ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


 

ПОСЕЛОК СЕДОВО В ГОДЫ ВОЙНЫ стр. 3

         Осмелели и местные жители. Так, четверо жителей Обрыва отказались отвести на заготовительный пункт учтенных коров, зарезали их, а мясо раздали соседям.       И все-таки, как же Петраш вместе с радисткой попал в лапы к Шмидту и был расстрелян? По рассказам косян, с которыми он встречался в годы войны, в частности, оставшихся в живых Никитенко, Самсонова, Склярова, Ксении Пучковой и Евдокии Помазан, а также бывшего старосты с. Обрыв, «лучшего друга» Шмидта, уважаемого на Обрыве и Кривой Косе знавшего его близко людьми, Дущенко, можно сделать вывод, что Петрашу все время везло. Он постоянно был  под прикрытием Дущенко, его надежно прятали Скляров,  Ксения Пучкова и Евдокия Помазан.
      — Домой, — вспоминают   очевидцы, — он никогда не появлялся, т.к. рядом во многих домах квартировали немцы и румыны, а через дорогу был дом старосты Павлова. Разведчика  надежно укрывали и члены подполья Болдыревы, Чешко, Зоценко, которые сами впоследствии были преданы подосланным в группу провокатором и расстреляны.
        Накануне гибели Петраш с радисткой были задержаны румынским патрулем на Кривой Косе. Он был доставлен к Шмидту. Узнав об этом, Дущенко приехал на своем Буланчике к Шмидту и добился, что Петраша выпустили. Со слов Дущенко известно, что он посоветовал Петрашу ночью уходить на Кубань, но разведчик решил остаться, надеясь, что радистка тоже будет выпущена. Утром  румыны снова его арестовали в тот момент, когда он недалеко от амбаров «Заготзерно» резал телефонные провода, которые немцы крепили на деревьях, на печных трубах домов. На сей раз Шмидт сразу  расстрелял Петраша и радистку, о чем не знал даже  Дущенко.  Сам Дущенко, подтвердил это в беседе, состоявшейся в 1972 году.
      О Дущенко можно писать много и когда-то, может быть,  это будет сделано для увековечения памяти патриота. Это он лично прятал в камышах Кривокосского лимана переходивших по льду партизан-разведчиков, помогал уходить на Кубань молодым людям, которым грозила отправка на работы в Германию. И Дущенко, и старостам Кривой Косы Павлову и Потемкину было известно, что очень часто приходят в поселок разведчики Гавриил Самсонов, Григорий Никитенко, Федор Помазан, что Королев, Иванов, Ольга и Валентина  Кадовбенко и другие собирают одежду и продукты для военнопленных, помогают им уходить к своим. Знали старосты и о том, кто  портит связь, ворует у румын лошадей, наводя страх на захватчиков.

        Немцы в Мариуполе  Немецкие машины на улицах Мариуполя   Немцы и пленные советские солдаты, Крым  Немцы поначалу чувствовали себя хозяевами   Немцы вблизи Мариуполя  Советская подводная лодка Л24 и крейсер "Коминтерн", Поти, июль - август 1942г  г. Керчь, военное время

    Ксения Пучкова, ее можно с полным основанием назвать партизанкой   Григорий Леонтьвич Никитенко,  патриот, решительный, смелый, рисковавший жизнью человек


      
  Днем разведчики, как правило, прятались на чердаках, в соломе у Кани Склярова, Ксении Пучковой, семьи Турчаниновых, чья хата под камышом была самая крайняя. Смело вела себя и Евдокия Помазан — «баба Дуня», как все ее называли на Кривой Косе. Она, обладая огромным запасом юмора, умела с шутками и прибаутками найти общий язык и с румынами, и с чехами, и со словаками, и с венграми, и, конечно, с немцами, которые проходили переподготовку или отдыхали на Косе перед отправкой под Ростов, а затем под Сталинград. Все они женщину привечали, не зная, что у нее на чердаке почти каждый день отсиживались после выполнения своих заданий  разведчики и диверсионные группы, приходившие с нашими земляками.
        В январе 1942 года в Буденновскую тюрьму немцы пригнали большую группу взятых в плен под Запорожьем жителей Кривой Косы.  Бургомистр Потемкин со старостами Павловым и Дущенко, узнав об этом, оповестили жен и матерей пленных и попросили, чтобы они приготовили для пленных табак, продукты, а также могорыч для немцев и охраны — хорошую вяленую рыбу, яйца, водку или самогон. Они пообещали, что через три дня всех косянских пленных немцы выпустят домой. Так и получилось, через три дня немцы собрали косян, накормили обедом и отпустили по домам. Среди них были Михаил Бурлаченко,  Антон Семищенко,  Павел Хуриленко и другие. Потемкин предупредил, чтобы они никому не попадались на глаза, особенно румынам.
      Зима 1941-42 гг. была суровая, море полностью сковали льды. Кубанский берег был еще занят войсками Красной Армии. Поэтому  немцы готовили десант по морю в сторону, Ейска, Порт - Катона. На Кривую Косу завезли сотни саней, на которых предполагали перебросить войска через море. Одновременно немцы боялись десанта наших войск с Кубанского берега. Каждое утро они, готовясь отбить десант, выгоняли на берег моря стариков и молодежь с пешнямии (по-местному семенями), чтобы  рубить вдоль берега полыньи шириной до 10-15 метров. Лед в это время достигал 1 метра толщины. Такие полыньи рубились от начала Косы со стороны Обрыва почти до Стрелки. Наутро проруби  опять замерзали и все начиналось сначала. Строили и доты, которые до сих пор сохранились, но уже в воде,  в районе пансионата "Дельфин", спасательной станции и Стрелки. Но эти сооружения не были  преградой для диверсионных групп со стороны противоположного берега.  Вместе с солдатами Красной Армии в этих местах воевали испанские патриоты, о которых много и тепло пишет в своей книге "Записки диверсанта" И.Г. Старинов. 16 февраля в районе Буденновки было взорвано 2 моста, потом уничтожена комендатура. Понимая, что дело не обходится без помощи "гражданских властей", немцы расстреляли всех тамошних полицаев.
       В феврале 1942г на территории поселкового Совета и Кривой Косы произошли события не только местного масштаба, но , как  выяснилось через 30 лет, может быть, мирового  значения. В результате очередной смелой вылазки разведчиков с Кубани и их боевых действий удалось добыть трофеи, содержание которых позволило СССР ускорить создание могучего средства защиты мирного труда советских людей — ядерного оружия.
        Итак, в ночь на 23 февраля между хуторами Обрыв и Холодное высадился десант морской пехоты    Азовской военной флотилии, которой в то время командовал контр-адмирал
Сергей Георгиевич Горшков, впоследствии адмирал флота, командующий Военно-Морским флотом СССР. Вместе с пехотинцами высадились подразделения сводного батальона под командованием майора Малолетко. Всего в ту студеную февральскую ночь Таганрогский залив пересекло 400 бойцов, атаковавших Кривую Косу, где находились части противника.
       Вся эта операция; как и предыдущие, проходила по заданию разведотдела под командованием полковника И.Г. Старинова, впоследствии писателя.  Его  разведчики часто приходили на наш берег, где всегда могли найти кров, сухую одежду у патриотической группы, о которой сказано выше. Но не всегда такие вылазки заканчивались благополучно. Был случай, когда разведчиков по доносу, как потом выяснилось,  калмыков, схватили, провели по снегу раздетыми и босыми  по Косе в сторону Обрыва и расстреляли в районе огородов рыбколхоза «Заветы  Ильича». Затем, после освобождения поселка, останки разведчиков были погребены в братской могиле в поселковом парке.
      Но в ту ночь немцам не помогли ни усиленные посты, ни линии береговой обороны, ни доты на морском берегу. Атака была дерзкой, стремительной, хорошо подготовленной, поэтому соседние вражеские подразделения не смогли прийти на помощь немцам,  так как  разведчики перерезали линию связи и заминировали дорогу на Кривую Косу со стороны Буденновки.
      В ходе боя нашими десантниками были уничтожены две артиллерийские батареи, три прожекторных установки, захвачены пленные и трофеи. Особенно отличился старшина Максим Репин. Именно он заметил в ночной темноте «Оппель», прикрытый белым полотном. В  машине был обнаружен роскошный кожаный портфель с письмами, фотографиями и книгами. Но особенно заинтересовала разведчика полевая  сумка, а в ней толстая тетрадь, исписанная формулами и графиками.
             Выяснилось, что рано  утром этот  роскошный «Оппель-капитан» выехал из Таганрога. За рулем сидел офицер Ганс Вандервельде. Ему нужно было до наступления темноты быть в Мариуполе. Но местами дорога была занесена снегом, а там, где она продувалась ветром с моря, было еще и скользко. В районе Холодного машина основательно застряла и надежды на ее дальнейшее  движение уже не было. Тем более, что короткий февральский день заканчивался, наступала темнота. Оставаться на дороге было  опасно. Тогда немецкий офицер посветил фонариком на карту и увидел, части находятся в поселке им. Седова (у немцев на карте  - еще село Кривая Коса).
       В спешке, оставив машину с портфелем на дороге, он двинулся в поселок. За машиной были посланы солдаты, но их встретил огонь десанта...

 

Страница   1 2 3, 4, 5, 6, 7                                            История поселка Седово           Скачать книгу И. Старинова "Записки диверсанта" (txt)

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.   Использование материалов при условии указания авторства и активной ссылки на источник