ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


 

Владимир Лях ПРИАЗОВСКАЯ КУХНЯ ПО-СЕДОВСКИ    

Блюда из рыбы

 Жареная, тушеная и запечённая рыба, морепродукты   страница 1

     …Караси представляют такое лакомое блюдо (особливо изжаренные в сметане), что предводители дворянства охотно потчуют ими даже губернаторов.  (М. Е. Салтыков-Щедрин)

    Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить рыбу?! А между тем, секреты, в этом, только на первый взгляд кажущимся простым, деле, есть. Начнем с размера, ибо пожарить  рыбную мелочь и солидного крупняка - это совсем не одно и то же. Мелкую рыбу вроде тюльки, кильки, хамсы мойвы можно не чистить и не разделывать, а только помыть и дать  воде стечь. Селедка чистится легко, но ее тоже можно не разделывать. Бычка нужно и почистить, и разделать, удалив внутренности.
    А затем нужно сделать то, что является общим для любой рыбы: посолить и подержать в прохладном месте полчаса-час. При этом соль вытеснит  воду из поверхностного слоя рыбы и сделает его плотнее. Это позволит избежать как нарушения целостности рыбы, разваливания в процессе жарки, так и пересушивания.
       Крупную рыбу нужно почистить, кухонными ножницами удалить острые спинные плавники, нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см и, посолив, перемешать, дать постоять примерно час. Как мелочь, так и крупную рыбу перед жаркой обваливают в муке. Это, с одной стороны, дает красивую золотистую корочку, придает свежепожаренной рыбе хрустящесть. А с другой - позволяет избежать прилипания. В муку можно добавить молотые специи, особенно если рыба сама по себе не имеет выраженного вкуса, например, щука. Переворачивать рыбу и перемещать по сковороде для равномерного поджаривания лучше специальной лопаткой. Сковороду лучше использовать массивную, с керамическим покрытием или без него - это уже   по возможностям.
      Итак, кладем рыбу на сковороду с разогретым маслом. На этом этапе лучше крышку не накрывать, дав рыбе поджариться на умеренном огне и сформировать корочку. Затем лопаткой,   аккуратно поддевая рыбу, переворачиваем ее другой стороной и тоже поджариваем, постоянно  сдвигая, препятствуя прилипанию продукта. После поджаривания можно  накрыть крышку и дать на умеренном огне рыбе пропариться внутри. Если рыба мелкая, с малым содержанием влаги, то есть смысл добавить на сковороду немного кипяченой воды - 1-2 мл и, накрыв крышкой, потушить. Затем, сняв крышку, дать рыбе подсохнуть и снять лопаткой со сковороды. После жарки в оставшейся смеси рыбьего жира и растительного масла нужно слегка  поджарить лук, нарезанный полукольцами, в конце жарки сюда же можно добавить немного сливочного или оливкового масла, а затем эту смесь выложить на жареную рыбу. При жарке  рыбы лучше использовать только подсолнечное масло, а не смешивать со сливочным и оливковым, как иногда советуют. Дело в том, что у них разная температура кипения, и одно масло   может гореть, а другое даже еще не кипеть.
      Теперь поговорим о тушёной рыбе. Начало ее приготовление точно такое же: рыба поджаривается, не до готовности, а только слегка  обжаривается. Впрочем, тушить можно и жареную  рыбу. Затем складываем её, не слишком плотно, в кастрюлю соответствующего размера. Готовим подливу, как и для рыбных котлет. Нарезаем тонкими полукольцами лук, кладем мелко порезанную морковь и слегка пассируем на подсолнечном масле. Затем добавляем разбавленную водой томатную пасту, желательно кисловатую, немного сахара, соли, при желании -  специи. Можно использовать томатный сок или морс, который раньше в Седово  заготавливали почти в каждой семье. Все домашние продукты и заготовки априори лучше, чем покупные.  Слегка прокипятив подливу, выливаем ее в кастрюлю с рыбой, при необходимости добавляем воды до уровня рыбы, при кипении все перемешается само собой.  Добавляем лавровый лист, несколько горошин душистого перца и тушим на медленном огне, без явного кипения 2-3 часа или больше, в зависимости от вида рыбы и размера.
      Готовность можно определить с помощью вилки по состоянию хребтовой кости. Она должна размягчиться. Впрочем, можно до такого состояния и не тушить рыбу, можно и вообще не тушить, но тогда придется  выбирать косточки, что не слишком приятно. Да и биологически активный кальций из мягких рыбьих костей  весьма и весьма полезен. Витаминов, правда,  при тушении становится меньше, но это нетрудно компенсировать салатами. Заметим, что в кислой среде тушение происходит быстрее, убыстряет процесс также добавление небольшого количества сухого вина или столовой  ложки водки.
          Приготовление рыбы в духовке сейчас становится все более популярным, оно заменяет нередко традиционное жарение. Впрочем, и раньше в Седово запекали рыбу в духовке,   правда не в газовой или в электрической, а в обычной - печной. Могу сказать, что по температурным и микроклиматическим особенностям такая духовка уникальна, как уникален мангал или тандыр. Мы поговорим о приготовлении рыбы во фритюре и в духовке в отдельном материале. Отдельно поговорим также о приготовлении осетровых.
     Несколько слов о подаче жареной рыбы. Казачья кухня, а равно и седовская, не предусматривала порционную подачу, все блюда подавались в "разобранном" виде. Отдельно, в общей посуде -  гарниры: картофельное пюре, отварной рис, гречневая или пшенная каша, отдельно несколько сортов рыбы, мясо, салаты и т.д. Каждый формировал своё угощение индивидуально. Поэтому мы не ставим задачей описывать многочисленные способы сервировки, а  только говорим о приготовлении традиционных блюд в современных условиях. А вообще, рыба прекрасно сочетается с овощами, морской капустой, сыром, белым вином, лимоном, оливками, всевозможными соусами и многими другими продуктами, так что простор для фантазии здесь просто безграничный.

Подготовленный для жарки судак  Икра судака сырая С осетрины перед нарезкой нужно срезать  костяные  жучки   Речная форель. Можно жарить, тушить, солить Жареный судак Жареная икра судака с овощами и каперсами Жареные горбуша и сом Тушеная рыба в томатном соусе Рыба, тушеная в томатном соусе, с гарниром Жареный речной угорь под клюквенным соусомТюлька, запечённая в духовке - это очень вкусно

 Жареная дальневосточная корюшка из "Ашана". Там она продается охлажденной на льду, но не замороженной  Жареные азовские бычки  Жареный пузанок  Жареная осетрина, вариант оформления блюда   Прекрасный гарнир к рыбе: классическая картошечка в мундирах со свежим "жареным" подсолнечным маслицем

 1. Подготовленный для жарки судак; 2. Икра судака. Можно жарить, отваривать, солить; 3. С осетрины перед нарезкой нужно срезать костяные жучки; 4. Речная форель. Можно жарить, тушить, солить; 5. Жареный судак; 6. Жареная икра судака с овощами и каперсами; 7. Жареные горбуша и сом; 8. Тушеная рыба в томатном соусе; 9. Рыба, тушеная в томатном соусе, с гарниром; 10. Жареный речной угорь под клюквенным соусом; 11. Жареная дальневосточная корюшка из "Ашана". Там она продается охлажденной на льду, но не замороженной; 12. Жареные азовские бычки; 13. Жареный пузанок; 14. Жареная осетрина, вариант оформления блюда; 15. Тюлька, запечённая в духовке - это очень вкусно; 16. Прекрасный гарнир к рыбе: классическая картошечка в мундирах со свежим "жареным" подсолнечным маслицем

Жареный азовский бычок-кругляк  Жареная камчатская камбала "Ёрш"  Запечённый в духовке лещ  Запечённый в духовке судак  Речная форель, запечённая в духовке с картофелем и лимоном

1. Жареный азовский бычок-кругляк; 2. Жареная камчатская камбала "Ёрш"; 3. Запечённый в духовке лещ; 4. Запечённый в духовке судак; 5. Речная форель, запечённая в духовке с картофелем и лимоном

Рагу с рыбными фрикадельками (катушками) по-седовски

      Рагу с рыбными фрикадельками - одно из традиционных блюд седовской кухни. Кушанье вкусное, полезное, аппетитное на вид, легко гарнируется и, что немаловажно, легко   готовится. Для его приготовления берём фрикадельки, приготовление которых было описано в разделе разделки рыбы. Если продукт был заморожен - нужно дать ему оттаять.
     На 1 кг начищенного картофеля  нужно примерно 0,3 кг фрикаделек. Средней величины картофельные клубни чистим и нарезаем вдоль крупными дольками, поджариваем на подсолнечном масле. Масло  можно взять дезодорированное, магазинное, но в финале полезно добавить немного ароматного свежего жареного масла, буквально пару столовых ложек. Средней величины луковицу режем на 4 части и нарезаем тонкими полосками, пассируем на растительном масле вместе с нарезанной морковкой, измельченным зубком чеснока и зеленью укропа и петрушки, затем помещаем в кастрюлю вместе с картошкой, туда же добавляем фрикадельки. Всё выкладываем в кастрюлю вместе с маслом, на котором жарилось, аккуратно перемешиваем. Заливаем томатным морсом или разбавленной томатной пастой, выливаем в кастрюлю и доливаем воду до верхнего края картофеля. Кладем немного (половину столовой ложки) сливочного или оливкового  масла для вкуса и аромата, щепотку сахара, а также соль по вкусу и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого перца, можно использовать хмели-сунели. Если свежих укропа и петрушки нет, то можно использовать сушеные, добавив их прямо в кастрюлю. Тушится рагу на умеренном огне, чтобы не было бурного кипения примерно 15 минут после закипания. При оформлении порции уместно использовать зеленый горошек, зелень, различные соусы и т.д. Примерно так же готовится рагу с мясными фрикадельками, а также овощное рагу с, например, жареными кабачками. 

   Картофель для рагу с рыбными  фрикадельками по-седовски  режется крупными дольками и обжаривается  Овощная заправка для рагу с рыбными фрикадельками по-седовски  После пассировки заправка заливается томатным морсом и слегка тушится Рыбные фрикадельки для рагу по-седовски Все компоненты рагу "в сборе". Осталось слека потушить и блюдо готово.  Один из вариантов подачи рагу с рыбными фрикадельками по-седовски: тушеная каруста, веточка укропа  и зеленый горошек с майонезом.  Маринованные зелёные помидоры хорошо дополняют рагу, подаются нарезанными на дольки.

1. Картофель для рагу с рыбными фрикадельками по-седовски режется крупными дольками и обжаривается; 2. Овощная заправка для рагу с рыбными фрикадельками по-седовски; 3. После пассировки заправка заливается томатным морсом и слегка тушится; 4. Рыбные фрикадельки для рагу по-седовски; 5. Все компоненты рагу "в сборе". Осталось слегка потушить и блюдо готово.; 5. Один из вариантов подачи рагу с рыбными фрикадельками по-седовски: тушеная каруста, веточка укропа и зеленый горошек с майонезом; 6. Маринованные зелёные помидоры хорошо дополняют рагу, подаются нарезанными на дольки.

  Порционные судачки "а натюрель"

 Исходная позиция. Сула (крупный судак) готова к разделке                - Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
- Умеешь ты жить, Амвросий! - со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощёкому Амвросию-поэту.
- Никакого уменья особенного у меня нету, - возражал Амвросий, - а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в "Колизее". Но  в "Колизее" порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас - пять пятьдесят! Кроме того, в "Колизее" судачки третьеднёвочные, и, кроме того, ещё у тебя нет гарантии,  что ты не получишь в "Колизее" виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против "Колизея", - гремел на весь бульвар гастроном Амвросий.
- Не уговаривай меня, Фока!
- Я не уговариваю тебя, Амвросий, - пищал Фока. - Дома можно поужинать.
- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар,  Фока! - и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом. Источник: М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
      Конечно, изысканные порционные судачки, так красочно описанные Булгаковым, нельзя назвать традиционным блюдом седовской кухни. Но сами по себе судачки всегда  составляли важнейшее сырьё для кулинаров приморского поселка Седово и поэтому, учитывая это, а также авторитет писателя Михаила Булгакова, я считаю необходимым приготовление  этого блюда описать.
        Итак, порционные судачки. Слово "порционные" означает, что рыба готовится и подается в виде порции. " А натюрель" - значит примерно то же, что и надпись "рыба в собственном соку"  на консервной банке. То есть судачки, как они есть. Мы берём судака, лучше крупного, разделываем его на порционные куски, откусывая щипцами острые спинные плавники, оставляем икру, если она есть, печень и жир, аккуратно снятый с кишок. В небольшом количестве подсоленной воды хорошо провариваем голову, распиленную ножом-пилой пополам вдоль,  хвост, плавники и другие части тушки, не используемые в блюде. Затем можно, заметим попутно,  обобрать с проваренных частей рыбы мясо, тщательно удалив из него косточки. Это мясо, измельчив, можно использовать потом в смеси с капустой как начинку для пирожков или для других целей. Остатки отвара и  мякоть можно в дальнейшем применить, например,  для приготовления небольшого количества заливного. Мясо, собранное с костей головы, хвоста и плавников кладём в лоток, добавляем немного чеснока, кусочек лаврушки и пару горошин душистого перца, заливаем кипящим отваром, в который при необходимости можно  добавить немного пищевого желатина. Остужаем, украшаем веточкой зелени и затем ставим в холодильник. Но это, можно сказать, заметки на полях, которые  непосредственно к нашему блюду не относятся.
     А пока в полученный отвар мы кладем специи: 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист, помещаем сюда рыбу, жир, печень и икру, при необходимости доливаем воду, чтобы она не покрывала рыбу, а была чуть ниже. Доводим до кипения и кипятим пару минут, после некоторого остывания, аккуратно достаем содержимое из отвара и выкладываем на тарелки. Иногда, нужно отметить,  судачок подается в виде рулетиков из филе, но натуральный вкус рыбы при этом сохраняется в меньшей степени. Теперь озаботимся приготовлением соуса. Самое простое - использовать майонез без уксуса, например, с лимонным соком или сметанный соус. В зависимости от количества рыбы необходимое количество майонеза слегка разбавляем отваром от рыбы, разминаем сюда же желток сваренного вкрутую куриного яйца, все хорошо размешиваем. Кроме рыбы, помещаем на тарелку кусочек печени, кусочек икры. Хорошо с нежным  вкусом судака гармонируют маринованная черемша, каперсы, пикули, морская капуста, можно использовать также маринованный имбирь, натертый хрен, кусочки лимона, картофель. Содержимое порции поливаем приготовленным соусом и подаём в горячем виде. Оформление и компоненты блюда, естественно, могут меняться, но неизменным остаются отварной судачок и светлый  соус. 

     Сула (крупный судак). Для разделки нужны чистилка, острый большой нож и нож-пила  Разделанная тушка перед нарезкой: удаляются внутренности и жабры  Икра, печень и жир судака  Нарезанная рыба  Готовится бульон, в котором будет отвариваться рыба: варится голова, хвост и обрезки  Отвариваются в наваристом бульоне  со специями кусочки судака, печень и икра  Порционный судачок "а натюрель" с морской капустой, маринованной черемшой, каперсами, пикулями и тёртым хреном под светлым соусом Порционный судачок "а натюрель" с солеными маслятами, соленой икрой судака и жареной картошкой. Использована также печень судака и свежая морковь.

1. Сула (крупный судак). Для разделки нужны чистилка, острый большой нож и нож-пила; 2. Разделанная тушка перед нарезкой: удаляются внутренности и жабры; 3. Икра, печень и жир судака; 4. Нарезанная рыба; 5. Готовится бульон, в котором будет готовиться судачок: варится голова, хвост и обрезки; 6. Отвариваются в наваристом бульоне  со специями кусочки судака, печень и икра; 7. Порционный судачок "а натюрель" с морской капустой, маринованной черемшой, каперсами, пикулями и тёртым хреном под светлым соусом; 8. Порционный судачок "а натюрель" с солёными маслятами, солёной икрой судака и жареной картошкой. Использована также печень судака и свежая морковь

  "Отходы производства" - мякоть, собранная с костей с чесноком и пряностями Заливное из судака Застывшее заливное из судака

1. "Отходы производства" - мякоть, собранная с костей с чесноком и пряностями; 2. Заливное из судака; 3. Застывшее заливное из судака

Холодец из рыбьих голов  

      Рыба испокон веков была одним из основных продуктов в донской и приазовской кулинарии, что, в общем-то, понятно. Теперь же большинство хозяек, избалованных прогрессом техники и торговли, не умеют «отбить» рыбью мякоть на котлеты и фрикадельки, использовать другие части рыбы для готовки. Можно, разумеется, купить готовый фарш, но вряд ли можно его даже рядом поставить с продуктом, приготовленным своими руками. Рецепты из Интернета и телевизора уже почти полностью вытеснили традиционные секреты кулинарии, передававшиеся из поколения в поколение. Ну, вот, например, как можно применить рыбьи головы? Часто их просто выбрасывают или, в лучшем случае, отваривают для домашних животных. А между тем, это прекрасный продукт для приготовления заливного. Надо заметить, что заливное из рыбы в наше время встретишь нечасто, хотя это вкусное, полезное и очень экономное блюдо. Отметим мимоходом, что из голов рыбы можно готовить дома не только заливное, но и традиционный когда-то пирог с рыбой и капустой, пирожки, уху и даже рыбный паштет, в котором к рыбе гармонично приложатся морковь и прочие овощи, а также грибы. Но мы поговорим о заливном.
     Пожалуй, лучше других подойдут для этого блюда головы судака, хотя вообще годятся любые, в том числе из магазинного супового набора. Нужно удалить жабры, подрезав их в передней части и затем выкрутив. Головы надрезаются снизу, разворачиваются в плоскость и затем варятся 20-30 минут на умеренном огне в воде, слегка покрывающей их. Затем головы вынимаются в миску, а отвар процеживается через сито.
     После остывания, головы нужно очень тщательно перебрать, отделив мякоть, а кости и особенно хрящи можно (хотя это и не обязательно) еще поварить в части бульона до растворения хрящей. Затем отвар нужно слить через сито к основной его части. Бульон можно вынести на холод и дать ему застыть, чтобы решить, нужно ли использовать желатин. Если застывшая масса «живая», то использование желатина неизбежно. В этом случае, в полстакана воды высыпаем одну-две столовых ложки сухого желатина, даем ему набухнуть и затем выливаем массу в бульон, солим его. При непрерывном помешивании доводим бульон до кипения на несильном огне. Рыбью мякоть раскладываем поровну в небольшие лотки в зависимости от количества бульона. Кроме рыбы, помещаем туда натертую морковь, давленый чеснок, лавровый лист, чуть-чуть чёрного  и душистый перец по вкусу. Не помешает и веточка укропа.
     Заливаем в приготовленные лотки закипевший бульон, выносим на холод. Через несколько часов блюдо готово. Если ударить рукой по краю лотка, то масса должна только упруго вибрировать с небольшой амплитудой, отнюдь не нарушая целостности. Заливное острым ножом нарезается на клетки, подается с горчицей или хреном.
     Разумеется, кроме голов, можно использовать и другие части рыбы, но заливное из рыбьих голов, в том числе стерляжьих – это исторически традиционное блюдо на Дону и в Приазовье. Из мелких голов варили сам холодец, а более крупные, предварительно проварив, целиком заливали в просторной посудине. Самая большая голова предназначалась, естественно, главе семьи, который, перекрестившись на образа, первым начинал трапезу. Если же кому-то из детей не терпелось отведать яства «поперед батькой», то он мог получить ложкой по лбу. Хорошо, что ложки тогда были деревянными, причём не обязательно расписными.
 

  Приготовление заливного из рыбьих голов. Лоток приготовлен для заливки бульона.  Приготовление заливного из рыбьих голов. Бульон готов для заливки.  Приготовление заливного из рыбьих голов. Заливное готово к охлаждению и застыванию.  Приготовление заливного из рыбьих голов. Готовое блюдо.

Отварная вяленая рыба

    Название этого, прямо скажем - нетрадиционного, блюда звучит непривычно: отварная вяленая рыба. Вяленая - понятно, отварная тоже знакома каждому. А вот отварная  вяленая рыба в большинстве случаев вызывает недоумение. Между тем, это блюдо было весьма распространено на Дону и в Приазовье, да и сейчас еще не в диковинку. Знакомо оно   и в отдельных районах Приволжья, на Севере, где его называют лабардан. Кстати, лабардан (треска из рассола) входил в меню торжественного обеда в Архангельске перед отправлением Г.Я. Седова в плавание к Северному полюсу в 1912 году. Блюдо, что называется, на любителя, но не лишено своеобразия и допускает разнообразное оформление.
     В прошлом, когда не было электричества и, соответственно, холодильников рыбу сохраняли в тузлуке или в вяленом виде. Достав из тузлука рыбину вымачивали, а затем сушили  или отваривали. Отваривали также и высушенную рыбу, предварительно размочив. Сейчас необходимости в приготовлении такого блюда, конечно, нет, но отварная вяленая  рыба вполне заслуживает того, чтобы её попробовать. Ведь есть же, например, немало ценителей байкальского омуля с душком. Так почему не может быть любителей отварной вяленой рыбы?! Автор этих строк - один из ценителей этого продукта.
      Бывает, что рыба, особенно нежирная, пересыхает так, что ее впору пилить ножовкой. Есть такую рыбу в сухом виде проблематично, а в отварном - легко и приятно. При  высыхании рыба нередко становится чересчур соленой и размачивание с последующим отвариванием способны нивелировать этот недостаток. Жирная рыба от длительного  хранения стареет, может приобретать прогорклый вкус и в этом случае вряд ли способна порадовать гурмана даже будучи отваренной. А вот нежирная для описываемого блюда вполне подходит. Некоторые знатоки, заметим к слову, при приготовлении ухи предварительно проваривают в бульоне сухую, слегка постаревшую рыбу. Это добавляет блюду  дополнительные вкусовые   нюансы.
      Прекрасные вкусовые качества обнаруживает, например, отварной вяленый судак. К тому же судак не имеет мелких костей и это тоже существенный плюс для подобного выбора. В торговой сети, заметим, вяленый судак почти всегда, особенно в теплое время года,  изрядно пересолен.  Но, вообще говоря, отварить можно любую рыбу.
     Итак берём вяленого судака, режем (или пилим ножом-пилой) его на куски и закладываем в воду на несколько часов, например, на ночь. Если рыба излишне солёная, то после замачивания  воду можно заменить и затем проварить куски рыбы при слабом кипении в течение 10-15 минут в зависимости от размера рыбы. Даём вареву несколько остыть, затем вынимаем  рыбу и движением пальцев сдвигаем кожу с чешуёй, которая легко отделяется. Кусочки рыбы подаются на отдельном блюде или в составе порций с картофельным, овощным  или сборным гарниром. Блюдо вполне годится и для любителей пива  и как холодная закуска.

Отварной  вяленый судачок с жареным картофелем и квашеной капустой  Отварной  вяленый судачок с жареным картофелем и квашеной капустой  Отварной  вяленый судачок с жареным картофелем и квашеной капустой

Отварной вяленый судачок с жареным картофелем и квашеной капустой

Замаринованный стейк сома, весом 1 кг перед запеканием  Запечённый в духовке маринованный стейк сома 1кг;

1. Замаринованный стейк сома, весом 1 кг перед запеканием; 2. Запечённый в духовке маринованный стейк сома 1кг;

Заливное из рыбных консервов

    «Ах, какая гадость…какая гадость эта ваша заливная рыба!» Наверное, многие вспоминают эти слова из известного фильма, когда речь заходит о рыбном заливном. Эти слова косвенно убеждают, что заливное из рыбы продукт невкусный. К тому же приготовление классического заливного - процесс довольно длительный и трудоёмкий, что тоже не способствует популяризации этого питательного и аппетитного блюда. И всё-таки существует способ приготовить быстро и без особого труда замечательное заливное: красиво оформленное и вкусное.
    Для этого нам понадобится банка 240-250г рыбных консервов в собственном соку. Подойдут горбуша, тунец, сайра и другие. Одной банки хватит на три небольших лотка заливного. Выкладываем консервы поровну в лотки вместе с жидкостью, кладем по небольшому лавровому листу и веточке укропа, добавляем немного давленого чеснока, молотого черного перца и горошину душистого. В металлическую кружку или кастрюльку наливаем примерно 900 мл холодной воды и размешиваем в ней 30г пищевого желатина. Через 15-20 минут, когда желатин разбухнет, размешиваем его до полного растворения, солим, добавляем немного натертой соломкой моркови и доводим до кипения. Затем выливаем закипевший раствор поровну в лотки с рыбными консервами. Далее можно вынести залитые лотки в прохладное место для застывания. Если такой возможности нет, то заливному даем остыть и затем, накрыв крышками, ставим в холодильник. Через 2-3 часа заливное готово.
     Заметим, что в заливном полезна не только рыба. В натуральном желатине находится 18 важнейших аминокислот, в том числе глицин, аланин и аспарагиновые кислоты, которые трудно восполнить с обычной пищей, если не принимать поливитамины. Таким образом, прямое полезное воздействие употребления заливного очевидно: повышается иммунитет, умственная деятельность, укрепляется нервная система и сердечная мышца, увеличивается подвижность суставов и мышечная сила.


  Подготовленное к заливке содержимое консервной банки "Тунец в собственном соку"     Заливное из консервированного тунца сразу после заливки    Готовое рыбное заливное

Страница 1,  2   Прибрежная индийская кухня, рецепты от индианки

  Кухня по-седовски (Оглавление)     Рыбные деликатесы     Блюда из пеленгаса

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник