|
АРХИВ
СТРАНИЦЫ
"НОВОСТИ
И КОММЕНТАРИИ"
(январь-март 2025г)
Обновления вверху
ГРИГОРИЙ
ПЕЧОРИН И ТЕАТР ИМЕНИ МОССОВЕТА
(30.03.25)
Государственный академический театр имени Моссовета,
один из старейших театров Москвы, в 2023 году он отметил
свое 100-летие. В 2022 году здесь состоялся сотый
театральный сезон.
Художественный руководитель театра – заслуженный
деятель искусств РФ Евгений Марчелли. Директор театра –
Алексей Черепнев. В театре две сцены – «Основная» – 894
места и сцена «Под крышей» – 120 мест.
Юрий Еремин, один из лучших интерпретаторов классики на
российской сцене, взяв за основу постановки главы из
первой и второй частей романа «Герой нашего времени»
(«Бэла», «Максим Максимыч», «Фаталист» и «Княжна Мери»),
создал яркий, увлекательный спектакль, в котором есть
место динамичному развитию сюжета, серьезным
размышлениям о становлении юной души и противоречивости
характера неординарной личности – Григория
Александровича Печорина, не идеализируя его, не
оправдывая его дурных поступков, но и не отказывая ему в
благородстве и привлекательности.
Спектакль Еремина – это не только история
скептика и романтика Печорина, это ещё и рассказ о
гордости, отваге, мужской чести и человеческом
достоинстве, дающий срез жизни российского общества
начала девятнадцатого века. Ролик имеет целью
познакомить в самых общих чертах с театром имени
Моссовета на основании личных впечатлений автора.
СМОТРЕТЬ ВИДЕОРОЛИК |
 |
КИЖУЧ ИЗ «СВЕТОФОРА»
(24.03.25)
Мы иногда заезжаем в магазин
низких цен «Светофор», хотя и мало что там покупаем. Но
не купить мороженого кижуча по 580 рублей за килограмм
было просто невозможно. Кижуч – крупная рыба, может
достигать длины 108 см, массы 15,2 кг. От других лососей
кижуч отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда
японское и американское название – «серебряный лосось» и
старое русское – «белая рыба». В мякоти кижуча от 6,1 до
9,5 % жира. Мясо рыбы красное, вкусное, оно содержит
мощнейший природный антиоксидант астаксантин, витамины
В1, В2, минералы и микроэлементы – железо, молибден,
никель, фтор, цинк, хром.
Купленной рыбины в три килограмма массой хватило, чтобы
разделать голову на уху и положить в морозилку, почти
полтора килограмма от хвоста посолить на балык, а
остальную часть порезать на полустейки для жарки. Балык
получился замечательный, да и жареная рыба тоже
порадовала. Ну, а уха пока что оставлена на потом, для
подходящего случая – когда приедут гости, или мы сами
куда-нибудь поедем.
Вл. Лях |
 |
НАЗВАЛСЯ ИНДИЙЦЕМ – НАДЕВАЙ КУРТУ`
(17.03.25)
Отправившись, уже
в который раз, по делам в Индию, наш младший сын
Павел попал, как говорится, с корабля на бал.
Индийские друзья пригласили его на свадьбу. На
памятной фотографии очень точно отражена специфика
местного дресс-кода. Жених и ещё несколько гостей в
европейских костюмах, а Павел – единственный европеец на
этом фото – по такому случаю, оставив кроссовки на
месте, облачился в традиционную индийскую одежду. Это
курта – свободная рубашка, доходящая до колен владельца,
которую носят с обтягивающими штанами или брюками,
называемыми «чуридар». Надо отметить, что курта цвета
светлой слоновой кости по индийским меркам подобрана с
большим вкусом. Невеста в очень нарядном национальном
сари пурпурного цвета. Существует много разновидностей
этого наряда. Большинство женщин в Индии носят
национальные одежды, которые скрывают их тело, как это и
вообще принято на Востоке. Очень популярны всевозможные
украшения, которых обычно бывает много. Мужчины в
повседневности носят современную одежду: костюмы,
рубашки, брюки, на курортах – шорты, футболки. Обувь -
чаще всего классические туфли. Но в праздничные дни или
во время специальных ритуалов, принято одевать
национальную одежду.
Вл. Лях |
 |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ПЛАСТИКОВЫХ ЛОТКОВ ИЗ-ПОД ПРОДУКТОВ
(13.03.25)
Пластиковые лотки часто используются для упаковки
различных продуктов: фруктов, грибов, печенья и т.д.
Использованные лотки обычно выбрасывают за ненужностью,
а между тем их можно с пользой использовать в хозяйстве.
Иногда бывает, что после выполнения работ остается
немного бетона или цементного раствора, и их некуда деть
с пользой. В этом случае и пригодятся пластиковые лотки,
которые можно использовать в качестве форм. В них
помещается бетон или цементный раствор, который после
отвердевания становится небольшими кирпичами или
плитками в зависимости от габаритов лотка. При
заполнении лотков можно использовать наполнитель в виде
камней соответствующего размера, кусочков стальной
проволоки, старых гвоздей и т.п. материалов.
Полученные изделия можно помещать в штабель, и по мере
накопления использовать в качестве бетонных плиток для
мощения дорожек или в качестве кирпичей в процессе
кладки стен и перегородок. Об этом наглядно повествует
видеоролик.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
|
 |
ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЕСАУЛ
ДОНАЛЬД ТРАМП
(11.03.25)
Петербургские казаки (есть даже и такие), как
выяснилось, держат нос по ветру и незамедлительно
реагируют на политическую конъюнктуру. С приходом
Дональда Трампа к власти в США,
они не только с готовностью присоединились к флешмобу «Трампнаш»,
но и восстановили президента США в звании почётного
казака и вернули ему казачье звание.
Ещё в 2016
году эти же самые казаки присвоили Трампу звание есаула.
Такой почёт американец в должности президента заслужил
своими тогдашними обещаниями наладить диалог с РФ и
перестать «кормить НАТО».
Однако
уже спустя год с небольшого лидера США исключили из
рядов казачества за недостойное поведение, коим по
мнению казачьего общества «Ирбис» явилось обострение
российско-американских отношений. Казаки были настроены
так радикально, что было даже решено сжечь чучело Трампа
в назидание другим заграничным казакам.
И вот теперь,
спустя семь лет, Дональд Фредыч снова есаул. Для этого
сэру Трампу вовсе не понадобилось предпринимать
каких-либо усилий. Несколько
громких заявлений – и он снова на коне. Ну, а если
обещаний не исполнит – так и снова исключить недолго.
При этом почти наверняка президент Трамп не знает о том,
какой высокой чести удостоен, не только кто такой есаул,
но и кто такие казаки вообще.
Вл. Лях |
ЯЗЫК
ДРАКОНА В ПОРОШКЕ
(3.03.25)
Острый
перец, заготовленный впрок – отличная приправа, а иногда
и закуска к различным блюдам, чаще всего к мясным. Но в
индийской кухне, к примеру, острый перец присутствует в
любых яствах, и непривычным к термоядерному вкусу
туристам приходится просить остроту ограничивать.
Считается, что острый перец имеет уникальное свойство
усиливать вкус блюд, поэтому истинные ценители всегда в
запасе имеют несколько низок сушеных стручков и
баночку-другую консервированного перца.
Есть сведения, что острый перец стимулирует выработку
гормона радости эндорфина, а также благотворно действует
на нервную систему, поддерживает её в тонусе и помогает
справиться со стрессом, способствует купированию болевых
ощущений, стимулирует кровообращение.
Кроме сушки и консервирования, хорошо высушенные стручки
можно размолоть в порошок с помощью блендера или обычной
кофемолки. Конечно, пакетики подобного продукта можно
встретить на полках магазинов, но он не сравнится с
домашним ни вкусом, ни ароматом.
Идея размолоть перец пришла мне из-за форс-мажорных
обстоятельств. Вернувшись из дальних странствий, мы
обнаружили, что грядка перца сорта «Язык дракона» попала
под заморозки и сушить потерявший упругость перец на
низке было бы затруднительно. Стоит отметить, что
острота этого сорта по школе Сковилла жгучая, но не
самая большая – 30-50 тысяч единиц. Примерно такую же
остроту имеют кайенский перец и табаско. Популярный
перец халапеньо по шкале остроты Сковилла имеет оценку
от 2500 до 8000 единиц. А бывают сорта со
жгучестью 500 тысяч, 1-2 миллиона и даже больше. К
примеру, сорт Каролинский жнец (Carolina Reaper) жжёт с
силой 1 569 300 – 2 200 000 единиц!
Высушенный до ломкости перец был размолот в
кофемолке и просеян через сито. В отсеве присутствуют
частицы стручка и семян. Можно отсеять через более
густое сито, но это сделать никогда не поздно, а пока
полученный продукт с прекрасным ароматом и умеренной
остротой используется как приправа. В частности, для
борща, супа харчо, с его помощью получается великолепный
шпик по-венгерски, причём можно приготовить несколько
ломтиков непосредственно перед подачей на стол, и эта
закуска никогда не залёживается.
Вл. Лях
Седовская кулинария |
 |
ВОСЬМАЯ
КНИГА ДЕХКАНИНА АНДРЕЯ ДЕБАБОВА
(25.02.25)
В
конце января 2017 года, в заключительной части литературного
вечера, организованного подмосковным литобъединением «Угреша»
(г. Дзержинский) с успехом выступил лауреат премии имени Я.В.
Смелякова поэт Андрей Сергеевич Дебабов, представивший свою новую книгу
стихов «Ан Дехканин. Ночи с Гульнарой. 1001 песнь». Этой же
книге была посвящена презентация, состоявшаяся 15 апреля 2022
года в Центральном Доме литераторов, на
которой присутствовали читатели, ценители творчества поэта и
представители поэтического бомонда столицы. Там я и получил
экземпляр издания с дарственной надписью поэта, ставший поводом
к продолжению цикла «Книга с автографом». Это был первый сборник,
с которого началось знакомство читателей со своеобразными
песнями-ночами
Учитывая
уникальный жизненный и профессиональный опыт автора, можно
уверенно предположить, что восточный колорит авторской идеи
возник не на пустом месте. Эта особенность не только окрашивает
определённым образом поэтическое повествование, но и придаёт ему
логику и весомость классических постулатов Востока. Поэтической
строкой разных размеров и стилей Андрей Дебабов доносит до
читателя свои представления о различных личностях, событиях и
периодах в истории страны и мира.
Конечно, эти
оценки нельзя признать однозначными, да это и не нужно,
поскольку речь идёт о системе взглядов конкретной личности,
пусть даже и наделённой поэтическим даром. Можно спорить или
соглашаться с автором, но познакомиться с книгой Андрея Дебабова
однозначно стоит. Без этого представления о современной
российской поэзии не будут полными.
В первую книжку
небольшого формата с голубем мира на обложке вышли 80
песен-ночей. Римская цифра «I» на ней изначально
засвидетельствовала намерение автора «разговор» с Гюльнарой
продолжить. Книга вышла в издательстве «Серебро слов», г.
Коломна.
И вот своё место
на моей книжной полке заняла новая книга из этой серии, теперь
уже восьмая, и она тоже увидела свет в том же издательстве.
Автографа на этом миниатюрном томике нет, но это объяснимо
обстоятельствами, в которых Андрей Дебабов мне его презентовал.
Случилось это в финале фуршета по случаю торжественного собрания
в связи с 25-летием Московской областной организации Союза
писателей России. В восьмую книгу с факсимиле
заснеженной горной вершины на
обложке вошли песни-ночи с 581-й по 680-ю, то есть более
половины задуманного автором с её выходом нашло воплощение. В
поэтическом предисловии к книге есть такие строчки: «Базальт
и пепел, шлак и пламя / Вовне швыряются горой… / Живу не КАК, /
а НА вулкане».
Восьмая книга
оставляет ещё более сильное ощущение самобытности, своеобразия,
чем первая. И самой формой, и стилистикой общения с читателем,
счастливо найденной автором. И, безусловно, своеобразием
поэтического творчества, глубиной содержания при явном лаконизме,
дающем повод вспомнить девиз Н. А. Некрасова: «Правилу следуй
упорно: чтобы словам было тесно, а мыслям – просторно».
И всё-таки
автор признаётся (ночь 599-я): «Я хотел без повторений /
Уложить в 12 книжек /Тысячу стихотворений». Однако, как это
чаще всего и бывает, поэтическое произведение, тем паче такое
своеобразное, как «Ночи с Гюльнарой», которое трудно однозначно
отождествить с какой- либо твёрдой формой, с некоторого момента
начинает жить своей жизнью, подчиняя творца своей внутренней
логике.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ЦЕЛИКОМ
|
В КИТАЕ «КУКУРУЗНИК»
АН-2 СТАЛ БЕСПИЛОТНИКОМ
(19.02.25)
Самолёт
Ан-2, разработанный в СССР в 1947 году, – машина
поистине легендарная. Самолёт, называвшийся в народе
«кукурузником», использовался не только как
сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, учебный.
Это был также пассажирский самолёт внутренних авиалиний,
способный садиться и взлетать с грунта и летавший чуть
ли не из каждого райцентра. В том числе, отметим, из
Новоазовска в Донецк. Экспортировался Ан-2 в 26 стран.
Самолёт и теперь производится в Китае под именем Shifei
Y-5B.
В то время, как в России некоторые политики высокомерно
рассуждают о советских «галошах», практичные китайцы на
основе этого самолёта разработали беспилотник FP-98,
способный груз в 1,5 тонны доставлять на расстояние 1200
километров.
16 февраля, состоялся первый коммерческий рейс этого
беспилотника. Машина доставила партию свежей баранины из
аэропорта Юйян Маэ в аэропорт Сиань Ланьтянь в провинции
Шэньси. Полёт занял почти три часа. Длина маршрута – 540
километров.
FP-98 оснастили интеллектуальной системой обхода препятствий,
оборудованием для полётов в сложных погодных условиях, в
том числе ночью. Компания-разработчик планирует наладить
на основе FP-98 регулярные грузовые перевозки между
городами Юйлинь и Сиань. По
сообщениям СМИ |
СЕДОВСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ ВЕРНУЛСЯ В СТРОЙ
(11.02.25)
«Седовский центр культуры и досуга восстановлен после
большого пожара, случившегося тридцать лет назад, –
сообщил донецкий телеканал «Оплот». Глава администрации
Новоазовского муниципального округа В.А. Овчаров уточнил
в интервью этому телеканалу, что в Седовском поселковом
клубе завершаются восстановительные работы и учреждение
вновь откроет свои двери в конце февраля. Эти работы
выполнены по поручению Главы ДНР Дениса Пушилина, при
этом главной задачей был именно ремонт актового зала.
Восстановлению Дома культуры предшествовали
многочисленные обращения жителей посёлка к главе
республики, а когда строители приступили к реализации
проекта, им помогали все, кто мог. В частности,
представители Парламентского Центра «Комплексная защита
Отечества» передали для поселкового Дома культуры
светильники.
В разное время очаг культуры посёлка назывался
по-разному, да и нынешний актовый зал назывался
зрительным, здесь жители поселка от мала до велика
смотрели кинофильмы, здесь же проходили торжественные
собрания, концерты. Автору этих строк,
кстати, не раз
доводилось выступать на сцене ДК, тогда она была заметно
просторней и имела задник, кулисы и солидный занавес.
Экран тоже тогда был широкий, по формату широкоэкранных
фильмов. Над сценой был барельеф, которого теперь нет. Я читал со сцены «Гренаду»
М. Светлова, участвовал в каких-то инсценировках и даже,
по воле школьного баяниста Василия Васильевича Ливеренко
пел в хоре. Хор, между прочим, блистал
не только дома, но и выезжал на школьном «ГАЗоне»
«гастролировать»
в село Обрыв.
Зрительный зал ныне выглядит иначе. Кресла, конечно,
теперь мягче, но расставлены она одним массивом,
без проходов, что, на мой взгляд не так
удобно и безопасно в смысле аварийной эвакуации, да и
кресла будут изнашиваться сильнее. Раньше от входных дверей шли продольные
проходы, поперечный проход шёл не вдоль тыльной стены, а
отделял от неё несколько рядов кресел
и упирался в аварийный выход. Мы с друзьями
всегда сидели справа от правого входа, там было
несколько коротких рядов сидений. А дальше был
промежуток, ибо в правой стене была дверь для
входа в репетиционное помещение, эта дверь служила и аварийным выходом,
а дальше шли ещё короткие ряды кресел до крайней двери в
правой стене. Теперь
этих дверей нет. Сами
боковые помещения отремонтировали раньше.
В ближнем ко входу помещении проходили танцевальные
вечера, там же у нашего класса проходил КВН с
параллельным классом, помню, что наша команда называлась КЛОП,
это как-то позитивно расшифровывалось.
Может быть, «Клуб любителей
опасных приключений». В этом же
помещении у нашего класса был выпускной вечер
после 8-го
и после 10-го класса. А в дальнем боковом помещении поначалу помещался
народный музей Г.Я. Седова, который потом перешёл в
отгороженную комнату в левой части фойе. Организатором
народного музея выступила учитель географии Лидия
Марковна Полякова. Ну, как бы ни было, а за жителей
посёлка, за участников самодеятельности и работников
Дома культуры можно порадоваться. Это самое главное.
Хочу напомнить, что проект Дома культуры имени Г.Я.
Седова разработал житель улицы Свердлова, где я и сам
вырос, Иван Васильевич Дубровский, преподававший в школе
черчение. Он выполнил эту работу на общественных
началах, но Дом культуры, который был построен за три
года и открыт в 1962 году, стал на тот момент лучшим в Приазовье. И.В. Дубровский сам же руководил воплощением
своего проекта в жизнь, и очень жаль, что ни на здании
ДК, ни внутри него пока нет никакого упоминания об этом
человеке, оставившем достойный след на земле Донбасса.
Вл. Лях |
 |
 |
ВЕСНА НА СЕВЕРНОМ РЕЧНОМ ВОКЗАЛЕ. г. МОСКВА
(03.02.25)
Северный, бывший Химкинский речной вокзал – один из двух
речных вокзалов Москвы наряду с Южным. Строительство
этого объекта начато в 1933 году, вместе с каналом
Москва-Волга, и заняло 4 года, открыт вокзал после
реконструкции в 2020 году. Вокруг разбит обширный
привлекательный парк, где любят гулять москвичи и гости
столицы. Здесь имеется современная инфраструктура,
включая зоны отдыха, паркинги, заведения торговли и
общественного питания. Северный речной вокзал стал
первым из построенных в СССР речных вокзалов. В нём
впервые большое внимание было уделено не только
функциональности, но и архитектурному оформлению.
В сезон навигации отсюда отправляются теплоходы в
речные круизы, а также прогулочные катера. От Северного
речного вокзала (бывшего Химкинского) можно отправиться
в путешествие по таким направлениям, как Мышкин, Углич,
Рыбинск, Ярославль, Тверь, Нижний Новгород, Казань, Уфа
и другие.
СМОТРЕТЬ РОЛИК НА РУТУБе
|
КОМПЬЮТЕРНЫЙ СТОЛ ОТ «ОЗОНА»
(30.01.25)
Когда я завершал оформление летней
кухни, которую никак не мог довести до ума, пока работал
в школе, то мне пришла в голову мысль, установить там
компьютер. Ещё раньше туда был подведён кабель,
установлен вай фай роутер и на стене повешен телевизор с
хорошей Интернет-приставкой. Было определено место и для
компьютера, но дело стало за компьютерным столом шириной
80-85 см. В магазинах города найти такой не получилось,
там предлагались столы не того цвета, не той ширины,
часто с ненужными наворотами или, наоборот, слишком
примитивные. Предлагалось заказать, оплатить и ждать,
пока привезут кота в мешке.
Устав от поисков, и не надеясь на успех, решил
посмотреть каталог ОЗОНа, по которому время от времени я
заказываю компьютерные прибамбасы. Оказалось, что там
есть из чего выбрать, причём цена оказалась весьма
привлекательной за образец более совершенный, чем в
магазинах. Всё на месте: ящик, ниша для принтера,
выдвижная клавиатура, нужные размеры и приятный цвет.
Заказал, и через пару дней стол привезли. Он был хорошо
упакован, дома выяснилось, что стол соответствует
заказу, прибыл в полной сохранности, укомплектован
инструкцией по сборке, фурнитурой и даже простейшими
инструментами. Сборка его заняла примерно час. На
удивление, всё идеально подошло.
Возможно, что мой опыт кому-либо пригодится, именно с
такой целью и написана эта заметка. Всё-таки не каждому
может прийти в голову искать мебель на маркетплейсе, а
это очень даже имеет смысл. Кстати, потом я заказал на
ОЗОНе ещё и недорогую книжную полку в том же цвете, что
и стол. И она тоже не разочаровала.
Вл. Лях |
 |
ПРЕДИСЛОВИЕ К БУДУЩЕЙ КНИГЕ ЭДУАРДА
ХАНДЮКОВА
(20.01.25)
История
мировой литературы полнится примерами прямых
заимствований и опосредованного влияния различных
национальных традиций. Если взглянуть на сравнительно
недолгую трехвековую историю становления русской
классической поэзии, мы увидим в ней все этапы
формирования современного стиха под непосредственным
воздействием европейских образцов: от неуклюжих вирш
Симеона Полоцкого к высокому штилю ломоносовских од и
далее к велеречивой манере старика Державина, а затем и
к прекрасно оркестрованным балладам Жуковского, ученика
немецких романтиков, который говаривал о своем
творчестве: «У меня всё своё – и всё чужое».
Особую роль в передаче традиций для народов Европы
всегда играл Восток. С конца 18 в. Францию, Англию и
Германию, а затем и Россию захлестнула волна
ориентализма. Воображением поэтов и писателей надолго
завладел мусульманский восток с его экзотическими
нравами, волшебными сказками и немеряными поэтическими
сокровищами, вызывавшими священный трепет восторга у
читателей первых переводов. Достаточно вспомнить Гёте с
его «Западно-восточным диваном», Гюго с его сборником
«Les Orientales», «Восстание ислама»
Шелли или «Абидосскую невесту» и «Корсара» Байрона.
Подлинный фурор произвело в 1859 г. первое
издание «Рубайата» Омара Хайяма в переводе Эдварда
Фицджеральда. Познакомившись со стихами гениального
учёного и поэта в оригинальном персидском жанре,
европейцы навсегда полюбили рубаи, о чём свидетельствует
поток новых переводов и подражаний на всех западных
языках, включая русский.
Между тем к концу XIX в. в Европе всеобщее увлечение
Ближним и Средним Востоком значительно ослабело, уступая
место другому феномену культуры, известному как
Japonisme. Японские мотивы проникли в живопись
(стимулировав развитие импрессионизма и
постимпрессионизма), в архитектуру, в садово-парковое
искусство, в оперетту и. наконец, в поэзию. Японизму
отдали дань Поль Элюар и Поль Клодель, Эми Лоуэлл и Эзра
Паунд, Антонио Мачадо и Октавио Пас, Марио Бенедетти, и
Хорхе Луис Борхес, Гэри Снайдер, Джек Керуак и десятки
других маститых поэтов по обе стороны Атлантики. В
России мастера Серебряного века, носители идей
эстетического релятивизма, пытались обрести в
загадочной, известной только по вторичным переводам с
немецкого, поэзии танка новый источник вдохновения.
Брюсов, Бальмонт, Андрей Белый – вот далеко не полный
список отечественных классиков, пытавшихся обогатить
свою поэтическую палитру за счёт вольного переложения
японской лирики или стилизованных подражаний.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ЦЕЛИКОМ |
 |
ТЫКВА – КОРОЛЕВА
ОВОЩЕЙ
(14.01.25)
Тыква – это, без
сомнения, кладезь полезных веществ и очень вкусная еда
при различных вариантах приготовления! Недаром это один
из популярнейших продуктов в России. Тыква фигурирует во
множестве русских поговорок.
И всё же мы никогда не выращивали это «ягоды» на
своем огороде, хотя супруга любит кашу с тыквой и с
удовольствием запекает тыкву в духовке. Время от времени
мы покупали нарезанную на кусочки тыкву на рынке.
А тут весной на глаза попались саженцы тыквы, и,
подавшись на уговоры, мы купили два растения в
стаканчиках. Тыква со временем хорошо разрослась и дала
приличный урожай. Некоторые экземпляры достигли
прямо-таки внушительных размеров. Сделали немного сока
по рецептам из Интернета, а остальной урожай частью
заполнил морозилку, а остальной идет на готовку в свежем
виде. Стоит отметить, что тыква хорошо хранится в сухом
подвале.
Вл. Лях |
 |
ОЗОН. В ЧЁМ РЕЗОН?
(9.01.25)
Маркетплейсы давно и прочно вошли в нашу жизнь, поскольку покупать на
них удобно, есть выбор, да и цена ниже, чем в магазинах. Один из самых
популярных – ОЗОН, который ныне, как утверждают, работает в убыток.
Нагрянули санкции, и дела покатились под гору. Выросли цены, в продаже
появились товары, бывшие в употреблении. Стали предлагаться товары не
только со своих складов, но и «из-за границы» – из того же Китая,
который западные санкции, по меньшей мере внешне, соблюдает. Заказывая
такие товары, покупатель должен заполнять форму с указанием паспорта и
персональных данных, как если бы товар покупала не организация, а сам
гражданин лично. Этот прецедент имеет последствия, о которых не все
знают.
Получая недавно заказанную из-за границы компьютерную карту с портами
данных SATA, я услышал, что, если открою упаковку и обнаружится брак, то
вернуть товар смогу только, послав его Почтой России в Китай. Карта
стоит около 900 рублей, а пересылка в Китай обойдётся дороже, и
перспективы этого действа отдалённые и непредсказуемые. Думаю, эта
информация может оказаться полезной многим людям, склонным заказать
что-либо «из-за границы». Стоит перед этим хорошо подумать, ибо при
заказе о способе возврата некачественного товара не предупреждают.
Вот один из комментариев по этому поводу в Яндекс-дзене. «Ozon оборзел.
Собрали у себя на площадке всех китайских мошенников, и соучаствуют в
обмане граждан, прикрываясь тем обстоятельством, что они, якобы, «просто
агрегатор, а не продавец», хотя деньги выплачиваются покупателем
непосредственно в Озон. Я заказал детские часы, вместо которых мне
прислали мусор. На требование возвратить деньги, Озон ответил в том
смысле, что: «Вы за свой счёт верните этот мусор продавцу (в Китай,
стоимость отправки составит примерно 1000 рублей), он рассмотрит вашу
претензию, и если признает её подлежащей удовлетворению, то через 2-3
месяца вам деньги вернут. Или не вернут».
Вл. Лях |
ОСЕТРИНА
И ОСЕТРОВАЯ ИКРА
РАНЬШЕ И
ТЕПЕРЬ
(04.01.25)
Каждый
человек, вспоминая своё детство, хочет естественную
ностальгию по беззаботным временам хоть в какой-то мере
наполнить материалистическим содержанием. В моём детстве
одним из таких свидетельств, казавшихся тогда обычным
делом, а теперь имеющим статус роскошного деликатеса,
можно считать осетровые балыки и чёрную икру.
В мои школьные годы балыки весной висели под крышей, и
я время от времени отрезал полоску, прорезал мякоть
через небольшие промежутки, и, отгрызая один за другим
лоснящиеся янтарные кубики, наслаждался незабываемым
вкусом.
Чёрная икра в наших краях тогда тоже не считалась большим
деликатесом, и не была такой редкостью, как теперь.
Естественно, в те времена это был природный продукт, и
когда я учился в начальных классах, мне время от
времени заворачивали в школу бутерброд с икрой. Надо
заметить, что тогда две тонкие пластинки хлеба с икрой
между ними бутербродом не называли, и сливочное масло
под щедрый слой икры не намазывали. Хотя масло у нас
было – бабушка держала корову.
Когда учился в институте и позже, когда мы уже
работали, дядя по моей просьбе покупал банку икры с
верхом у рыбаков, где-то граммов 700, так что старший
сын настоящую икру попробовать ещё успел. Сейчас мы
иногда покупаем немного осетрины горячего копчения, в
октябре она на одном из московских рынков стоила 4
тысячи за килограмм, рыба холодного копчения – 4,5
тысячи. Разумеется, это аквакультура, то есть рыба,
выращенная искусственно. Сравнивать прежний и нынешний
вкус, понятно, дело неблагодарное, но это всё-таки
осетрина. Икра теперь имеет такое же происхождение, вкус
её только очень отдаленно, да и то с привлечением
фантазии, напоминает вкус зернистой икры детства. Но как
бы то ни было, а всё-таки это икра. Баночки 50г за 2529
рублей от «Русского икорного дома» хватает примерно на
десяток бутербродов, но само её присутствие стол,
безусловно, облагораживает.
Теперь не все знают, что на самом деле осетровая икра вовсе
не чёрная, она окрашена в оттенки серого, иногда с
зеленоватым отливом, наиболее светлая – икра белуги, она
же самая вкусная и дорогая. Икру не нужно украшать чем
бы то ни было, в том числе зеленью, чтобы не портить
вкус. Мне кажется, по этой же причине, подавать икру на
стол стоит не в виде бутербродов или в тарталетках, а
лучше в отдельных розеточках с маленькими ложечками,
лучше неметаллическими. |
|
Назад
Вперёд
Материалы
о посёлке и его истории
Материалы о Г.Я. Седове
Архив
новостей
Седовская кухня
Сайт
Дзендзик
НОВОСТИ |
|