ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Ковальчук Иван Никитович

Ковальчук Иван Никитович

Могила революционного матроса И.Н. Ковальчука в селе Обрыв

Могила революционного матроса И.Н. Ковальчука в селе Обрыв

Картина В.Ю. Усова "Три святителя"

Картина В.Ю. Усова "Три святителя"

Линейный корабль "Три святителя" на рейде Севастополя

Линейный корабль "Три святителя" на рейде Севастополя

Митинг на линейном корабле "Три святителя", 1917 год. Среди митингующих и Иван Ковальчук

Митинг на линейном корабле "Три святителя", 1917 год. Среди митингующих был  и Иван Ковальчук

Линкоры "Три святителя" и "Борец за свободу" (бывший "Святой Пантелеймон") во время оккупации Севастополя германскими войсками

Линкоры "Три святителя" и "Борец за свободу" (бывший "Святой Пантелеймон") во время оккупации Севастополя германскими войсками

МЕМОРИАЛ В СЕЛЕ ОБРЫВ  Ковальчук Иван Никитович

                                                                                
     
         
 Ковальчук Иван Никитович (1899-1918), уроженец села Обрыв. Как и многие его земляки, Иван служил на Черноморском флоте. Ему повезло служить на одном из лучших кораблей того  времени - эскадренном броненосце "Три святителя", базировавшемся в Севастополе. Корабль начал свою службу в 1897 году, был достаточно быстроходным для своего  класса - он развивал 16 узлов хода. В 1911-12 году броненосец прошел капитальный ремонт, после чего стал линкором.
      Первую мировую войну «Три Святителя» встретил в составе бригады линейных кораблей, участвовал в бою с германо-турецким линейным крейсером «Гебен» у мыса  Сарыч 5 ноября 1914 года и у Босфора 27 апреля 1915 года, прикрывал минные постановки у пролива и обстреливал его укрепления, а также действовал против  угольного района Зунгулдака (ноябрь 1914 — май 1915 года). С вступлением в состав флота линейных кораблей-дредноутов, «Три Святителя», зачисленный во 2-ю бригаду, к совместным действиям с ее более новыми кораблями не привлекался.
       С активизацией действий войск Кавказского фронта одной из главных задач Черноморского флота стали десантные операции на побережье Турции в районе Ризе — Трапезунд. 23 марта 1916 года «Три Святителя» направили в Новороссийск для охраны транспортов и усиления обороны порта. Позднее он участвовал и в конвоировании транспортов к пунктам высадки десанта.
       Революционные события 1917 года привели к свертыванию наступательных операций Кавказского фронта, и «Три Святителя» возвратился в Севастополь. 17 декабря  1917года корабль вошел в состав Красного Черноморского флота, но позже, уже не выходя из Южной бухты, разделил судьбу других линейных кораблей бывшей 2-й бригады: исключение из состава флота и передачу в марте 1918 года на хранение в порт. 1 мая корабль был захвачен немецкими оккупантами, а 24 ноября - англо-французскими,  который, покидая Севастополь, взорвали цилиндры главных машин и другие важные части корабля (апрель 1919 года). В 1923 году линкор был  назначен к к разборке на металл.
      Так завершилась более чем тридцатилетняя история шестого черноморского броненосного корабля — эскадренного броненосца — линейного корабля «Три Святителя»,  послужившего прототипом знаменитого «Князя Потемкина Таврического» и менее известных «Евстафия» и «Иоанна Златоуста». Но жизнь его матроса Ивана Ковальчука  закончилась еще раньше.
        Когда "Три святителя" в марте 1918г стал на стоянку в Южной бухте, его экипаж, а это 26 офицеров и 705 матросов, частично перешел на другие корабли, кто-то отправился домой, в  отпуск. Таким образом молодой, но уже немало повидавший  моряк Иван Никитович Ковальчук  попал в неспокойное время в свое родное село на обрывистом берегу  Таганрогского залива.
      Надо ли говорить, что на фронтах Первой мировой большевики вели активную агитацию против самодержавия, а позже и против Временного  правительства. Особенно активной и успешной  была эта агитация на кораблях. Именно моряки составили наиболее   действенное ядро  революционных вооруженных сил на первом этапе захвата власти большевиками. С такими настроениями прибыл в родные места и Иван Никитович.
       Его рассказы о Севастополе, о войне, о положении в стране воспринимались с интересом, находились люди, готовые разделить лозунги революционного  переустройства, особенно такие, как «Земля- крестьянам!», «Фабрики- рабочим!», «Мир- народам!», «Власть- Советам!». В первую очередь это были семьи иногородних, приехавших к рыбному морю из других мест. Среди таких была и семья Ковальчуков, в которой кроме Ивана было еще 4 сына: Петр, Яков, Михаил, Иосиф и две дочери:  Мария и Надежда. Но были, естественно, и противники экспроприации и обобществления, причем их было немало. Казаки, имевшие земельные наделы и крепкое хозяйство, делиться , естественно, не хотели.
        Примерно в это же время на родину, в станицу Ново-Николаевскую (ныне город Новоазовск) вернулся в чине хорунжего Федор Дмитриевич Назаров, донской казак,  уроженец станицы Ново-Николаевской Области войска Донского . В юности он пас гусей в родной станице, затем попал на Дальний восток, работал в  железнодорожных мастерских, рабочим на барже, слесарем во Владивостокском порту, конторщиком, помощником машиниста на пароходе, сдал экзамен на народного учителя, учил детей  до Первой мировой войны.
       В 1914 году окончил ускоренный курс Юнкерского Новочеркасского военного училища. Участник Первой Мировой войны: офицер 2-го Запасного Донского полка. В войну — прапорщик 4-го Донского запасного полка, председатель полкового комитета. С фронта вернулся в чине хорунжего, открыто выступал против большевиков, принимал  участие в боях за занятый красными частями Ростов, был ранен. Сформировав партизанский отряд казаков, участвовал в боях за Ростов, с февраля по апрель 1918года  принимал участие в известном Степном походе донских казаков под руководством походного атамана генерала П.Х. Попова.
      Узнав из тайного доноса кого-то из местных про агитацию матроса Ивана Ковальчука, Назаров, бывший как раз в станице, послал за ним тачанку. Белоказаки забрали  Ивана, и домой он больше уже не вернулся. Расстрелял мужественно державшегося моряка некто Дроздов, который не мог знать, что этот выстрел станет роковым и для него самого.
       Через год брат Ивана Яков нашел Дроздова в Ростове и убил его, отомстив за брата, которого в семье любили и гордились им.  Расстреляли Ивана Ковальчука на развилке дорог у села Маркино, где сейчас стоит памятник. Неподалеку от этого места через два года, во время своего знаменитого десанта,  Назаров, уже в чине полковника, ночью организовал нападение на отдыхавший сводный отряд 1-й конной Армии Буденного, направленный из Таганрога на борьбу с ним,  уничтожив больше половины отряда красноармейцев и курсантов Таганрогской кавалерийской школы.
      А высаживался назаровский десант на Кривой Косе 9 июля 1920 года, отсюда казаки Назарова вошли  в станицу Ново - Николаевскую. В отряде кроме  самого  Ф. Д. Назарова, было много местных казаков, знавших местность как свои пять пальцев. Назаров приказал создать посты вокруг станицы на случай появления отрядов красных. Также на хуторе Кривая Коса был создан артиллерийский форпост на случай высадки красных с моря.
       В станице был арестован совет, объявлен всеобщий сход жителей на котором Назаров выступил с воззванием о восстании против большевиков. Основное мужское население станицы либо воевало на фронтах, либо полегло к тому времени на полях гражданской войны, некоторые были мобилизованы советами в Красную армию .Тем  не менее, в отряд записывалась молодежь начиная с 16 летнего возраста и старики способные держать оружие. Весть об отряде Назарова прокатилась по округе, подтянулись казаки с низовых хуторов и сел. Отряд вырос с 800 до 1500 бойцов. Назаров в станице пользовался уважением и имел авторитет среди казаков, многие  сражались под его началом в восемнадцатом , девятнадцатом году. Для станицы он был легендарной личностью.
       Тем временем к станице со стороны моря подошла флотилия красных , находившиеся в станице телеграфисты советов успели передать командованию сообщение о высадке десанта полковника Назарова. Суда флотилии обстреливали станицу из корабельных орудий , но ввиду мелководья близко к ней подойти не могли. О высадке десанта красными тоже не могло быть и речи - назаровцы легко уничтожили бы его. Обрывистый берег делал станицу с моря неприступной, на мелководье десант  красных был как на ладони. Особого вреда и ущерба отряду Назарова противники не нанесли, но спалили несколько  домов и хат станицы, расположенных на  ближних к  морю  улицах, среди жителей были раненые и убитые. Также флотилией красных был атакован форпост, находящийся в хуторе Кривая Коса, но артиллерия Назарова, не дала им приблизиться к берегу.
         Впрочем, уже 28 июля 1920 года, понеся сокрушительные потери, теснимая красными, уцелевшая группа отряда Назарова приняла свой последний бой у хутора  Желобков . В этот день отряд под предводительством полковника Назарова Ф.Д. перестал существовать, сам он бежал.
       Всю свою жизнь Назаров  боролся с большевизмом, как мог. В одном из сражений его партизанский отряд был окружен у станции Пограничная на Дальнем Востоке, и полковник Назаров 17.06.1930г  застрелился. Он тоже посвятил всю свою жизнь идее.
       Теперь, глядя из 21-го века, нам трудно судить о том, кто из противоборствующих сторон был прав, кто лучше знал, как нужно жить. Одни хотели сохранить государство и свои  привилегии, а другие хотели улучшить свою бесправную, нищенскую жизнь, добиться счастья и равных возможностей для всех. Эта мечта живет и в нашем времени.  Поэтому нам нельзя  забывать матроса-черноморца Ивана Никитовича Ковальчука, отдавшего жизнь за будущую светлую жизнь. Похоронили его в морской форме и бескозырке с надписью "Три святителя", другого имущества у матроса не было.   
 В. Лях, Д. Матвейчук

 Плакат времен Гражданской войны, выпущенный белоказаками

Плакат времен Гражданской войны, выпущенный белоказаками

 

 

 

О чем мечтает село Обрыв     Военная память Обрыва    Б.М. Шишмарев     Наш День Победы   Максим Онищенко, краевед села Обрыв

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник