища, окончившим его в сентябре 1942 года, которым при   выпуске не было оформлено присвоение воинского звания приказом, подтверждено присвоение первичного воинского звания, в том числе Хандюкову Ф.П., "младший лейтенант". Жаль, что так поздно иногда пишутся приказы.
      Погибнув в неполные 20 лет, Федор Петрович Хандюков не прислал домой никакой весточки, не написал письма. Сначала поселок был занят немцами, а потом  он сам оказался на Малой земле. На память о нем осталась только довоенная фотография, с которой уже после войны его мать Анна Ивановна Хандюкова заказала  портрет. Остались архивные документы. Но самое главное, осталась благодарная память о моряке - черноморце Федоре  Хандюкове, честно выполнившем свой  воинский долг перед Родиной. Его имя выбито на чугунной плите мемориала павшим воинам в сквере поселка Седово, на его родине.  В юбилейной книге к 250-летию поселка на стр. 56 в списке погибших за Родину есть Хандюков Ф.П., но указаны только инициалы. К тому же, как удалось установить, после 1951 года Федору Петровичу Хандюкову присвоено звание "младший лейтенант",  в списке потерь указана его воинская специальность  "стрелок", а в справке управления кадров звание "сержант", должность - "командир отделения".

Положение частей десанта на 9 и 18 февраля 1943г  Положение войск на 28 февраля 1943г  Карта боевых действий по расширению плацдарма

1. Положение частей десанта на 9 и 18 февраля 1943г;  2. Положение войск на 28 февраля 1943г; 3. Карта боевых действий по расширению плацдарма

Группа Ц. Куникова на Малой земле В атаке "Черные бушлаты" В разведке. Малая земля  Каждодневная работа  Контратака  Оборона на Малой земле

1. Группа Ц. Куникова на Малой земле; 2. В атаке "Чёрные бушлаты"; 3. В разведке. Малая земля; 4. Каждодневная работа войны; 5. Контратака: 6. Оборона на Малой земле

Мемориал защитникам города Новороссийска  Памятник на бывшем переднем крае обороны   Памятник на Малой земле  Памятник в "Долине смерти"  Основание памятника  из осколков мин и снарядов  Памятник из осколков мин и снарядов   Мемориальный комплекс в месте высадки десанта на Малую землю

1. Мемориал защитникам города Новороссийска; 2. Памятник на бывшем переднем крае обороны; 3. Памятник на Малой земле; 4. Памятник в "Долине смерти"; 5-6. Памятник из осколков мин и снарядов; 7. Мемориальный комплекс в месте высадки десанта на Малую землю

Земля будет доставлена на родину героя-малоземельца  Братская могила на Мысхакском шоссе Грунт с седовского берега, с родины  На памятнике нет имен погибших, только несколько бессистемных  разноформатных памятных досок укреплены со всех сторон памятника, но добраться к ним сквозь бурелом непросто. У памятника нет ни венков, ни  цветов.  Внук помнит, потому и приехал

1. Земля будет доставлена на родину героя-малоземельца; 2. Братская могила на Мысхакском шоссе, где похоронены более 2 тысяч воинов ухожена; 3. Братская могила, где тоже покоятся тысячи воинов оказалась на задворках Новороссийского Морского университета среди давно не стриженых кустов . Рядом - корпуса университета, мимо могилы ходят равнодушные люди, привыкшие квидеть её как элемент пейзажа. Здесь покоится, согласно данным Книги памяти, и Федор Петрович Хандюков (2011г); 4. На памятнике нет имен погибших, только несколько бессистемных  разноформатных памятных досок укреплены со всех сторон памятника, но добраться к ним сквозь бурелом непросто. У памятника нет ни венков, ни  цветов. Мы сделаем все возможное, чтобы ситуация изменилась (2011г); 5. Внук помнит, потому и приехал

Установили памятную плиту

В 2013 году, 6 июля мы вновь приехали в Новороссийск, на этот раз чтобы установить памятную плиту на месте захоронения Фёдора Петровича Хандюкова. Но сразу выполнить  задуманное не удалось: в городе, как раз около Мемориала морякам-десантникам, проходил первый день традиционного фестиваля молодых исполнителей "Морской узел-2013" и нашу  машину не пропустили посты ГИБДД, а сами мы едва попали к братской могиле пешком. Впрочем, нас вскоре попросил восвояси неприветливый вахтенный, который сначала и головы не  повернул, когда мы попытались обратиться к нему на центральной проходной. Но он резво появился, когда мы все же попали к памятнику и закрыл единственную калитку, через которую еще можно было проникнуть на территорию. Хорошо, что хоть масштабный памятник морякам-десантникам власти города пока не упрятали за забор какого-нибудь режимного учреждения!
      Мы уехали в Анапу, а после отдыха там, опять заехали в Новороссийск и на этот раз плиту установили. Территория около памятника на этот раз оказалась ухоженной, а у подножия   скромного монумента стояли венки. Но дорожка к памятнику со стороны проспекта Ленина все так же загорожена забором Морского университета и калитка напротив неё закрыта на давным-давно заржавевший замок.
      Между тем братская могила, которую неизвестно по какому праву передали в земельный участок Морского университета, находится в нескольких сотнях метров от Монумента морякам - десантникам, служащего визитной карточкой города-героя Новороссийска. Острие монументального железобетонного  катера на берегу Цемесской бухты как раз и указывает на братскую могилу, которой впору привесить инвентарный номер. Не повезло, что ни говори, героям-десантникам упокоиться именно здесь, за нововозведённым забором. Да и вахтенный, выпроводивший нас с территории воинского захоронения, как мы поняли, ничего не знает о братской могиле на территории нынешнего Морского университета, хоть и представился историком. Он был уверен, что на табличках постамента перечислены все похороненные здесь. На самом же деле в братской могиле покоятся тысячи павших. Кроме того, бдительный страж уверенно утверждал, что в районе  Станички погибли всего два-три человека, а основная масса потерь пришлась на район Крымска. Можно представить, что знают об этом скорбном месте курсанты, каждый день   проходящие мимо.

Племянник Ф.П. Хандюкова В.П. Лях у только что установленной плиты  Памятная плита Ф.П. Хандюкову у монумента на братской могиле в г. Новороссийске  Фото на память, 2013г  Общий вид памятника на территории Морского университета  От памятника на братской могиле, где похоронены павшие защитники Новороссийска видно Монумент на берегу Цемесской бухты, но их разделяет забор  Дорожка, которая вела к памятнику павшим больше никуда не ведёт

1. Племянник Ф.П. Хандюкова В.П. Лях у только что установленной плиты; 2. Памятная плита Ф.П. Хандюкову у монумента на братской могиле в г. Новороссийске; 3. Фото на память, 2013г; 4. Общий вид памятника на территории Морского университета; 5. От памятника на братской могиле, где похоронены павшие защитники Новороссийска видно Монумент на берегу Цемесской бухты, но их разделяет забор; 6. Дорожка, которая вела к памятнику павшим больше никуда не ведёт.

Территория около Мемориала павшим десантникам преобразилась

После 2011 года, мы регулярно заезжали в Новороссийск и следили за информацией о проходящих около Мемориала мероприятиях. После моего обращения на сайт городской администрации, были приняты определенные меры. Устранены заросли вокруг памятника, сделаны молодые посадки. Руководство университета выступило с инициативой высадить на территории вокруг Мемориала молодые дубки по числу захороненных в братской могиле защитников Малой Земли. Эта работа началась в год 70-летия Победы. Важно также и то, что посетителям стало возможно пройти через КПП к Мемориалу, а не искать возможность проникнуть туда через забор.
     Таблички на памятнике были заменены на однотипные, добавились и новые, а наша табличка осталась в первозданном виде, поскольку она соответствовала этому формату, и её можно видеть на фотографиях. Самое главное то, что около Мемориала стали проводиться торжественные мероприятия с возложением венков и цветов, и он не выглядит забытым и заброшенным. О праздновании Дня Победы в 2016 году и повествуют приведенные ниже фотоснимки. Владимир Лях, 9 мая 2016г

Мемориал павшим малоземельцам на территории Морского университета имени Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск. 9 мая 2016г  Празднование Дня Победы у Мемориала павшим малоземельцам на территории Морского университета имени Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск. 9 мая 2016г  Празднование Дня Победы у Мемориала павшим малоземельцам на территории Морского университета имени Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск. 9 мая 2016г  Празднование Дня Победы у Мемориала павшим малоземельцам на территории Морского университета имени Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск. 9 мая 2016г  Празднование Дня Победы у Мемориала павшим малоземельцам на территории Морского университета имени Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск. 9 мая 2016г  Постамент мемориала павшим малоземельцам на территории Морского университета имени Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск. 9 мая 2016г

Рассказ Максима Лях  ""Малая Земля" - земля героев"        Видеоролик о Мемориале "Аллея Победы" (10.10.2020г)

Страница  1 2                                                        МОРСКАЯ ПЕХОТА РОССИИ - 322-й батальон 225-й бригады Морской Пехоты в боях за Туапсе      Наш день Победы           НОВОСТИ

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая